8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Расширенное заседание Рабочей группы ФТС России состоится на XII Конгрессе ИДТ

10:34, 25 Ноября 2021

Расширенное заседание Рабочей группы ФТС России состоится на XII Конгрессе ИДТ
2100

Участники Рабочей группы ФТС России по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза проведут заседание на XII Конгрессе индустрии детских товаров «Устойчивое развитие в интересах детства», который пройдет в Москве 15-17 декабря при поддержке Минпромторга России.

Заседание пройдет в открытом формате — к участию в дискуссии приглашены правообладатели, импортеры и экспортеры детских товаров, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности и защиты интеллектуальной собственности.

Участники заседания обсудят итоги 2021 года и планируемый на 2022 год план мероприятий по пресечению и предотвращению нарушений права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации при ввозе товаров, предназначенных для детей и подростков.

Расширенное заседание рабочей группы ФТС состоится 15 декабря в 15:00 – 16:00 в формате онлайн. Приглашаем к участию правообладателей из регионов Российской Федерации.

Справочно

По данным АИДТ, объем контрафакта детских товаров с использованием анимационных образов в сегменте лицензионной продукции составляет порядка 40 процентов, тогда как в 2012 году ее доля не превышала 30,2%. Чаще всего подделывают игрушки и игры, одежду и текстиль, канцелярские принадлежности и товары для творчества, персонажей для праздников (ростовые куклы). Около 20% рынка игр и игрушек составляют лицензионные и брендированные игрушки. При этом на персонажей мультфильмов и киногероев приходится 60% от объема всех лицензионных игрушек. Именно эти товары находятся в зоне особого риска для подделок (контрафакта) и фальсификата. 

В соответствии с приказом ФТС России от 11 сентября 2013 г. № 1721 создана и функционирует рабочая группа по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров.

Основными целями и задачами рабочей группы являются разработка предложений по совершенствованию правовой базы в части таможенных операций и таможенного контроля при перемещении детских товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), повышение эффективности контроля за соблюдением законодательства ЕАЭС и Российской Федерации в сфере таможенного регулирования.

В фокусе внимания рабочей группы такие вопросы как выявление контрафакта в индустрии детских товаров, работа с правообладателями, защита прав на объекты интеллектуальной собственности в России, международные обязательства, выявление контрафакта на разных этапах таможенного контроля: декларирование товарных партий, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, перемещение физлицами коммерческих партий товаров, после выпуска товаров.

ФТС России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) проводят регулярную информационную и просветительскую работу с правообладателями товарных знаков в ИДТ.

Важными инструментами по контролю и защите интересов правообладателей являются Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

* * * 

Конгресс индустрии детских товаров (www.congress-idt.ru) – главное отраслевое событие года, которое проводится с целью организации диалога между бизнесом и государством, популяризации лучших практик лидеров отрасли, формирования новых инструментов международной и научно-производственной кооперации.  XI Конгресс ИДТ, который состоялся в 2020 году, собрал более 3500 участников из 75 регионов России и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Конгресс индустрии детских товаров проводится Минпромторгом России совместно с АИДТ под эгидой Правительства Российской Федерации.

К участию в XII Конгрессе ИДТ в 2021 году приглашаются представители российского и международного рынка детских товаров, отраслевые эксперты и организации. Участие в мероприятии бесплатное.

Основной темой XII Конгресса индустрии детских товаров станет концепция устойчивого развития в интересах детства, которая отражена в Плане мероприятий («дорожной карте») по развитию индустрии детских товаров до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №1813-р от 11.07.2020г. и определяющей все важные и сложные задачи промышленности на данный период. Мероприятие проходит при содействии и поддержке Федерального собрания Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпросвещения, Минобрнауки, Минфина, Минтруда, Минкультуры, Минприроды и других ведомств.

В течение трех дней работы Конгресса планируется обсуждение актуальных проблем отрасли, формирование предложений по совершенствованию механизмов поддержки российских производителей товаров для детей, представления и тиражирования лучших региональных практик поддержки промышленности детских товаров и имущественных мер поддержки семей с детьми. Деловая программа мероприятия предусматривает выступления руководителей профильных министерств и ведомств, глав крупнейших российских и международных компаний и ведущих экспертов рынка. Зарегистрироваться для участия в XII Конгрессе ИДТ.

 

АИДТ (Ассоциация предприятий индустрии детских товаров, www.acgi.ru) – профессиональное сообщество в сфере разработки, производства, реализации товаров и услуг для детей. Ассоциация создана для консолидации и ускорения темпов развития отрасли в интересах семьи и детства, включая системные меры по развитию и укреплению конкурентоспособности производителей детских товаров в Российской Федерации. АИДТ – крупнейший и авторитетный индустриальный союз, представляющих 15 отраслей промышленности социально-значимых товаров для детей, 5 отраслей сферы услуг и сервисов для семей с детьми. Продукция и услуги организаций-членов ассоциации содержат более 500 кодов экономической деятельности, а совокупный годовой оборот составляет более 1 триллиона рублей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: