8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Участники АИДТ получили ответы на актуальные вопросы по сертификации в период санкций

16:12, 27 мая 2022

Участники АИДТ получили ответы на актуальные вопросы по сертификации в период санкций
4160

Очередная онлайн-встреча цикла семинаров по сертификации, которые проводит Ассоциация предприятий индустрии детских товаров, была посвящена антисанкционным мерам поддержки. Тема вызвала высокий интерес участников АИДТ.

Мероприятие было организовано в рамках программы по экспертной, организационной и информационной поддержке участников АИДТ в условиях санкций в формате образовательного семинара-совещания. Приглашенные эксперты ответили на вопросы, которые поступили им накануне вебинара, а также прокомментировали обращения, которые возникли по ходу общения.

Открывая вебинар, президент АИДТ Антонина Цицулина обратила внимание участников мероприятия на высокий уровень экспертов, которые приглашены к дискуссии.

«Наша экспертная база всегда складывается из практиков, представителей тех компаний, у которых сложился большой опыт в сертификации товаров для детей. Вы не только получите от них максимально полезную информацию, но и сможете сориентироваться, с кем лучше сотрудничать в зависимости от специализации», - подчеркнула Антонина Цицулина.

Развернутые ответы на поступившие вопросы первой представила постоянный спикер АИДТ, технический эксперт, учредитель ООО «Ин-Лаб» Ирина Пешехонова. Многие из них касались практического применения Постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 года № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».

Ирина Михайловна рассказала, на какие группы продукции товаров для детей и подростков распространяется временные меры, и обозначила группы товаров, которые не вошли в перечень продукции Минпромторга России, в отношении которых приняты послабления в вопросах сертификации. Они указаны в пункте 6 приложения № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».

«Если вы хотите проверить, применяется ли к продукции упрощенная схема декларирования, то это можно сделать с помощью сервиса Росаккредитации. Чтобы уточнить, включена ли продукция в перечень Минпромторга России, где указаны товары, к которым не может применяться упрощенная схема декларирования, то необходимо знать ее наименование или Код ТН ВЭД ЕАЭС», - уточнила Ирина Пешехонова.

Также эксперт ответила на вопросы, как продлить срок действия сертификата и декларации, на какой срок может быть зарегистрирована декларация по временным мерам, можно ли отобрать образцы для испытаний при сертификации от ранее ввезенной партии, и осветила ряд других важных и актуальных тем. Вопрос, можно ли на продукцию, которая попадает под СГР с последующим декларированием оформить декларацию по упрощенной схеме, Ирина Михайловна разобрала наиболее детально, обозначив, в каких случаях это делать можно, а в каких нельзя. По ее словам, он оказался в топе самых популярных.

Продолжила ответы на вопросы руководитель юридической практики ООО «Кирюхин и Партнеры» Фантина Мартиросян.

Спикер сообщила, что в период с 21 марта до 1 сентября 2022 года допускается проведение оценки соответствия обязательным требованиям в форме декларирования соответствия (упрощенное декларирование) на основании собственных доказательств заявителя.

Фантина Мартиросян рассказала, в каком случае допускается замена сертификата соответствия, уделив этому вопросу довольно пристальное внимание, так как именно эта тема вызывает много вопросов у клиентов в ходе ее практической деятельности.

«При изменении какой-либо информации, содержащейся в сертификате соответствия, в том числе изменение организационно-правовой формы предприятия изготовителя (например, с ЗАО на ООО), сертификат соответствия требует переоформления», - резюмировала свое выступление на данную тему Фантина Мартиросян.

Участники дискуссии в ходе общения уточили для себя много спорных моментов, ответы на которые не могли найти без помощи специалистов. В частности, были даны подробные разъяснения по поводу действий, которые необходимо предпринять при изменении юридического адреса и фактического адреса производства. Этот вопрос заинтересовал сразу несколько участников вебинара.

Эксперт ООО «Тест-С.-Петербург» Дарья Лягуш, вступая в диалог, рассказала, какие проблемы, связанные с сертификацией, волнуют клиентов сертификационной и экспертной компании, интересы которой она представляет. Они связаны в основном с трудностями по доставке образцов для тех производителей, которые не хотят оформлять декларацию на полгода, а хотели бы сразу подтвердить качество товара сертификатом соответствия.

«Также есть вопросы от заявителя по удаленному анализу. Сделать его очень часто бывает технически сложно, особенно если это касается партнеров из КНР», - сообщила Дарья Лягуш.

В завершение дискуссии Антонина Цицулина обратила внимание коллег на то, что с подписан документ, подтверждающий полномочия органа, который в нашей стране может давать официальные разъяснения по техническому регулированию. Эти функции возложены на ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

«На следующий семинар мы постараемся пригласить коллег, чтобы они рассказали об этой деятельности», - сказала Антонина Викторовна.

Цикл вебинаров по сертификации будет продолжен и, если кто-то не успел задать вопрос или рассказать о своей проблеме с целью получения рекомендаций по ее решению, то это всегда можно сделать в письменном виде.

Задать свой вопрос, предложить волнующую вас тему для разбора экспертами, подать заявку на индивидуальную консультацию с анализом проблемы и выдачей письменных рекомендаций всегда можно по электронной почте event@acgi.ru

Возможно, именно ваш вопрос станет темой следующего образовательного вебинара-совещания. 

Справочно

Постановлением Правительства РФ от 12 марта 2022 года № 353 переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления. Упрощаются процедуры ввоза образцов, маркировки, инспекционного контроля производства и иные обязательные требования.

Штаб АИДТ по поддержке участников в условиях санкций – проектная группа по организационной и экспертной поддержке участников индустрии товаров и услуг для детей. Его работа сфокусирована на оперативном реагировании на изменение ситуации на внутренних рынках и помогает в реализации решений, направленных на государственную поддержку участников ИДТ и выстраивание кооперационных цепочек между ними. Деятельность штаба сосредоточена на самых актуальных запросах – юридической, организационной и информационной поддержке участников Ассоциации.

На основе опросов бизнес-сообщества формируются предложения о мерах поддержки для направления в профильные министерства и ведомства, в оперативном порядке решаются логистические и иные проблемы. Заседания экспертной группы Ассоциации проходят ежедневно в формате онлайн в тематических группах Telegram.

Бизнес-школа ИДТ – центр дополнительного образования, повышения

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: