17:54, 2 сентября 2019
С 19 по 21 августа в рамках деловой программы, организованной Российским экспортным центром и Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров на международной выставке «Детство’19» в г.Алматы, обсудили важные вопросы межгосударственного сотрудничества. Главным мероприятием стала панельная дискуссия «Подтверждение безопасности детских товаров "Доверять нельзя проверять"».
В сессии приняли участие: Аркадий Егоров, советник руководителя Федеральной службы по аккредитации Российской Федерации; Ирина Киреева, начальник Управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт); Катипа Джуманова, и.о. руководителя Департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по г. Алматы; Максут Омирханов, руководитель представительства Национального центра аккредитации по г. Алматы; Дарья Гайденрайх, президент Казахстанской ассоциации индустрии детских товаров. Модератором сессии выступила Антонина Цицулина, председатель Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей» (ТК 181), президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.
Открывая сессию, Антонина Цицулина рассказала о состоянии рынка детских товаров и проблемах участников индустрии в сфере технического регулирования. После вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, значительные изменения затронули все референтные группы: производителей игр и игрушек, испытательные лаборатории, сертификационные центры и производителей лабораторного оборудования.
"Ключевыми системными проблемами введения новых правил стали недостаточность сроков на приобретение и введение в эксплуатацию нового лабораторного оборудования, а также на расширение области аккредитации и адаптацию продукции под новые стандарты и методики испытаний. Необходимость больших финансовых затрат на приобретение нового оборудования, расширение области аккредитации и переподготовку персонала является следующей проблемой, что приводит к увеличению стоимости сертификации. Также существует разночтения ряда требований технического регламента" - сказала Антонина Цицулина.
Антонина Викторовна внесла ряд предложений по унификации правил и подходов в сфере изменений Технических регламентов Таможенного союза.
Дарья Гайденрайх, президент Казахстанской ассоциации индустрии детских товаров, поддержала коллегу в вопросе необходимости внесения изменений в Технические регламенты: «Многие из них морально устарели, сейчас появились новые категории детских товаров и материалы, которые не описаны в документах, потому что, когда эти регламенты писались о подобных товарах никто не мог даже подумать. В связи с чем нужно решить стоит ли дорабатывать существующие технические регламенты или лучше разработать принципиально другие, взглянуть под другим углом».
Аркадий Егоров выступил с докладом «О новых инструментах госконтроля деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров: перспективы гармонизации в рамках ЕАЭС». Он отметил, что в 2018 г. и первой половине 2019 г. наблюдалось тенденция к снижению количества выдаваемых сертификатов соответствия на игрушки. При этом доля сертификатов соответствия, выданных на партию игрушек, увеличилась с 40% до 60%, а доля сертификатов на серийную продукцию, соответственно, уменьшилась. «На первый взгляд, импортерам игрушек, конечно, удобнее получать сертификаты на серийную продукцию, но если посмотреть на ситуацию более внимательно, не каждый импортер готов взять ответственность за безопасность продукции, ввозимой в страну, к примеру, через три или шесть месяцев по серийному сертификату», - пояснил представитель Росаккредитации.
Аркадий Егоров обратил внимание на трудности, связанные с проверкой российских сертификатов соответствия, выданных на основании протоколов испытаний испытательными лабораториями других стран-участников ЕАЭС. Информации о таких протоколах нет в Федеральной государственной информационной системе Росаккредитации, ее довольно сложно проверить. «При проверках выявлялись случаи, когда иностранная лаборатория заявляла, что вообще не выдавала протоколы для указанных сертификатов. Поэтому совместное сотрудничество, обмен информацией, возможно, ведение общего реестра протоколов или свободный обмен данными между информационными базами национальных органов по аккредитации позволит избежать подобных проблем с регистрацией неблагонадежных сертификатов», - заявил Аркадий Егоров.
Аркадий Анатольевич рассказал о работе по совершенствованию модели риск-ориентированного надзора, предусматривающего использование справочников определяемых показателей, информации о трудозатратах для проведения испытаний, оборудовании, квалификации персонала и иных дополнительных сведений, позволяющих с помощью форматно-логического контроля во ФГИС Росаккредитации формировать данные о возможных нарушениях при сертификации или испытаниях продукции.
