8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Выбить почву из-под ног контрафакта

17:09, 4 Июня 2020

Можно ли защитить свой бренд от подделок? Что делать если ваш продукт уже подделывают? На эти вопросы отвечает Елена Мягкова, директор по развитию и маркетингу компании "Медиа-НН", специализирующейся на защите интеллектуальной собственности.

Вне зависимости от сферы деятельности главной целью любого бизнеса является получение прибыли, а основной задачей -- ее увеличение. Несмотря на то, что развитие бизнеса -- процесс трудоемкий, многим российским компаниям удается создать уникальный и сильный бренд. Как только бренд достигает успеха, его тут же начинают подделывать. Ведь чем ценнее бренд для потребителей, тем больше они готовы на него тратить и тем они лояльнее к самому продукту.


Выгодополучатели

Кто получает выгоду от контрафакта? В первую очередь, производитель того самого контрафакта. Ведь деятельность его предприятия находится в «серой» зоне, налоги не уплачиваются. Во вторую очередь, продавец. Приобрести поддельный товар в несколько раз дешевле, затем продать его по цене оригинала -- очень прибыльная схема. Далеко не самая очевидная с точки зрения выгоды звено в этой цепочке – покупатели. Ведь именно спрос рождает предложение. В момент экономического кризиса потребители начинают экономить там, где это возможно.

Пострадавшие стороны

Конечно, вред от контрафакта очевиден. От него страдают и правообладатели (лицензиаты), и потребители, и экономика страны в целом.

Каждый владелец бренда стремится заработать репутацию надежного производителя товаров и услуг. Иногда на это тратятся годы. Ситуация, когда потребитель покупает контрафактный товар и при этом не понимает, что это не оригинальная продукция, чревата как минимум гневными отзывами в интернет-пространстве, при виртуальном и очном общении с другими любителями данного бренда. Кроме того, контрафакт -- это упущенная выгода правообладателя.

Потребитель, который купил подделку по стоимости оригинала, тоже оказывается в минусе. Ведь мы, потребители, готовы платить за качество, за долгий срок эксплуатации и удовольствие от удачной покупки, а не выбрасывать деньги на ветер.

Для экономики страны контрафакт -- это потеря налоговых платежей (из-за уменьшения выручки правообладателей). В этой ситуации все стороны становятся жертвами незаконного бизнеса.

Готовим почву для защиты

Я советую заранее подготовить почву для защиты своего бренда, уже на этапе разработки концепции и позиционирования бренда, изучения привычек и ценностей потенциальных клиентов.

С чего начать? Сначала необходимо зарегистрировать товарные знаки и патенты, надлежащим образом оформить получение авторских прав от создателя произведения. Если вы планируете выводить свой продукт за пределы Российской Федерации, учтите важный момент: как патенты, так и товарные знаки ограничены территорией, иными словами, они имеют юридическую силу лишь в той стране, в которой были зарегистрированы. Исключение составляет международная регистрация товарных знаков.

Начало положено! Теперь компания является собственником объектов интеллектуальных прав. А это значит, что использовать эти объекты можно только при заключении лицензионного договора с правообладателем. Затем нужно предпринять меры по пресечению ввоза нелегальной продукции из иных государств. Для этого требуется внести защищаемые объекты в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). После появления объектов интеллектуальной собственности (ИС) в данном реестре сотрудники таможни тщательно проверяют ввозимую продукцию на предмет легальности использования принадлежащих правообладателю объектов интеллектуальной собственности и в случае наличия сомнений оперативно взаимодействуют с правообладателем по этим вопросам.

Сделать контрафакт нерентабельным

Контрафакта так много, что большинство владельцев бренда просто не видят смысла в борьбе с этой проблемой. На самом деле игра стоит свеч!

Несмотря на то, что контрафакт, как вирус, заполонил всю территории нашего государства, его количество можно существенно снизить, при этом не потратив внушительный бюджет. Но важен комплексный подход, а именно вести деятельности как онлайн, так и офлайн, работать на всей территория РФ, а не локально.

