8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Участники вебинара по сертификации узнали о нюансах хранения архивного дела сертификата

19:27, 2 декабря 2021

Участники вебинара по сертификации узнали о нюансах хранения архивного дела сертификата
8000

Вебинар «Формирование и хранение сертификационного (декларационного) дела. Особенности выбора и перехода в другой аккредитованный орган» включил в себя две важных темы, об актуальности которых не раз говорили представители индустрии детских товаров. На вопросы участников вебинара ответила технический эксперт учредитель ООО «Ин-Лаб» Ирина Пешехонова. 

Вебинар стал продолжением разговора об отзыве сертификатов, начатом на предыдущей онлайн-встрече, состоявшейся в конце октября на тему «Отозвали сертификаты. Что делать?»

Как объяснила модератор вебинара президент АИДТ Антонина Цицулина, тематика вызвала большой интерес отраслевого сообщества, поэтому при организации очередной онлайн-встречи сотрудники Ассоциации решили сузить тематику, чтобы была возможность более точечной проработки актуального вопроса.

«Именно такой подход даст возможность составить более полное представление о проблеме и о том, что делать при возникновении той или иной ситуации при отзыве сертификата, - уточнила Антонина Викторовна. – Поэтому задавайте больше вопросов, тогда сможете получить более подробные ответы».

Спикер вебинара Ирина Пешехонова предложила коллегам детально рассмотреть, какие документы должны быть в архивном деле в зависимости от того, к какому регламенту относится сертификат и выдан он на партию или на серию. В каждом случае список документов будет разный. Также она назвала сроки хранения архивного дела сертификата. Как правило, оно хранится в течение 10 лет. Но есть исключения. Так, копия сертификата на мебельную продукцию согласно ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» хранится в органе по сертификации не менее 5 лет. А на документы по ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» сроки хранения вообще не прописаны. В этом случае применяются общие правила, ограничивающие срок хранения архивных дел в органе по сертификации в течение 10 лет. 

Вторая часть вебинара была посвящена порядку действий при переходе в другой аккредитованный орган. Это необходимо, в частности, в случае прекращения или приостановки аккредитации органа по сертификации. Тогда заявитель вправе заключить договор о передаче сертификата соответствия, выданного на серийно выпускаемую продукцию, в том числе по выполнению инспекционного контроля, с иным аккредитованным органом по сертификации. Возможность перехода предусмотрена п. 2.2 статьи 25 Федерального закона № 184-ФЗ. Обратите внимание, что речь идет только о сертификате соответствия на серию, а не на партию продукции. Причем, процедура перехода в другой орган по сертификации имеет много нюансов, которые важно предусмотреть. На каждом из них Ирина Пошехонова подробно остановилась.

Спикер еще раз обратила внимание участников вебинара на то, что решения по аннулировании сертификатов соответствия выносятся практически ежедневно и основная причина – непрохождение инспекционного контроля. Она уточнила, что во ФГИС Росаккредитации в сутки вносится более 1000 решений. Поэтому очень важно регулярно проверять действие своих сертификатов соответствия, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Ирина Пешехонова ответила на поступившие от участников вебинара вопросы, прокомментировав описанные коллегами примеры и предложив по более конкретным ситуациям обращаться к ней, оставляя вопросы специалистам АИДТ.

Цикл вебинаров по сертификации будет продолжен, а ее тема будет зависеть от поступающих вопросов. Так что предлагаем присылать запросы по организации будущих вебинаров на почту: edu@acgi.ru

Просьба участников вебинара также поделиться своими мнениями о прошедшем мероприятии, написать вопросы, ответы на которые вам хотелось бы услышать на будущих мероприятиях, касающихся темы сертификации.

Напомним, вебинары проходят в рамках образовательного проекта «Школа бизнеса ИДТ», который реализует ряд специализированных программ для предприятий детских товаров. Участие по предварительной регистрации.

Напомним, что вопросы сертификации, безопасности детских товаров, стандартизации станут темой ряда сессий на XII Конгрессе индустрии детских товаров, который пройдет в гибридном формате с 15 по 17 декабря 2021 года. Познакомиться с программой Конгресса ИДТ, а также зарегистрироваться для участия в нем можно уже сейчас, перейдя по ссылке.

Ведущие эксперты в области сертификации, в числе которых и специалисты испытательной лаборатории «Ин-Лаб», в рамках конгресса проведут серию консультаций для производителей детских товаров по изменениям в сфере технического регулирования на площадке Делового клуба ИДТ. Получить информацию из первых рук и узнать ответы на актуальные вопросы в рамках индивидуальных консультаций можно, оставив заявку здесь.

Консультации будут проводиться как в офлайн-, так и в онлайн-форматах, так что получить их могут все желающие, кто успеет отправить заявку, в том числе представители регионов, если они не смогут очно принять участие в Конгрессе ИДТ.  Длительность консультаций – 30 минут.

Справочно

Конгресс индустрии детских товаров (www.congress-idt.ru) – главное отраслевое событие года, которое проводится с целью организации диалога между бизнесом и государством, популяризации лучших практик лидеров отрасли, формирования новых инструментов международной и научно-производственной кооперации.

Конгресс индустрии детских товаров проводится Минпромторгом России совместно с АИДТ под эгидой Правительства Российской Федерации.

К участию в XII Конгрессе ИДТ в 2021 году приглашаются представители российского и международного рынка детских товаров, отраслевые эксперты и организации. Участие в мероприятии бесплатное.

Основной темой XII Конгресса индустрии детских товаров станет концепция устойчивого развития в интересах детства, которая отражена в Плане мероприятий («дорожной карте») по развитию индустрии детских товаров до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №1813-р от 11.07.2020г. и определяющей все важные и сложные задачи промышленности на данный период.

Мероприятие проходит при содействии и поддержке Федерального собрания Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпросвещения, Минобрнауки, Минфина, Минтруда, Минкультуры, Минприроды и других ведомств.

В течение трех дней работы Конгресса планируется обсуждение актуальных проблем отрасли, формирование предложений по совершенствованию механизмов поддержки российских производителей товаров для детей, представления и тиражирования лучших региональных практик поддержки промышленности детских товаров и имущественных мер поддержки семей с детьми.

Деловая программа мероприятия предусматривает выступления руководителей профильных министерств и ведомств, глав крупнейших российских и международных компаний и ведущих экспертов рынка.

Зарегистрироваться для участия в XII Конгрессе ИДТ.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: