8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Члены МТК 181 согласовали предложения в программу стандартизации на предстоящие два года

11:49, 11 октября 2022

Члены МТК 181 согласовали предложения в программу стандартизации на предстоящие два года
4930

Главным вопросом очередного заседания Межгосударственного технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (МТК 181) стало согласование Программы межгосударственной стандартизации на 2023-2024 годы. Заседание прошло в рамках регионального этапа XIII Конгресса индустрии детских товаров. На нем присутствовали полномочные представители шести стран, входящих в МТК 181.

Заседание Межгосударственного технического комитета «Игрушки и товары для детства» прошло онлайн в расширенном составе. На него были приглашены специалисты профильных министерств и ведомств, экспертных и отраслевых организаций, члены национального технического комитета - ТК 181.

Напомним, что профильный межгосударственный комитет по стандартизации был создан по инициативе российской стороны. Его членами стали шесть стран СНГ: Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

На рабочем совещании представители стран-участников МТК 181 обсудили итоги реализации «дорожной карты» Межгосударственного технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» на 2022 год.

Обсуждая проделанную работу, председатель МТК 181 и ТК 181, президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, что разработано 16 межгосударственных стандартов и рассмотрено 8 международных стандартов, проведено четыре экспертизы проектов межгосударственных стандартов и расширена область деятельности комитета до 30 кодов МКС. Антонина Викторовна подчеркнула также, что членами МТК 181 была проведена большая экспертная работа в рабочих группах ЕЭК по внесению изменений в технические регламенты Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 07/2011), «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

«Хотела бы поблагодарить всех коллег, которые приняли активное участие в работе нашего Технического комитета», - обратилась Антонина Цицулина к участникам встречи.

Представители стран презентовали свои предложения в ПМС. От Российской Федерации выступила Антонина Цицулина, изложив предложения в 12 пунктах, среди которых разработка ГОСТ «Игрушки. Классификация. Термины и определения», Пересмотр ГОСТ EN 71-4-2014 на основе EN 71-4:2020 «Игрушки. Требования безопасности. Часть 4. Наборы для химических опытов и аналогичных занятий», разработка ГОСТ на основе ISO/DIS 8098:2021 «Велосипеды для детей младшего возраста. Требования безопасности и методы испытаний» и другие.

На будущий год запланированы также пересмотры ГОСТов на верхние трикотажные изделия для детей в части норм физико-гигиенических показателей, на изделия для новорожденных и детей ясельной группы, на посуду и изделия хозяйственного назначения из пластмасс для детей и подростков, а также ранцы, портфели ученические и кожгалантерейные изделия для детей и подростков.

По поводу стандартов, регламентирующих требования безопасности на ранцы и портфели для детей, а также детскую посуду, возникла дискуссия, связанная с тем, что существуют уже аналогичные ГОСТы и предлагаемые стандарты станут дублями уже существующих. Свои доводы на этот счет представил советник генерального директора ФГБУ «РСТ» Юрий Будкин: «Хотелось бы отметить, что, действительно, существуют стандарты на данную продукцию, но они распространяются не только на детские товары, а на весь ассортимент продукции, и являются стандартами общих технических условий. Наша цель - разработать более конкретные стандарты к группе продукции для детей, то есть не просто ее выделить, а описать требования, которые к ним предъявляются. Поэтому предложения Российской Федерации, касающиеся разработки ГОСТов на ученические ранцы и портфели, а также на посуду, не дублируют, а уточняют область применения стандартов».

К высказанному мнению присоединилась главный специалист РГП «Казахстанский институт стандартизации и метрологии» Анель Койлыбай, которая отметила: «Если есть конкретные предложения по разработке стандартов как на посуду, так и на ученические портфели и ранцы, предназначенные конкретно для детей и подростков, то Республика Казахстан не против». Свое согласие с данной позицией высказала и начальник отдела стандартизации и утверждения типа СИ ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения Тереза Бабаян.

Из списка предложений на предстоящий год по просьбе белорусской делегации был исключен пункт о разработке ГОСТа на базе ISO 8124-1: 2018 «Безопасность игрушек. Часть 1. Механические и физические свойства», который, по мнению белорусских коллег, дублирует ГОСТ EN 71-1-2022 «Игрушки. Требования безопасности. Часть 1. Механические и физические свойства». Работа над этим стандартом перенесена на один год. Все остальные предложения были приняты единогласно.

Свой лист предложений, состоящий из 11 пунктов, представили коллегам специалисты по стандартизации Республики Беларусь. Среди предлагаемых к разработке стандартов: «Аспекты безопасности. Руководящие указания по обеспечению безопасности детей в стандартах и других спецификациях» на базе ISO/IEC Guide 50:2014, «Игрушки. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» на замену ГОСТа 24972-93, ГОСТ на базе СТБ 1087-97 «Пластические массы для детского творчества. Технические условия» и так далее.