Основная задача – сделать деятельность контрафактчиков нерентабельной. Исходя из нашей 13-летней практики могу сказать, что из общего количества дел по защите интеллектуальных прав менее 1% закончились не в пользу правообладателей. Это обусловлено в том числе и тем, что закон встает на сторону правообладателей. Защиту объектов ИС регламентирует Часть 4 Гражданского кодекса РФ. Самый частый вопрос и от правообладателей, и от нарушителей: как рассчитывается сумма компенсации за незаконное использование объектов ИС? Данный вопрос регламентируют статьи 1252, 1301,1311,1406.1, 1515 ГК РФ. Наиболее часто требования о выплате компенсаций предъявляются в размере от 10 тыс. до 5  млн рублей, однако есть и другиепримеры. После выплаты существенного размера компенсации нарушители переходят на бренды других правообладателей, потом на бренды третьих правообладателей, в конечном счете начинают торговать легальной продукцией или уходят из бизнеса.

Нужно ли защищать свой бренд?

Конечно, бренд надо защищать! Тем более что индустрия детских товаров – сфера обширная, сегментов рынка и категорий товаров достаточно, простор для подделок немалый.

Исходя из нашей статистики за 2019 год, составленной в разрезе тех правообладателей, чьи интересы мы защищаем, могу сказать, что почти 63% от общего объема детских товаров являются контрафактными. Большего всего контрафакта приходится на следующие категории: театрализованные представления, мероприятия, анимация (67%); детские игрушки и игры (54%); интернет- и электронный контент, мобильные приложения (43%); кондитерские изделия (41%). Доля контрафакта на основе нашей практики по субъектам Российской Федерации: Москва и Московская область — 48%, Новосибирская область — 45%, Республика Татарстан — 44%, Красноярский край — 42%, Самарская область — 40%, Тверская область — 38%, Ставропольсий край — 37%, Ростовская область — 37%, Мурманская область — 36%. В остальных субъектах доля контрафакта менее 30%.

Многие кейсы по защите интеллектуальной собственности получают широкий общественный резонанс, так как обсуждаются в СМИ. Например, в 2019 году петербуржцы и гости города жаловались на аниматора в костюме ростовой куклы Конь Юлий, предлагавшего сделать совместные фотографии. Это известный персонаж мультфильма «Три богатыря», созданный студией анимационного кино «Мельница». Мало того, что нарушитель незаконно зарабатывал деньги, используя объекты ИС, которые ему не принадлежат. Его действия сильно ударяли по имиджу правообладателя, поскольку услуга носила навязчивый характер с последующим требованием завышенных сумм за фотографии. Позже он был привлечен к административной и гражданской видам ответственности.

Можно ли победить контрафакт?

В полном объеме, думаю, нет. Но существенно снизить его нынешнюю долю в 55--70% (в разных сегментах товаров) вполне возможно, даже в два—три раза. В этой ситуации нужно взаимодействовать всем заинтересованным и ответственным сторонам: законодателям, правообладателям, правоохранительным и таможенным органам, потребителям и ритейлерам. На законодательном уровне требуется совершенствование нормативного регулирования данных вопросов. Правообладателям необходимо активно привлекать к ответственности нарушителей их интеллектуальных прав по всей территории РФ. Таможенным органам – усилить контроль над ввозимой продукцией. Потребителям и ритейлерам - следовать культуре потребления и ведения бизнеса.

Это будет не просто и не быстро, но точно эффективно!

Читайте в «Вестнике ИДТ» статью Елены Мягковой «Защита от контрафакта: офлайн и онлайн»


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

11 Марта 2019

«Конкуренция нас не пугает». Директор «Детмира» – о выходе на белорусский рынок
5090
«Конкуренция нас не пугает». Директор «Детмира» – о выходе на белорусский рынок

В феврале 2019 г. в Минске открылся первый магазин группы компаний «Детский мир» – лидера в категории детских товаров в России.

Новости отрасли

8 Июля 2018

Утверждён план Десятилетия детства
17570
Утверждён план Десятилетия детства

План предусматривает раздел ″Качественные детские товары и продукты питания″...

загрузка карты...