8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

АИДТ и ТК 181 разработают стандарты на определение фталатов и акрилатов в воде и водных вытяжках

14:55, 17 июня 2024

АИДТ и ТК 181 разработают стандарты на определение фталатов и акрилатов в воде и водных вытяжках
4880

АИДТ совместно с ТК 181 провели установочное заседание рабочей группы «Газохроматографический метод», на котором обсудили предстоящую разработку двух межгосударственных стандартов:

- ГОСТ «Продукция, предназначенная для детей и подростков. Газохроматографическое определение фталатов в воде и водных вытяжках из материалов различного состава», разработка на основе МУК 4.1.3169-14;

- ГОСТ «Продукция, предназначенная для детей и подростков. Газохроматографическое определение акрилатов и других летучих органических веществ в воде и водных вытяжках из материалов различного состава», разработка на основе МУК 4.1. 3171-14.

Необходимость принятия стандартов связана с реализацией требований ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», а также ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

«Разработать эти документы — крайне важная задача, — подчеркнула Председатель ТК 181, президент АИДТ Антонина Цицулина. — В рамках применения технических регламентов ЕАЭС мы сталкиваемся с проблемой. Это необеспеченность доказательной базы стандартами на методы испытаний. Более 400 показателей в регламентах не обеспечены межгосударственными стандартами. Наша работа по переводу методик в ГОСТы нужна для того, чтобы решить эту проблему».

Разработка методик газохроматографического определения фталатов, акрилатов и других летучих органических веществ в воде и водных вытяжках в игрушках и товарах для детей крайне важна. Если использование этих химических соединений в организме превышает допустимые показатели, то они могут вызвать отрицательное воздействие на организм человека.

Представители испытательной лаборатории «Ин-Лаб» Ирина Пешехонова и Станислав Ульянцев внесли свои предложения по текстам стандартов. Спикеры отметили, что на практике используются два метода: весовой и объемный. В документе же указан только весовой метод, причем весы должны быть с очень маленькой погрешностью. Эксперты подчеркнули, что соответствующее оборудование есть далеко не у всех лабораторий, и предложили внести правки в эту часть документа.

Первая редакция стандарта должна быть представлена к 24 июня 2024 года. Рабочая группа будет собираться на каждом этапе подготовки документа. В его разработке примут участие эксперты из отраслевых институтов и аккредитованных испытательных лабораторий.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте