8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

Количество жалоб снижается

11:52, 15 Марта 2019

Количество жалоб снижается
2130

«Огонек» обратился в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, может ли ведомство помочь в борьбе за качественное школьное питание. Ответы на наши вопросы мы публикуем ниже,  сообщает журнал "Огонек".

1. Сейчас в стадии обсуждения находятся новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», они разработаны Роспотребнадзором. Почему потребовалось разрабатывать новые требования СанПиН? Что они должны принципиально изменить?

В рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства Роспотребнадзором разработан проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей».

В документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.

Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли.

Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски для здоровья детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания.

Данные предложения и поправки обеспечивают оптимальные требования для организации питания детей.

2. Как часто в Роспотребнадзор поступают жалобы на школьное питание? Какого рода это жалобы?

Жалобы на организацию школьного питания в Роспотребнадзор поступают, причем количество их снижается. Если в 2016/17 учебном году их было более 400, то в 2017/18 учебном году стало менее 300. Основные темы, которые поднимают родители, касаются неудовлетворительного состояния школьных столовых (грязные полы, плохо помытая посуда), качества питания (отсутствие разнообразия в меню, холодная еда), короткие перемены для приема пищи.

3. Насколько часто Роспотребнадзор проводит проверки организации школьного питания? Какие меры применяются к нарушителям требований СанПиН?

Проверки Роспотребнадзора осуществляются в соответствии со статьей Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью». Если организатором питания детей непосредственно является сама школа, то проверки осуществляются не чаще 1 раза в год. Если же питание детей организовывает сторонняя организация, то 1 раз в 3 года.

При выявлении нарушения требований санитарного законодательства при организации питания детей применяются меры административного воздействия (штрафы, а при грубых нарушениях — вплоть до приостановки деятельности).

Роспотребнадзором при проведении проверок образовательных организаций осуществляется контроль за исполнением требований к организации питания обучающихся.

Так, в 2015 году было проведено около 25 тысяч обследований общеобразовательных организаций, в 2016-м — более 31 тысячи обследований общеобразовательных организаций, в 2017-м — более 34 тысяч обследований общеобразовательных организаций, в 2018-м — более 39 тысяч обследований общеобразовательных организаций.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

29 Октября 2018

Европейское исследование обнаружило в детских товарах запрещенные загрязнители
2670
Европейское исследование обнаружило в детских товарах запрещенные загрязнители

Авторы работы считают, что товары из первичного и вторичного пластика должны соответствовать единым стандартам

Новости отрасли

10 Октября 2018

Детский омбудсмен предложила узаконить понятие многодетной семьи
1630
Детский омбудсмен предложила узаконить понятие многодетной семьи

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с инициативой на законодательном уровне закрепить понятие многодетной семьи

Новости отрасли

20 Августа 2017

Российская экспозиция открылась в рамках выставок «Детство 2017» и «Детская мода 2017»
2480
Российская экспозиция открылась в рамках выставок «Детство 2017» и «Детская мода 2017»

Коллективная экспозиция организована РЭЦ в рамках поддержки экспорта детских товаров...

Новости отрасли

25 Марта 2019

Государственная поддержка издателей детской литературы
1460
Государственная поддержка издателей детской литературы

Издатели детской литературы смогут получить федеральные субсидии на обеспечение расходов по оплате бумаги, переплетных материалов и полиграфических услуг.

загрузка карты...