То есть сертификаты и декларации, выданные на протоколах лабораторий, которые значительно быстрее «проводят» испытания, чем указано в методиках или, если реальное количество сотрудников не способно провести все необходимые процедуры для всех поступивших заявок на испытания за обозначенный период, будут является индикаторами риска для проведения проверочных мероприятий.
Тему гармонизации межгосударственных, национальных и международных стандартов и применения механизма эквивалентности подробно рассмотрели Катипа Джуманова, и.о. руководителя Департамента Комитета технического регулирования и метрологии МТИ Республики Казахстан и Ирина Киреева, начальник Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта. Во всем мире стандартизация является инструментом решения важных государственных задач, таких как: защита рынка от опасной и некачественной продукции, распространения знаний, технологий и информации в различных секторах экономики. Применение принципа гармонизации не только устраняет технические барьеры в торговле, но и обеспечивает улучшению бизнес-климата в каждой стране.
Катипа Джуманова подробно рассказала о Законе Республики Казахстан «О стандартизации», вступившем в силу 11 апреля 2019, который направлен на приближение процессов стандартизации к международной модели. Законом предусматривается новая модель порядка применения международных, региональных и иностранных стандартов на территории Казахстана. В соответствии с новым законом организации самостоятельно в зависимости от потребности принимают решение о применении внутри своего предприятия международных, региональных и иностранных стандартов, с обязательным соблюдением требований законодательства касающихся безопасности в области объекта стандартизации. В случае необходимости более широкого применения на территории РК международные, региональные и иностранные стандарты внедряются через принятия их в качестве национальных стандартов, так сказать национальная адаптация.
Однако Катипа Кемербаевна отметила необходимость дальнейшей работы по адаптации и гармонизации стандартов в отрасли: «На данный момент количества стандартов для обеспечения нормативной базы в отношении детских товаров не достаточно и в этом направлении нужно работать. Поэтому необходимо активизироваться производителям, поставщикам детских товаров в подготовке предложений к разработке востребованных стандартов для включения в План национальной стандартизации».
Ирина Киреева указала на особое значение, которое приобрела стандартизация в связи с присоединением России к ВТО и необходимостью обеспечения конкурентоспособности российской экономики, активизации выхода российских предприятий на внешние рынки. Хотя международные рекомендации по стандартизации не являются обязательными для всех государств, однако, соответствие продукции нормам международных стандартов определяет её стоимость и конкурентоспособность на международном рынке.
«В настоящее время гармонизация стандартов имеет важнейшее значение для расширения взаимовыгодного обмена товарами, развития и углубления промышленного сотрудничества и совместного решения научно-технических проблем, повышения и обеспечения качества продукции, оптимизации затрат материальных и энергетических ресурсов, а также для повышения эффективности мер по безопасности труда и защите окружающей среды» - сказала Ирина Александровна.
Ирина Киреева выделила основные проблемы гармонизации стандартов и применения механизма эквивалентности. Это отсутствие квалифицированного перевода международных стандартов в определенной отрасли. Второе - отсутствие постепенного планирования по стандартизации на разные периоды. Еще одной проблемой является недостаток специалистов, знающих международные стандарты и владеющих иностранными языками на высоком уровне.
Максут Омирханов, руководитель представительства Национального центра аккредитации по г. Алматы рассказал о процессе цифровизации протоколов, который сейчас запускается в Республике Казахстан. Новая система позволит улучшить работу многих государственных департаментов и комитетов.
В рамках дискуссии участники не только обсудили самые волнующие вопросы индустрии детских товаров, но и договорились об инициировании создания межгосударственного технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей» ЕАЭС, с возможностью участия представителей Республики Узбекистан.
Комплекс мероприятий Деловой программы в рамках XIV Международной выставки «Детство’19» в Республике Казахстан также включал проведение ряда аналитических секций, панельных дискуссий, выездных заседаний и переговорных сессий.
Оператором российской экспозиции выступил АО «Экспоцентр.
В рамках соглашения с Российским экспортным центром, АИДТ принимает предложения от российских компаний по вопросам участия в международных выставках. Свои предложения и пожелания присылайте на почту: member@acgi.ru.
Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.