8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Какие игрушки выбирают мальчики к 23 февраля

10:00, 20 февраля 2023

Какие игрушки выбирают мальчики к 23 февраля
8390

АИДТ поздравляет защитников Отечества с наступающим 23 февраля! Главный «мужской» праздник в нашей стране традиционно отмечает большинство семей, а подарки в этот день получают не только папы, но и их маленькие сыновья. И, конечно, в основном, родители дарят своим детям игрушки.

Объем рынка игрушек в России — 200 млрд рублей, он состоит более чем из 100 тысяч наименований. По статистике около 20% всех игрушек покупают именно к праздникам. Самые популярные поводы для подарков — День рождения и Новый год. Однако на долю 23 февраля и 8 марта также приходится немало родительских трат. Мы в АИДТ подготовили рейтинг самых популярных игр и игрушек, которые мальчики ждут к дню защитника Отечества.

В нашей стране большинство родителей выбирает отдельно подарки для мальчиков и для девочек. Это связано не только с общественными установками, но и с предпочтениями самих детей.

«В детских садах девочки чаще играют с куклами, помогают взрослым, любят играть в семью, рисовать и участвовать в музыкальных занятиях. Мальчики проявляют больше активности: бегают, лазают, играют с машинками, что-то строят», — отмечает Елена Иоффе, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Эта разница влияет и на выбор игр. Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в сборнике II Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства», предпочтения в выборе игр зависят от пола ребенка.

Руководитель исследования, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, руководитель Центра социологии образования ФГБНУ «Институт управления образованием» Владимир Собкин в своей статье отмечает, что в результате анкетирования 1 500 родителей дошкольников, ученым также удалось выявить разницу в видах игрушек, предпочитаемых мальчиками и девочками.

«Так, мальчики чаще предпочитают транспортные игрушки, материалы для продуктивной игры, современных персонажей детской субкультуры, а также военные игрушки, — пишет исследователь. — Девочки же чаще, чем мальчики, отдают предпочтение животным, традиционным куклам, современным куклам, а также традиционным персонажам детской субкультуры. Эти результаты позволяют говорить о том, что не только содержание, но, по-видимому, и психологические особенности игровой деятельности мальчиков и девочек существенно различаются».

Виды игр Общее Родители мальчиков      Родители девочек
Подвижные, спортивные 52,3 53,8 51,6
Настольные 42,2 39,2 44,5
Конструирование, строительство 41,7 50,8 31,2
Игры в «семью» 24,7 9,7 39,9
Компьютерные игры, игровая приставка 23,0 28,4 17,4
Игры в персонажей из книг, кинофильмов, мультфильмов 13,3 13,0 13,6
«Военные» игры 12,3 21,4 3,1   
Различные профессии 7,3 4,6 10,5

Если девочки в ходе игры «отрабатывают» ролевой репертуар поведения с помощью игрушек-партнеров, то мальчики осваивают игровые сюжеты с использованием игрушек-средств, считает Владимир Собкин.

 Рейтинг самых популярных игрушек для мальчиков

Эти выводы совпадают с результатами опроса АИДТ о том, каких подарков ждут мальчишки к 23 февраля.

В результате анкетирования выяснилось, что большинство мальчишек хотят получить на праздник настольные игры. Самые востребованные — стратегические и исторические. Популярность «настолок» стала расти еще в период пандемии — вынужденная изоляция привела к тому, что семьи стали проводить больше времени вместе. Однако, когда внешние ограничения были сняты, спрос на этот вид продукции остался на прежнем уровне. Возможно, здесь оказала влияние непростая экономическая ситуация: настольные игры – один из самых доступных и интересных способов развлекаться без лишних трат.

1 (1).png

Фото: номинант Национальной премии «Золотой медвежонок» компания «Стиль жизни», настольная игра «Коварный волк и пропавшая нота»

Второй по популярности желаемый подарок — историческое и фантастическое оружие. Эти игрушки как раз подчеркивают роль мальчика как будущего защитника, готового оградить свой воображаемый мир от внешних посягательств. Кроме того, многие просто дети любят исторические книги и фильмы, ну а кто-то в восторге от космоса и инопланетных приключений.

На третьем месте — высокотехнологичные конструкторы и строительные наборы, робототехнические конструкторы, сборные игровые наборы для конструирования. Конструкторы вообще очень популярны в нашей стране —у них самая большая доля всех продаваемых игр, которая составляет 17 % (на втором месте — куклы, их доля — 15%).

