8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

25.10.2019 состоялось заседание Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей»

10:55, 1 Ноября 2019

25.10.2019 состоялось заседание Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей»
5530

25 октября 2019 года в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии состоялось заседание Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей» (ТК 181).

Совещание прошло в расширенном составе, присутствовало более 50 человек, среди которых представители Государственной Думы, Минпромторга России, Минпросвещения России, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росаккредитации, научных организаций, испытательных лабораторий и руководители предприятий индустрии детских товаров.

Участники заседания обсудили программу разработки национальных и межгосударственных стандартов на 2020 г. Изменения и обновления, которые необходимо внести в существующие технические регламенты, стандарты и методики испытаний. Важной темой стало обсуждение необходимости формирования стандартов, устанавливающих единые требования к продукции и средствам обучения детей, закупаемым в рамках госзакупок приоритетных национальных проектов.

 «Сегодня существует необходимость в разработке новых стандартов и модернизации существующих. Наш технический комитет стремится обеспечить экспертизу по разработке межгосударственных стандартов, которые заложены в программу ЕЭК. В рамках госзакупок таких стандартов также не хватает, как и руководства о закупках организациями, работающими в секторах средств обучения и воспитания детей и методов инспекции для ряда очень нужной сейчас продукции, закупаемой в рамках приоритетных национальных проектов. Например, на мебель-трансформеры для детских садов и яслей» -  сказала Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, председатель Технического комитета.

Участники заседания технического комитета уделили большое внимание вопросу гармонизации национальных стандартов с международными.

«Гармонизация стандартов необходима! Сегодня мы ни с одним продуктом, который продаем в России не можем выйти на рынок Европы. И, соответственно, тот модельный ряд мебели для детей и подростков, который мы представляем в Европе, не совпадает с российской линейкой. Все модельные ряды, все позиции приходится перерабатывать. Т.е. мы ведем 2 параллельных потока, что приводит к значительному удорожанию продукции для потребителя и снижает эффективность работы компании», - прокомментировал вопрос Никита Семенов, вице-президент ОАО «Воткинская промышленная компания».

С такими же проблемами сталкиваются и представители других компаний. Марина Качурина, руководитель направления по техническому регулированию ООО «ИКЕА Закупочные Услуги РУС»: «При разработке детской мебели для Российского рынка мы столкнулись с рядом разногласий между требованиями российского законодательства и международными стандартами. Это приводит к сложности с введением современных, безопасных, более технологичных и экологичных материалов, более длительному процессу сертификации, а также проблемам с локализацией данной категории товаров на территории России. В рамках технического комитета мы бы хотели предложить совместную работу над пересмотром ряда ГОСТов. Мы бы также хотели предложить пересмотр требований к функциональным размерам детской мебели, т.к. многие параметры основываются на исследованиях 70-х годов. С этого времени, согласно последним антропометрическим показателям, физиология детей изменилась».

На заседании ТК 181 было вынесено на обсуждение ещё несколько предложений, касающихся других отраслей детского рынка.

Наталья Барсукова, ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД Минздрава России подняла вопрос о необходимости создания ГОСТов на книжные и журнальные издания для детей и подростков: «В настоящее время существуют технические регламенты на такую продукцию, но не прописаны методики самой экспертизы и оценки этих изданий. Также устарели многие гигиенические требования к печатной продукции для детей, их, в свою очередь, необходимо актуализировать».

Ещё одной важной темой для отрасли сейчас является возможность снятия ограничений на повторное применение сырья при производстве игрушек и товаров для детей. Наталья Константиновна высказала мнение о том, что использовать подобные материалы возможно, но это также требует разработки необходимых документов. «Необходимо разработать не только сами документы, но и специальные методики испытаний, продукции из вторичного сырья. Они должны содержать конкретные показатели, более жесткие, чем для продукции, не содержащей вторсырьё», - прокомментировала Наталья Барсукова.

Участники ТК обсудили самые волнующие темы из различных отраслей рынка детских товаров. Рассмотрели конкретные предложения и утвердили дальнейшие планы по разработке и усовершенствованию стандартов на продукцию, предназначенную для детей.

Справочно:

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детей» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура Технического Комитета:

Межотраслевые подкомитеты:

Подкомитет 1. «Средства обучения и воспитания детей»

Подкомитет 2. «Термины и определения»

Подкомитет 3. «Маркировка и мастер-данные»

Подкомитет 4. «Новые технологии»

Подкомитет 5. «Правила и методы исследований (испытаний) и измерений»

Отраслевые экспертные группы:

Отраслевая группа «Игрушки и игры»

Отраслевая группа «Творчество и художественные материалы»

Отраслевая группа «Издания книжные и журнальные»

Отраслевая группа «Одежда и текстиль»

Отраслевая группа «Обувь»

Отраслевая группа «Товары для малышей»

Отраслевая группа «Посуда и изделия хозяйственного назначения»

Отраслевая группа «Детская и школьная мебель»

Отраслевая группа «Интерактивное оборудование для открытых и закрытых детских площадок/центров»

 

Документы Росстандарта о деятельности ТК: Приказ №2274 от 01.11.2018 Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Игрушки и товары для детей"

Положение о техническом комитете по стандартизации «Игрушки и товары для детей»

Шаблон для предложений об изменениях в НПА

Проект стандартизации ТК на 2020 г.

Фотогалерея

Дополнительную информацию о работе ТК 181 вы можете получить, прислав запрос на электронную почту tk181@acgi.ru


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

20 Августа 2018

«Да-Игра!» о секретах детского ритейла
6160
«Да-Игра!» о секретах детского ритейла

27 августа Константин Фришберг, начальник управления по ассортименту ″Игрушки″ сети магазинов ″Детский мир″ -гость авторской программы «Да-Игра!»...

Новости Ассоциации

11 Декабря 2017

Вручены государственные награды предприятиям индустрии детских товаров
5510
Вручены государственные награды предприятиям индустрии детских товаров

Ведомственные награды Минпромторга России вручены 8 предприятиям ИДТ...

Новости Ассоциации

2 Июня 2019

Фируза Кожагельдина: «Smartliving – общемировой тренд. Что с этим делать?»
5130
Фируза Кожагельдина: «Smartliving – общемировой тренд. Что с этим делать?»

Фируза Кожагельдина, директор по работе с клиентами Исследовательского холдинга Ромир – соавтор «Навигатора индустрии детских товаров 2019»...

загрузка карты...