8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

В АСИ прошла стратегическая сессия по безопасности детских товаров

15:06, 16 Января 2019

В АСИ прошла стратегическая сессия по безопасности детских товаров
6900

15 января на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) прошла стратегическая сессия Комитета по стандартам и качеству АИДТ по развитию системы стандартизации детских товаров («Стандартизация детских товаров: сертификационные центры и испытательные лаборатории»).

Вопрос сертификации на рынке детских товаров находится сегодня под пристальным вниманием государственных и контролирующих органов и участников отрасли. В частности, Росаккредитация проводит поэтапное реформирование всей системы. В результате с рынка удалось убрать часть фирм-однодневок, предлагающих непрофессиональные услуги по сертификации и испытаниям. Однако «обелить» рынок пока не удается. В тоже время не решается часть проблем, о которых говорят добросовестные участники рынка.

По словам Антонины Цицулиной, президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров(АИДТ), любой компании, планирующей получить сертификаты на товары, необходимо серьезно подходить к выбору органа по сертификации и испытательной лаборатории. Ведь, если итоговый сертификат будет получен с нарушениями, то он может быть отменен, а продукция отозвана. В результате будет приостановлена продажа всей линейки товаров. Цицулина подчеркнула, - сегодня нельзя рекомендовать ни один сертификационный центр и это снижает уровень доверия. Уровень регулирования настолько противоречив, что соблюсти все требования практически невозможно ни производителю, ни органу по сертификации. В тоже время как руководитель отраслевой Ассоциации она уточнила, что если сейчас в России все игрушки одновременно начнут сертифицировать по новым требованиям, то рынок буквально «захлебнется», потому что не хватит органов по сертификации и испытательных лабораторий. «Рынок на зачаточной позиции, его лет десять развивать надо, а только потом ужесточать регулирование. Сейчас все в точности до наоборот», - заключила она. 

Цицулина предложила компаниям, имеющим отношение к сертификации, использовать площадку АИДТ (Комитет по стандартам и качеству) для защиты и продвижения общих интересов.
Отметим, что на сессии присутствовали руководители и представители крупнейших российских и белорусских органов по сертификации. Часть из них – участники Ассоциации. Часть – планируют вступить в АИДТ, чтобы выступать общим флангом.

IMG_4647.jpg

В ходе мероприятия были внесены предложения по разработке коммуникационной кампании по безопасности детских товаров. В частности, в планах Комитета АИДТ запустить мониторинг и исследование емкости рынка сертификации детских товаров, провести pr-кампанию, подготовить ролики, в которых будет показана честная сертификация игр, игрушек и игрового оборудования, провести образовательные программы переподготовки специалистов на новые требования, составить «дорожную карту» безопасности игрушек. Ассоциация убеждена, что продукция отечественных производителей качественная и зачастую не уступает зарубежным аналогам.

Участники сессии обозначили основные проблемы системы стандартизации детских товаров. По словам Антона Зязина, генерального директора ООО «Трансконсалтинг», на сегодняшний день не сформирован перечень оборудования необходимый для проведения исследований в той или иной области аккредитации лабораторий. «До конца января сформируем перечень оборудования по областям аккредитации», - отметил он одну из задач для рабочей группы Комитета по стандартам и качеству АИДТ.  
 
Проблематику рынка отметила и Екатерина Дмитриева, замгенерального директора ООО «Инновационные решения». По ее словам, острый вопрос сегодня касается действующих нормативных документов (стандартов и методик), в которых имеется несоответствие в некоторых методиках, при этом часть методик не разработана. «Надо улучшать качество нормативно-правовых документов, используемых для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям», - отметила она.

Еще одним камнем преткновения на рынке сертификации становится проблема воровства номеров протоколов испытаний лабораторий. Такие случаи участились. Екатерина Дмитриева попросила рабочую группу Комитета учесть положительный опыт Беларуси для решения этой проблемы. При подобных фактах Росстандарт Республики Беларусь проводит выездные проверки, подключая при этом МВД Беларуси. В результате правонарушения выявляются и пресекаются.

IMG_4642.jpg

Еще одна проблема рынка – выдача сертификатов соответствия требованиям ТР ТС на серию на основании, в том числе на основании сертификатов СМК, которые по факту заменяют выезд на производство (прим. ред.: сертификаты СМК выданные ОС СМК аккредитованными в национальной системе аккредитации). По словам Екатерины Дмитриевой, сейчас при подтверждении соответствия продукции (игрушки, продукция для детей) на соответствие требованиям ТР ТС 007,008,017 при использовании схем сертификации на серию предусмотрена возможность использования сертификатов СМК. Эти схемы позволяют заменить выезд и анализ производства. При этом статус сертификатов СМК по факту сомнителен, в связи с отсутствием реестра сертификатов СМК в открытом доступе (ФГИС). Это не лучшим образом сказывается на системе оценки поставщиков и на российский рынок могут попадать некачественные игрушки.

О положительном опыте работы исключительно в «белом секторе» органов по сертификации и испытательных лабораторий в Республике Беларусь рассказала Оксана Новоселова, учредитель ООО «Центр испытаний Стандарт» (Минск). По ее словам, работать «в белой зоне» трудно, но возможно. Более того, работать по-другому в Беларуси невозможно. «Наша компания стала первым частным органом, которому удалось аккредитоваться в Беларуси. Было это в 2014 году. Мы живем исключительно в «белом секторе». В этом есть свои плюсы: когда понимаешь сколько стоят химреактивы, каковы затраты на оборудование, то понимаешь, что сертификация дешево стоить не может. При этом наш бизнес говорит, что лучше сделать правильно, чем попасть под госнадзор», - отметила она.

Учитывая все пожелания и предложения участников рынка, рабочая группа Комитета по стандартам и качеству АИДТ запустит коммуникационную кампании по безопасности детских товаров, а также представит государственным органам аналитические материалы и планы, направленные на развитие системы стандартизации детских товаров.
 
Материал подготовлен: Ксения Авдеева, главный редактор портала acgi.ru
Справочно: 

Комитетат по стандартам и качеству АИДТ - экспертно-координационная площадка в сфере стандартизации, технического регулирования, безопасности и качества товаров и услуг для детей.
Консолидирует совместную повестку членов ассоциации и представляет интересы ассоциации:
Департаменте технического регулирования и аккредитации ЕЭК;
Рабочей группы ФТС России по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза;
Рабочей группы Федеральной службе по аккредитации по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров:
Общественного совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

20 Сентября 2018

Финал конкурса «Инновации для детства»
2360
Финал конкурса «Инновации для детства»

28 сентября состоится официальная церемония награждения финалистов конкурса «Инновации для детства»

Новости Ассоциации

19 Ноября 2018

Антонина Цицулина вошла в Совет при Президенте РФ
4160
Антонина Цицулина вошла в Совет при Президенте РФ

19 ноября 2018 года Антонина Цицулина вошла с Совет при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей

Новости Ассоциации

3 Сентября 2018

«Да-Игра!» о строителе будущего
2370
«Да-Игра!» о строителе будущего

3 сентября Светлана Кузьменко, помощник Министра, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России - гость авторской программы «Да-Игра!»...

загрузка карты...