8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Старт III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» был дан на пленарной сессии

12:26, 22 сентября 2021

Старт III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» был дан на пленарной сессии
3610

Основная проблематика докладов III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства», организованной АИДТ совместно с НАИР, была обозначена на пленарной сессии «Ребенок и игра в эпоху глобальных трансформаций». Мероприятие прошло в гибридном формате.

Часть участников пленарного заседания, которое прошло на площадке МГПУ, приняли в нем участие очно, большинство воспользовались возможностью подключения к онлайн-трансляции.

Открыл конференцию модератор пленарной сессии Александр Савенков, доктор психологических наук, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, профессор, директор Института педагогики и психологии образования МГПУ. 

Александр Ильич поприветствовал участников конференции: «Имею честь открыть конференцию. - Я принимаю участие в ней уже не в первый раз, и каждый раз это интересная продуктивная дискуссия. Игровая практика современных детей интересна и разнообразна, и нам предстоит изучить основные ее тенденции».

С приветственным словом к собравшимся обратился доктор психологических наук, действительный член РАО, профессор, академик-секретарь отделения психологии и возрастной физиологии Российской академии образования (РАО) Сергей Малых.

В своем выступлении Сергей Борисович отметил, что изучение современного детства - это одна из самых актуальных тем.

«Важно понять, какие они - современные дети, - отметил Сергей Малых. - Но когда мы говорим на эту тему, то возникает много мифов. Но нам нужны не мифы, нам нужны знания о современном ребенке. И здесь важно науке объединиться с производителями, так как производитель, разрабатывая ассортимент детских товаров, должен опираться на знания о ребенке. Для получения этих знаний проводятся исследования, чтобы понять, как развивается ребенок. Надеюсь, что конференция даст новый импульс для этих исследований».

Конструктивной, плодотворной и интересной работы пожелала участникам конференции член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник РАО Татьяна Тихомирова.

«Отрадно осознавать, что конференция названа именно игровая культура, - сказала Татьяна Николаевна. - Отмечаем важность игровой культуры в контексте задач современного образования. С помощью игрушек дети должны уметь решать современные задачи. Мы видим, насколько игровые факторы влияют на когнитивные факторы развития детей и подростков».

С докладом на тему «Игра и игрушка как драйверы когнитивной революции в образовании» перед участниками конференции выступил Александр Савенков.

Он обозначил главные тренды современной детской игровой культуры. Это и дворовая игровая детская субкультура, и тенденция к геймификации, и появление роботов в качестве партнеров детей по игре.

«Ребенок живет частично в реальном, а частично - в игровом выдуманном мире – обратил внимание коллег Александр Ильич. - Играет он непрерывно. Но не всякая игра дает развивающий эффект и не всякая игра является драйвером развития. Современные дети играют не меньше, чем их предшественники, просто игры детей изменились. И когда педагоги видят, что дети играют не в те игры, в которые играли они, то у них складывается впечатление, что детей лишают игры. Это не так».

На проблему формирования игрового пространства и ассортимента игр и игрушек для детей с ограниченными возможностями здоровья обратила внимание в своем докладе Светлана Лазуренко, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, профессор, заведующий лабораторией технологий и средств психолого-педагогической абилитации ФГБНУ «ИКП РАО».

«В последнее время наблюдается рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья, - объяснила Светлана Борисовна актуальность обозначенной в ее докладе проблемы. - Но при этом сам спектр игрушек для таких детей практически не меняется. Восстановительные технологии, которые активно развиваются на западе, - это тот сектор, который и у нас в ближайшее время должен довольно активно развиваться».

В итоговом выступлении пленарного заседания президент АИДТ Антонина Цицулина поблагодарила всех научных партнеров, которые «несмотря на все сложности, сформировали удивительно вдохновляющую программу».

 «Рада, что наша конференция так долго откладываемая из-за пандемии наконец-то стартовала. Думаю, за два дня мы рассмотрим большой пул вопросов», - сказала Антонина Викторовна. 

Справочно

Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства» призвана создать пространство для диалога российского и международного научного и экспертного сообщества исследователей детской игры и промышленности игр и игрушек. Ключевая тема мероприятия 2021 года — «Ребенок и игра в эпоху глобальных трансформаций». Конференция адресована исследователям, специалистам и экспертам в сфере культуры, психологии, педагогики, социологии, представителям органов власти, промышленным предприятиям, а также всем лицам, проявляющим интерес к рассматриваемым проблемам.

Конференция проводится при поддержке Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Минпромторга России и Минпросвещения России.

Среди организаторов конференции ведущие научно-исследовательские институты и вузы, Российская академия образования. Она адресована исследователям, специалистам и экспертам в сфере культуры, психологии, педагогики, социологии, представителям органов власти, промышленным предприятиям, а также всем лицам, проявляющим интерес к рассматриваемым проблемам.

На конференции будут представлены новые разработки, инновационные игры и игрушки, а также игровая образовательная среда, созданная при поддержке ведущих научных школ и подтвердившая свою эффективность в рамках апробации и тестирования в образовательном сообществе. Цель конференции — обосновать представление об игре и игрушке как об инструменте формирования человека. Показать психолого-педагогические практики применения игр и игрушек в учебно-воспитательном процессе, переосмыслить содержание основных проблем детской игры в контексте особенностей современной семьи.

Подробнее о мероприятии и регистрация для участия на сайте — https://toy-experts.ru.

Зарегистрировавшись, вы сможете получить доступ к трансляции всех научных сессия конференции и послушать заявленные доклады.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: