8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

ТК 181 приступил к работе над новым стандартом на детские коляски

11:39, 20 апреля 2022

ТК 181 приступил к работе над новым стандартом на детские коляски
5540

Первое заседание рабочей группы по разработке стандарта «Коляски детские. Общие технические условия» прошло в онлайн-формате. Принятие стандарта с новыми требованиями продиктовано необходимостью дополнить и уточнить доказательную базу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Президент АИДТ, председатель ТК 181 Антонина Цицулина, открывая заседание, отметила, что новый стандарт будет разработан на базе ISO 31110:2020 «Детские транспортные средства на колесах. Коляски и детские коляски. Требования и методы испытаний» и заменит уже потерявший актуальность ГОСТ 19245-93. Работа над стандартом ведется в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров и перспективной Программы стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 гг.  

«Технический комитет последовательно берет в работу все стандарты, которые прикреплены к техническим регламентам, - сообщила Антонина Цицулина. - Сейчас Евразийская Экономическая Комиссия по всем регламентам повышает статус этих стандартов. Для производителей Российской Федерации по тем категориям, где очень мало наших компетенций и доля рынка невелика, а коляски как раз относятся к их числу, стандарты становятся очень важны в свете открытия новых российских производственных площадок полного цикла по этим категориям товаров. И мы делаем приоритетными стандарты по товарным группам, относящимся к товарам с повышенным уровнем риска, которые двигаются, несут массу тела ребенка либо по ним есть негативные примеры использования».

Антонина Викторовна проинформировала членов рабочей группы о сроках разработки стандарта и обозначила позиции, по которым поступали запросы от органов исполнительной власти. В частности, было поручение включить в ГОСТ требование об обязательном применении световозвращающих элементов, учесть при разработке стандарта вес коляски и проработать вопросы маркировки.

В ходе обсуждения членами рабочей группы были высказаны замечания и предложения по тексту существующего стандарта.

Так, руководитель испытательной лаборатории ООО «ТСЛ» Анастасия Филоненко обратила внимание на то, что по многим позициям в действующем стандарте используются устаревшие данные и их непременно нужно актуализировать. Также в ГОСТе, взятом за основу, не указан примерный диапазон зернистости (шероховатости) испытательной поверхности, пропущен контроль за креплением ручек, не учитывается возможность движения коляски не только вперед и назад, но и с последующим разворотом на 180 градусов, не указаны точки приложения нагрузки.

Анастасия Вадимовна особенно подчеркнула, что коляски для размещения троих детей у нас изготавливаются, а вот требования контроля к прогулочным трехместным коляскам отсутствуют.

Поддержав коллегу относительно требований к трехместным коляскам, эксперт по оценке соответствия игрушек, товаров для детей и подростков, продукции легкой промышленности испытательной лаборатории «Ин-Лаб» Лариса Эфендиева внесла также свое предложение: полностью переработать раздел «Приемка».

А эксперт ОС ООО «Тест-С.-Петербург» Юрий Зотов, со своей стороны, посчитал необходимым привести единицы измерения в соответствие с системой СИ, актуализировать нормативные документы и наименования контролирующих органов, привести документ в соответствие с современными требованиями законодательства.

О важности включения в новый стандарт возможности использования QR-кода на маркировке участникам рабочей группы сообщили председатель Ассоциации производителей детских кресел и колясок «Приоритет» Иван Никитичев и директор инженерно-технического департамента ООО «ФДА Старт» Вадим Пруцков.

По мнению начальника Центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» Ольги Воронцовой, необходимо уточнить используемые нагрузки и описание методики измерений. Ольга Леонидовна подчеркнула важность гармонизации с международными стандартами ИСО, а также идентификации в соответствии с кодами ОКПД 2.

Начальник отдела сертификации ГК «Детский мир» Нина Мехлинг сообщила, что магазины сети не раз получали жалобы от родителей о том, что коляски не входят в дверь стандартных лифтов, поэтому она предложила обратить внимание при переработке стандарта на такой показатель, как габаритные размеры колясок. 

Завершая заседание, Антонина Цицулина подчеркнула, что к деятельности рабочей группы будут привлечены не только специалисты, занимающиеся производством детских колясок, но и эксперты из отраслевых институтов, испытательных лабораторий, дистрибьютеры.

Проект нового стандарта «Коляски детские. Общие технические условия» будет разработан с учетом высказанных предложений и замечаний.

Все заинтересованные лица могут направить свои замечания и предложения по проекту стандарта на электронный адрес: tk181@acgi.ru.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК 181 представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации и профильных научно-исследовательских организаций; экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты; специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

 - «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93.

 - «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ).

 - «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р.

 - «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р.

 - «Игрушки. Классификация. Термины и определения». Разработка ГОСТ.

 - «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014.

 - «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014.

 - Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

ТК 181 организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

 - Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ.

 - Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

 - Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

 - Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

-  Вебинар «Сертификация в период санкций: как применить новые правила и не нарушить законодательство для детских товаров, включенных в перечень Минпромторга России», который пройдет 27 мая 2022 в 12.00.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: