8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

В Китае, несмотря на полемику, активно развивается детская модельная индустрия

10:22, 7 Августа 2019

В Китае, несмотря на полемику, активно развивается детская модельная индустрия
1030
Дети с маникюром гордо прохаживаются по подиуму на одном из пекинских фэшн-шоу. Это одно из тысяч мероприятий, стимулирующих огромный спрос на малолетних моделей в Китае. Тем временем инсайдеры подчеркивают, что занимающиеся моделингом несовершеннолетние уязвимы для физического абьюза, работают по 12 часов в день и подвергаются жесткому давлению со стороны авторитарно настроенных родителей.

Рынок детской одежды в Поднебесной растет быстрее любого другого одежного сегмента страны. По данным Euromonitor в 2018 году он оценивался более чем в 40,5 млрд долларов (2,6 трлн рублей*).

Данная тенденция в сочетании с увеличивающейся популярностью детей-инфлюенсеров, спонсируемых брендами, продукцию которых они продвигают в соцсетях, подстегивает спрос на маленьких моделей. Однако эксперты предостерегают от серьезного урона, который ребенок может понести, будучи вовлеченным в эту деятельность.

«Если дети не слушаются родителей, думаю, те вполне могут их ударить», – говорит Агентству Франс Пресс (AFP) основатель модельной школы Le Show Stars Ли Ку (Lee Ku).

Появившееся в этом году видео, в котором разъяренная мама бьет трехлетнюю дочку за то, что она не выполнила указания во время модельной сессии, стало вирусным и очень возмутило пользователей Интернета.  

Онлайн-негодование общественности вызвал и другой отснятый материал – он был выложен в начале августа, – где мальчик демонстрирует теплую зимнюю одежду, когда столбик термометра находится на отметке 37С° по Цельсию.

Однако в индустрии, где несовершеннолетние могут заработать 10 тыс. юаней (92,7 тыс. рублей*) за фотосессию, данные примеры, по словам Ли, лишь верхушка айсберга. Владелец модельной школы нередко становится свидетелем того, как жестоки бывают родители к своим детям.

Иногда дети-модели за одну фотосессию – которая часто длится с утра до вечера – могут сменить более сотни нарядов.

Специалисты по психическому здоровью предупреждают, что детям, работающим моделями, приходится бороться не только с физическим переутомлением, данная деятельность может иметь долговременные последствия и для их эмоционального здоровья.

«От рождения до шести лет происходит становление психики ребенка, в этот период детям необходимо активно исследовать окружающий мир, им нужно давать свободу», – объясняет детский психолог Гонг Ксюпинь (Gong Xueping).

«Работая, ребенок-модель должен непринужденно представать в разных образах и настроениях, находясь в противоречии с тем, что он на самом деле чувствует в данный момент. Это является ограничивающим фактором для развития как эмоциональных, так и более сложных психологических способностей ребенка, поэтому, думаю, что это очень плохой выбор», – добавляет специалист.

Сотни соревнований

Тем не менее, число родителей, желающих, чтобы их дети занимались этой профессией, не уменьшается. 

Основанная три года назад, Le Show Stars стала одной из первых модельных школ Пекина, за индивидуальное занятие в которой платят до 800 юаней (7,4 тыс. рублей*).

Четырехлетние близнецы Юми и Юки пока еще не профессиональные модели, но уже почти два года они посещают занятия, на которых их учат, как позировать и ходить по подиуму, – возможно, в будущем эти дети станут частью модельной индустрии.

«Иногда перед конкурсами по дефилированию на подиуме им приходится в шесть утра уже быть на макияже, – говорит их отец Ксяо Лян (Xiao Liang). – Сами соревнования начинаются в два часа дня, а заканчиваются к трем-четырем часам. Таким образом, все мероприятие занимает целый день. Работа с шести утра до шести вечера – это вполне обычное дело».

Родители Юми и Юки тратят средства на то, чтобы возить их по стране, – близнецы участвуют в многочисленных детских модельных конкурсах.

«Это очень весело, мне нравится находиться на сцене», – настаивает Юми.

Как и многие родители, Ксяо говорит, что изначально привел детей в моделинг, чтобы помочь им стать уверенными в себе, но, когда Юми и Юки заинтересовались этим, папа и мама стали инвестировать больше времени и средств в создание условий для развития их модельной карьеры в будущем.

Время от времени близнецы получают гонорары – за демонстрацию сезонных линий больших фэшн-брендов.

«Думаю, они уникальны. Во-первых, они близнецы, а во-вторых они разнополые близнецы – мальчик и девочка, – с гордостью говорит папа. – Им тоже это нравится, поэтому мы и предоставляем им такую возможность. На мой взгляд, у них есть естественное преимущество перед другими детьми».

Потерянное детство

Китайские законы о детском труде сложны, и родителям несовершеннолетних моделей иногда тайно приплачивают, чтобы обойти законодательные препоны.  

Власти города Ханчжоу отреагировали на видео с рукоприкладством постановлением о сокращении рабочего дня детей и запретили детям младше 10 лет быть амбассадорами брендов.

Однако многие считают, что власти делают слишком мало для защиты детей от эксплуатации.

Более сотни ритейлеров детских товаров, реализующих свою продукцию на площадке гиганта электронной коммерции Taobao, заявили, что будут меньше работать с малолетними моделями и попросили о более жестком законодательном регулировании процесса.   

Тысячи людей обсуждают проблему в онлайн-формате, призывая к ужесточению норм по предупреждению абьюза.

«Для меня дети-модели – это работающие дети. В то время как другие дети играют, они вынуждены доводить работу до конца, неважно, насколько они устали, свое детство – а оно проходит быстро – маленькие труженики тратят на то, чтобы зарабатывать деньги для родителей. Я считаю, что следует усовершенствовать законодательство, чтобы защитить права и интересы детей», – высказался один из пользователей китайской соцсети Weibo.

Некоторые родители считают своих детей только «инструментом для зарабатывания денег» – это точка зрения другого комментатора, полагающего, что единственный способ изменить ситуацию – это «усиление регулирования, надзора и защиты на законодательном уровне».

Ксяо и его жена Бай Ю (Bai Yu) говорят, что знали о подводных камнях профессии, и их сын и дочь сами будут решать, посвящать ли себя этой деятельности в дальнейшем.

«Если они будут хорошо учиться и продолжат интересоваться модельным бизнесом, я уверен, что буду поддерживать их на 100%, столько времени, сколько они захотят трудиться в данном направлении», – уверяет Ксяо.

*По курсу xe.com на 6 августа 2019 года

istochnik

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

14 Января 2019

Мария Ванифатова (The NPD Groupe) о трендах в игрушках на 2019 год
10150
Мария Ванифатова (The NPD Groupe) о трендах в игрушках на 2019 год

О том, какие игрушки будут популярны в 2019 году в России и в мире, на какой ассортимент стоит сделать ставку ритейлерам и производителям, о стремительном росте рынка лицензионных игрушек, а также о тематике лицензий читайте в интервью

Новости Ассоциации

10 Декабря 2018

Вышла новая программа Аркадия Мамонтова по теме "Сертификаты. Черный рынок"
6250
Вышла новая программа Аркадия Мамонтова по теме "Сертификаты. Черный рынок"

О проблемах сертификации детских товаров второй фильм телеканала "Россия 24"

Новости Ассоциации

16 Мая 2017

Ушел не человек, эпоха
3350
Ушел не человек, эпоха

Соболезнования в связи с кончиной Гарника Смбатовича Оганесяна, старейшего специалиста индустрии детских товаров...

загрузка карты...