«Мы предложили 11 тем для разработки. Первая касается аспектов безопасности. Это рекомендации, которые обязательно необходимо учитывать при разработке всех стандартов, которые относятся к детям. На основе европейского аналогичного документа предлагаем создать новый межгосударственный стандарт. Второе предложение – разработка стандарта «Игрушки. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение». Нам постоянно приходят вопросы по поводу маркировки, например, спрашивают о том, какие должны наноситься предупреждающие надписи на игрушки, поэтому разработка стандарта на эту тему, как нам кажется, актуальна. Также предлагаем включить в разработку на 2023 год стандарты на плавучие предметы для отдыха, используемые на и в воде», - прокомментировала предложения Республики Беларусь ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении НПРУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» Наталья Гусаковская.

На основании рассмотренных предложений принято решение включить их в Программу межгосударственной стандартизации (ПМС) на 2023-2024 годы.

Участники заседания также поддержали предложения Российской Федерации о едином подходе в области гармонизации международных стандартов. Согласились они и с идеей провести анализ соответствия (эквивалентности) стандартов ИСО 8124-1:2022 «Безопасность игрушек - Часть 1: Аспекты безопасности, связанные с механическими и физическими свойствами» и ГОСТ EN 71-1-2022 «Игрушки. Требования безопасности. Часть 1. Механические и физические свойства».

Выслушав коллег, начальник Центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» Ольга Воронцова, высказала свою точку зрения по поводу проблемных моментов стандартизации, а также высказанных в ходе заседания предложений и замечаний: «В соответствии с экспертизой ГОСТ EN 71-1-2022 «Игрушки. Требования безопасности. Часть 1. Механические и физические свойства», IDT, выявлено большое количество внутренних ссылочных стандартов, по которым отсутствуют эквивалентные российские стандарты. В п. 4.15.1.2 «Руководство по эксплуатации и предупреждающая надпись» отсутствует методика проведения испытаний и не указано, как подтверждать соответствие требованиям, изложенным в руководстве по эксплуатации.

ГОСТы и международные стандарты серий ISO и EN базируются на различных принципах. В международных стандартах достаточно очевидных требований, не нуждающихся в дополнительном подробном описании их выполнения. В нашей системе аккредитации другие требования и подходы к правилам применения стандартов, формированию области аккредитации и оформлению результатов испытаний. Российские аккредитованные лица испытывают сложности из-за отсутствия переведенных стандартов и подробных описаний методик испытаний.

Таким образом, использование идентичных стандартов со ссылками, по которым отсутствуют эквивалентные стандарты, неприемлемо. Наша концепция разработки межгосударственных стандартов на основе стандартов ISO или EN заключается в разработке не идентичных, а модифицированных стандартов, содержащих в себе дополнительные методики испытаний, которые можно применять при подтверждении соответствия требованиям безопасности».

Ольга Воронцова уверена, что надо переходить на стандарты ISO и учитывать особенности нашего законодательства в части оценки требований, указаний методов испытаний, ссылок на стандарты, которые имеют официальный перевод в нашей информационной базе, так как без этого невозможно включать их в область аккредитации.

В заключение участники заседания поддержали предложения по отмене межгосударственных стандартов, в числе которых ГОСТ 3356-95 «Соски резиновые и латексные детские. Технические условия» в связи с введением в действие ГОСТ 34870-2022 «Соски детские. Технические условия».

Все желающие получили возможность включиться в дискуссию, рассказать о ситуации в своей стране, заострив внимание на том, что для каждого представителя страны приоритетно в сфере обеспечения безопасности детских товаров. Участники заседания приняли решение продолжить совместную работу в сфере стандартизации и технического регулирования игрушек и товаров для детей, а также принять участие в проведении анализа правоприменительной практики технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и «О безопасности игрушек« (ТР ТС 008/2011) и оценки необходимости актуализации и обновления фонда стандартов на продукцию для детей. 

Справочно

Межгосударственный технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (МТК 181) объединил шесть стран СНГ: Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республики Таджикистан и Республика Узбекистан. Его первое установочное заседание состоялось 16 декабря 2021 года в рамках работы XII Конгресса индустрии детских товаров.

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК 181 представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации и профильных научно-исследовательских организаций; экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты; специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

Конгресс индустрии детских товаров - главная площадка для дискуссии профессионалов, посвящённой вопросам стратегии развития индустрии детских товаров, выработке системных решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской промышленности, работающей в интересах детства и оказывающих существенное влияние на темпы ее развития.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.