8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Хлеб и выпечка для детей: что не допустимо по ГОСТу

15:32, 21 октября 2019

1 июля 2019 впервые вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 58161-2018 "Изделия хлебобулочные для детского питания".

Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия в потребительской упаковке, предназначенные для употребления в пищу детьми дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести до 14 лет) возраста.

Хлебобулочные изделия для детского питания вырабатывают подовыми или формовыми, для школьного возраста - без начинки или с начинкой (сладкой, овощной, фруктовой/ягодной).

Требования ГОСТа к состоянию мякиша: пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса. Для изделий с начинкой - слой основы, соприкасающийся с начинкой может быть увлажнен. Для рогаликовых изделий - мякиш слоистый в изломе. Для хлеба типа лепешки - пористость неравномерная с наличием крупных пор.

В стандарте приводятся требования к физико-химическим показателям хлебобулочных изделий для детского питания. В частности, предусмотрено низкое значение массовой доли поваренной соли - не более 0,5%.

Для производства хлебобулочных изделий для детского питания не допускается использование сырья, полученного с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

В изделиях не допускаются:
  • посторонние включения;
  • хруст от минеральных примесей;
  • признаки болезней и плесени;
  • применение консервантов, антиоксидантов, подсластителей и пищевого сырья.
В стандарте приводятся требования к упаковке, транспортированию и хранению хлебобулочных изделий для детского питания.

Так, указан срок максимальной выдержки на предприятии - изготовителе неупакованных хлебобулочных изделий для детского питания. после выемки из печи:
  • для изделий массой до 0,2 кг - не более 4 ч;
  • массой более 0,2 кг - не более 6 ч.
Хранить изделия следует при температуре не выше 250С и относительной влажности воздуха не более 85%, изделия с начинкой - при температуре от 20С до 60С.

Документ не распространяется на хлебобулочные изделия пониженной влажности, длительного хранения, приготовленные способом жарки, для питания спортсменов, диетического или профилактического питания.

Источник журнал "Вестник Росстандарта" №3, 2019


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.