8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Участники АИДТ договорились о взаимодействии для стабилизации ценообразования и предотвращения дефицита детских товаров

11:58, 17 марта 2022

Участники АИДТ договорились о взаимодействии для стабилизации ценообразования и предотвращения дефицита детских товаров
6310

На встрече производителей товаров для материнства и детства, которая прошла с участием Ассоциации предприятий индустрии детских товаров и ГК «Детский мир», разработали комплекс мер по стабилизации ценообразования и предотвращения дефицита товаров для детей.

Участники совещания обсудили стоимость детских товаров и возможные механизмы государственного регулирования ценообразования, оптимизацию работы с поставщиками в условиях кризиса и выстраивание новых кооперационных торгово-производственных цепочек.

На встрече присутствовали крупнейшие отечественные производители и поставщики из Москвы, Московской области и многих российских регионов: Архангельск, Киров, Нижегородская область, Ярославль, Новгородская область, Санкт-Петербург, Ульяновская область, Смоленск, Рязань, Ростов-на-Дону.

Организатором мероприятия выступил Штаб по поддержке участников АИДТ в условиях санкций, задачей которого является оперативное реагирование на изменение ситуации на внутренних рынках, помощь предприятиям в выстраивании взаимодействия и подготовка предложений, направленных на получение государственной поддержки.

Открывая встречу, президент АИДТ Антонина Цицулина отметила: «Два последних года для отрасли были непростыми, но предприятия сумели перестроиться и обеспечить производство всех групп детских товаров в условиях пандемии. Сейчас бизнес пытается понять, как работать в новых условиях, которые изменились самым существенным образом. Ключевым фактором должна стать кооперация производителей, оптимизация работы с поставщиками со стороны торговых сетей и маркетплейсов. Мы также ожидаем, что государство примет меры для стабилизации сырьевых рынков – от этого напрямую зависит стоимость продукции».

Генеральный директор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала, что в магазинах сети имеется достаточный запас товаров первой необходимости, обеспечивающий стабильную работу всей розничной сети. Перебоев с поставками в сети на сегодняшний день нет. Распределительные центры продолжают работать в штатном режиме: принимают товар от поставщиков, комплектуют и отгружают заказы в доставку. Также компания временно переходит на новые правила работы, которые должны поддержать поставщиков.

«С целью поддержать наших поставщиков мы приняли решение до конца апреля отменить штрафные санкции за недопоставку товаров, а также сократить срок рассмотрения цен до пяти рабочих дней при наличии объективных причин для их изменения. Мы готовы к продуктивному диалогу со всеми нашими действующим партнерами и к расширению сотрудничества. Текущая ситуация открывает новые возможности для российских производителей товаров детского ассортимента, – подчеркнула Мария Давыдова, генеральный директор ГК «Детский мир».

Участники встречи рассказали о ситуации в производстве различных товарных групп и отметили, что запасы комплектующих, отечественного и импортного сырья на большинстве предприятий позволят поддерживать производство в течение нескольких месяцев. За это время бизнес планирует выстроить новые логистические цепочки и партнерские отношения, в том числе с Китаем, Турцией, странами Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и другими регионами, отмечая необходимость создания на уровне государства «зеленых коридоров» для работы с новыми поставщиками.

Для снижения издержек планируются такие меры как, например, совместная закупка сырья и развитие собственных торговых марок. В целом, российские производители готовятся к активному взаимодействию, рассматривают технологии и возможности отечественных научных центров и компаний, в том числе, внутри отрасли. Это позволит поддерживать стабильный ассортимент и своевременные поставки в торговые сети.

Генеральный директор производителя товаров для гигиены, ватной продукции и влажных салфеток «Коттон Клаб» Ильдар Гараев рассказал о важности сотрудничества с новыми поставщиками, готовыми предложить оптимальную стоимость сырья. В частности, компания рассматривает партнерство с китайскими и турецкими компаниями. В условиях, когда производители из стран Европы и США приостанавливают работу на российском рынке, «Коттон Клаб» готов расширить ассортимент за счет детских шампуней, кремов и средств для стирки. Компания также планирует запуск собственной линии по производству сырья, чтобы снизить зависимость от иностранных поставщиков.

Сергей Фролов, председатель совета директоров компании «Смена», производящей детскую одежду и школьную форму, отметил необходимость развития кооперации внутри отрасли и наращивания производства тканей в России. Он рассказал, что сейчас компания обеспечена необходимым запасом тканей и фурнитуры, и как надежный партнер продолжит выполнять обязательства перед потребителями.

Сергей Степанов, генеральный директор компании «Степ Пазл», производящей пазлы и развивающие игры для детей, выделил ключевые проблемы, с которыми столкнулись отечественные производители – повышение стоимости сырья и комплектующих в валюте, повышение кредитных ставок и снижение покупательской способности. При этом он отметил окно возможностей, которое появляется у российских компаний, включая стартапы и малый бизнес, в связи с появлением новых свободных ниш. В качестве мер поддержки со стороны государства он видит льготное кредитование бизнеса и отсрочку налоговых платежей.

Участники договорились провести серию встреч по товарным категориям собственных торговых марок, которые технологически смогут обеспечить отечественные предприятия, а также дополнить Реестр производителей детских товаров описанием производственных возможностей, в том числе, для возможной диверсификации ассортимента. В дальнейшем рабочие встречи отечественных производителей планируется сделать регулярными.

Приглашаем участников Ассоциации подписаться на Telegram канал АИДТ, в котором размещается подборка самых значимых нормативных актов и достоверная информация о текущей ситуации индустрии в условиях санкций.

Справочно:

В АИДТ создан Штаб по поддержке участников индустрии детских товаров в условиях санкций. Его работа сфокусирована на оперативном реагировании на изменение ситуации на внутренних рынках и помогает в реализации решений, направленных на государственную поддержку участников отрасли и выстраивание кооперационных цепочек между ними. Деятельность штаба сосредоточена на самых актуальных запросах - юридической, организационной и информационной поддержки участников Ассоциации. На основе опросов бизнес-сообщества формируются предложения о мерах поддержки для направления в профильные министерства и ведомства, в оперативном порядке решаются логистические и иные проблемы.

АИДТ является инициатором разработки и официальным партнером реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров и плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы; членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей; при поддержке Минпромторга России реализует общеотраслевые проекты по развитию индустрии детских товаров, включая проект «Устойчивое развитие в интересах детства» с 2021 по 2023 годы. Ассоциация открыта для новых участников, её деятельность прозрачна, она гибко реагирует на современные вызовы и эффективно представляет интересы своих участников. Заседание экспертной группы Ассоциации проходят ежедневно в формате онлайн в тематических группах Telegram.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.