1 июля 2019 впервые вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 58161-2018 "Изделия хлебобулочные для детского питания".
Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия в потребительской упаковке, предназначенные для употребления в пищу детьми дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести до 14 лет) возраста.
Хлебобулочные изделия для детского питания вырабатывают подовыми или формовыми, для школьного возраста - без начинки или с начинкой (сладкой, овощной, фруктовой/ягодной).
Требования ГОСТа к состоянию мякиша: пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса. Для изделий с начинкой - слой основы, соприкасающийся с начинкой может быть увлажнен. Для рогаликовых изделий - мякиш слоистый в изломе. Для хлеба типа лепешки - пористость неравномерная с наличием крупных пор.
В стандарте приводятся требования к физико-химическим показателям хлебобулочных изделий для детского питания. В частности, предусмотрено низкое значение массовой доли поваренной соли - не более 0,5%.
Для производства хлебобулочных изделий для детского питания не допускается использование сырья, полученного с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
В изделиях не допускаются:
- посторонние включения;
- хруст от минеральных примесей;
- признаки болезней и плесени;
- применение консервантов, антиоксидантов, подсластителей и пищевого сырья.
В стандарте приводятся требования к упаковке, транспортированию и хранению хлебобулочных изделий для детского питания.
Так, указан срок максимальной выдержки на предприятии - изготовителе неупакованных хлебобулочных изделий для детского питания. после выемки из печи:
- для изделий массой до 0,2 кг - не более 4 ч;
- массой более 0,2 кг - не более 6 ч.
Хранить изделия следует при температуре не выше 25
0С и относительной влажности воздуха не более 85%, изделия с начинкой - при температуре от 2
0С до 6
0С.
Документ не распространяется на хлебобулочные изделия пониженной влажности, длительного хранения, приготовленные способом жарки, для питания спортсменов, диетического или профилактического питания.
Источник журнал "Вестник Росстандарта" №3, 2019
Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.