2 (2).png

Фото: номинант Национальной премии «Золотой медвежонок» компания «Нордпласт» – конструктор «Играй, создавай»

Четвертый по популярности желаемый подарок — игрушечный транспорт, в том числе, специализированный (пожарные и полицейские машины, скорая помощь, строительная и военная техника и т.д.). Эти игрушки также воспитывают мужество у маленького игрока, стремящегося спасти чью-то жизнь, потушить пожар либо утихомирить правонарушителей.

Далее в рейтинге идут игрушки на радиоуправлении, детские квадрокоптеры, машинки-трансформеры, радиоуправляемые роботы и т.д.

4 (1).png

Фото: номинант Национальной премии «Золотой медвежонок» компания БСКомп, конструктор на радиоуправлении CyberToy

Шестое место среди мальчишеских предпочтений занимает детская электроника: игрушечные гаджеты, детские планшеты, голосовые помощники, часы-трекеры. Согласно последним исследованиям, на долю детских гаджетов в России приходится около 15% годовых продаж носимой электроники — примечательно, что это выше, чем в среднем по миру.   

Следующие по популярности — научные игрушки STEAM, наборы для экспериментов и опытов, игры по экологии и разным отраслям знаний.

На восьмом месте —игрушки для активного отдыха и спорта, игровое оборудование и спортивные игры.

Кроме того, мальчики проявляют интерес к коллекционным сериям фигурок (игрушки с героями популярных мультфильмов и компьютерных игр) и к наборам для хобби и творчества — в первую очередь, для технического и 3-D моделирования. Эти категории заняли девятую и десятую строчки рейтинга.

Дизайн без названия (45).png

Фото: номинант Национальной премии «Золотой медвежонок» компания ГК «Рики», коллекционные фигурки «ДиноСити сюрприз»

В мире игр и игрушек есть и другие значимые тенденции. Так, в пандемию была очень популярна игра в доктора — как среди мальчишек, так и среди девчонок. Сейчас «наборы доктора» чуть менее востребованы, однако интерес к ним сохраняется, причем мальчики любят «лечить» своих домашних не меньше, чем девочки.

Еще одни тренд — дети во всем мире сейчас все больше тяготеют к плюшевым игрушкам. Их продажи по данным компании изучения рыночной конъюнктуры NPD увеличились на 32%.

3 (1).png

Фото: номинант Национальной премии «Золотой медвежонок» компания MoreToys, коллекция мягких игрушек «Океан дома»

«Одной из самых популярных категорий в этом году стали мягкие игрушки, селебрити социальных сетей — таких, как Гусь-обнимусь, — отмечает президент АИДТ Антонина Цицулина. — С 7 места в списке ожидаемых подарков они переместились на 3-е. Возможно, это связано с «потребностью в объятиях», с тем, что пандемия вызвала всплеск тревоги у детей во всем мире».

Третья устойчивая тенденция: игрушки активно «зеленеют» и знакомят детей с принципами экологической устойчивости, транслируют ценности принятия (игры для особенных детей), а также расширения возможностей и борьбы со стереотипами.

Взгляд в будущее: выбор игрушек и гендерные праздники

Гендерные праздники отмечают в большинстве стран. Тем не менее, психологи считают, что во всем мире сейчас идет поиск возможностей расширить игровые предпочтения мальчиков и девочек, смоделировать обобщенное игровое пространство. Это значит, что выбор любимых игр и игрушек, по всей вероятности, будут меняться.

«Современные эксперты дошкольного образования рекомендуют педагогам и родителям обратить внимание на то, чтобы игры были разнообразными, а детская игра, а также игрушки и зоны для игры не были строго маркированы по половому признаку, — отмечает доктор философских наук, профессор департамента психологии Института педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет Ольга Ключко. — В современном мире важно уметь общаться и взаимодействовать с представителями как своего, так и противоположного пола, строить с ними партнерские отношения».

Это мнение разделяет и Елена Иоффе. По ее словам, современная гендерная педагогика стремится оградить детей от воздействий гендерных стереотипов и поэтому предлагает использовать игры и игрушки, исключающие деление по половому признаку. Специалист отмечает, что будущем это поможет представителям обоих полов поддерживать друг друга как в профессиональной, так и в семейной сфере.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал