8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

ТК 181 приступил к разработке стандартов в сфере досуга и развлечения детей

14:25, 24 Мая 2022

ТК 181 приступил к разработке стандартов в сфере досуга и развлечения детей
3520

Первое заседание рабочей группы по разработке стандартов в сфере досуга и развлечений детей на базе Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) собрало специалистов отрасли. Свое видение, что должно стать предметом стандартизации и какие нюансы необходимо учесть, высказали представители самых разных детских развлекательных центров, парков, спортивных площадок, специалисты в сфере сертификации и технического регулирования.

Разрабатываемые стандарты «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения» и «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности» не имеют аналогов в российском законодательстве и поэтому работа над ними предстоит кропотливая и серьезная. Важно учесть разнообразие площадок для досуга и отдыха детей, нюансы предоставляемых ими услуг и специфику деятельности. На это обратила внимание коллег президент АИДТ, председатель ТК 181 Антонина Цицулина.

«Необходимость работы над новыми стандартами, регламентирующими услуги в области развлечений и отдыха детей, продиктована отсутствием законодательного регулирования деятельности компаний в этой сфере, а также важностью обеспечения потребностей детей в качественных, доступных, а главное, безопасных услугах», - отметила Антонина Викторовна.

Антонина Цицулина пояснила участникам отраслевой группы, что за основу при разработке стандартов будут взяты внутренние регламенты и правила, разработанные безусловными лидерами в сфере развлечения и досуга детей, которые дали согласие на использование их рабочих материалов при подготовке стандартов. Но в них требуется добавить замечания и дополнения, связанные со спецификой деятельности всех участников индустрии развлечений и отдыха детей.

Подключаясь к дискуссии, управляющий партнер ООО НЦБ «Русские горки» Андрей Петренко сказал: «Важно четко обозначить область применения стандарта во избежание неоднозначного толкования следственными и надзорными органами, ведь услуги могут предоставляться на множестве объектов индустрии развлечений: развлекательные центры, парки аттракционов, аквапарки, веревочные и батутные центры».

Андрей Николаевич указал на ряд проблем, с которыми могут столкнуться разработчики стандартов. Это и идентификация оборудования, и его классификация, и область применения, так как специфика у центров развлечения детей громаднейшая. Достаточно сравнить разницу в услугах у открытых и закрытых площадок или у аквапарков и батутных центров, например.

Участники обсуждения согласились с Андреем Петренко, что начать необходимо с терминов и определений, которые не менее важны, чем требования безопасности. Обязательно включить в стандарт требования к персоналу, его подготовке и стажировке, так как на данный момент нет никаких общих требованиях на этот счет.

Руководитель учебно-методического центра ООО «МСЦ» Елена Головчун поддержала коллегу, что необходимо включить в стандарты раздел «Требования к квалификации персонала».

Со своей стороны Антонина Цицулина также отметила, что важно учесть в стандарте специфику оборудования, предусматривая разделение, предназначено оно для занятий профессиональным спортом или для любительского использования.

Тему продолжила генеральный директор ООО «Мелиор» (сеть батутных центров JUSTUP) Ирина Пономарева: «Что касается батутных центров. Есть профессиональные центры, где установлено профессиональное оборудование и работают тренеры. Есть развлекательное оборудование. И по сути мы сидим на двух стульях, являясь и спортивной организацией, и развлекательным центром. До сих пор непонятно, что такое батутная арена – спортивная площадка или аттракцион? Надеемся, что в стандарте это будет четко прописано».

Генеральный директор ООО «Управляющая компания индустрии развлечений» (Vanana Park) Константин Шнюков поделился с участниками заседания своими проблемами и как эксплуатант, и как производитель игрового оборудования. Он подтвердил, что потребность в едином стандарте назрела давно. У компании накоплен большой опыт в организации игрового пространства для детей, и они готовы им поделиться, как и статистическими материалами.

Как объяснил Олег Тагиров, управляющий партнер Активизон (Муравейник), сейчас при рассмотрении любого судебного дела, связанного с инцидентами на аттракционах, остаются виноватыми владельцы или эксплуатанты оборудования. И не важно, что со стороны аттракционов, их функционирования и обслуживания, все было отлично. Он считает крайне важным, чтобы этот стандарт был, так как он может стать решающим аргументом в сторону невиновности владельцев парков развлечений.

По словам Андрея Петренко, все парки и развлекательные центры, уделяющие внимания вопросам безопасности, заинтересованы в разработке единых правил для всех.

Коллег поддержали и выразили желание работать сообща над новыми стандартами Анна Юсупова (Ingka-IKEA), уточнившая, что на данный момент у них действуют внутренние инструкции и правила, Дмитрий Попов (Кидзания), Анна Сафронова (Москвариум) и другие участники заседания.

При этом Анна Сафронова, заместитель генерального директора Центра Океанографии и Морской Биологии МОСКВАРИУМ, подчеркнула: «Мы понимаем, что наше пространство тоже нуждается в стандартизации».

Заведующая методическим центром Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» Наталия Леонидова обратила внимание на то, что стандарты, над которыми предстоит работа, имеют общее название УСЛУГИ в области развлечений.

«Классификация оборудования, конечно, важна, но стандарт должен быть в отношении услуг», - обозначила свою точку зрения Наталия Александровна. 

Антонина Цицулина предложила коллегам подключаться к деятельности рабочей группы по разработке стандартов, в особенности тех, у кого есть своя практика.

Она напомнила, что работа над стандартом ведется в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров и перспективной Программы стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 гг.

«Мы будем рады видеть в составе нашей экспертной группе представителей компаний, у которых накопился значительный опыт по организации отдыха для детей, проведения детских развлекательных мероприятий, - сказала Антонина Цицулина. - Будем рады еще встретиться».

Приглашаем членов Ассоциации, заинтересованные организации и экспертов принять участие в работе отраслевой группы и направить свои предложения на электронный адрес: tk181@acgi.ru.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181)– сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК 181 представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации и профильных научно-исследовательских организаций; экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты; специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

 - «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93.

 - «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ).

 - «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р.

 - «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р.

 - «Игрушки. Классификация. Термины и определения». Разработка ГОСТ.

 - «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014.

 - «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014.

 - Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

ТК 181 организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

 - Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ.

 - Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

 - Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

 - Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

-  Вебинар «Сертификация в период санкций: как применить новые правила и не нарушить законодательство для детских товаров, включенных в перечень Минпромторга России», который пройдет 26 мая 2022 в 15.00.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: