8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Главный педиатр Москвы назвал самые опасные детали игрушек

11:25, 19 Апреля 2021

Главный педиатр Москвы назвал самые опасные детали игрушек
2170
Гелевые шарики из игрушек, которые при попадании в организм разбухают и увеличиваются в сотни раз, вызывают непроходимость кишечника, а магнитные шарики находят друг друга в кишечнике и могут вызвать перфорацию кишечника, с развитием воспаления, перитонитом, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист педиатр, главный врач детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой ДЗМ Исмаил Османов.

"Все игрушки, которые содержат мелкие детали и магнитные шарики, небезопасны для игры ребенка. И тем более гелевые шарики, которые, когда попадают в организм, разбухают и увеличиваются в сотни раз, вызывают непроходимость кишечника, часто у таких детей развиваются критические состояния с угрозой жизни, при которых нужна срочная операция. Ситуация осложняется тем, что гелевые шарики не видны ни на УЗИ, ни при рентгенологическом исследовании, их нужно все время ловить, выявлять. А магнитные шарики находят друг друга в кишечнике и могут вызвать перфорацию кишечника, с развитием воспаления, перитонитом", - рассказал Османов.

По словам врача, родители, чьи дети проглотили какой-то предмет, обращаются в больницу достаточно часто, практически каждый день, и в основном - ночью. И даже сформировался целый музей деталей и инородных тел, которые попадают в организм ребенка: от мелких винтиков до монет, колпачки от ручек, ювелирные изделия, карандаши, даже строительная пена.

Собеседник агентства отметил, что бывают случаи, когда в организм попадают бытовые вещи, например, связка ключей от почтового ящика или магнитные браслетики для фитнеса.

"Связка из двух ключей у 4-летнего ребенка. Догадайтесь, как попали эти ключи? Мама пытается успокоить ребенка, он не реагирует на игрушки, все они ему надоели, дает связку ключей, "о, что-то новое", ребенок заинтересовался, замолчал. Мама занимается своими делами. И вдруг ребенок начинает беспокоиться, поперхиваться, видит мама - что-то не то, и ключей нет. Быстро доставляет в больницу, и мы делаем операцию под наркозом, удаляем ключи", - рассказал Османов.

Он предупредил, что такие предметы опасны тем, что они механически поражают пищевод, желудочно-кишечный тракт, а если попадают в бронхи, то могут вызвать остановку дыхания. Поэтому взгляд родителя всегда должен быть устремлен на ребенка, где бы он не находился в доме.

Вопросы безопасности игрушек обсудят на отраслевом форуме  «Индустриальная карта Игропрома России» и международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства», которая пройдет в июне текущего года.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


загрузка карты...