8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

ЕЭК разработала временные меры по оптимизации процедур оценки соответствия продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС

16:57, 29 апреля 2022

ЕЭК разработала временные меры по оптимизации процедур оценки соответствия продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС
6940
Вопросы реализации оперативных мер по повышению устойчивости экономик государств Евразийского экономического союза в сфере технического регулирования, Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года в этой сфере, а также дорожной карты по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза на 2021–2022 годы в сфере технического регулирования, рассмотрели на двухдневном совещании с руководителями уполномоченных органов стран ЕАЭС в сфере техрегулирования, стандартизации, и аккредитации в штаб-квартире ЕЭК. Совещание высокого уровня состоялось под председательством министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко.

Перечень мер по повышению устойчивости экономик стран ЕАЭС включает мероприятия по оптимизации в сфере технического регулирования. Они касаются изменения сроков вступления в силу новых обязательных требований к продукции, вводимых в рамках Союза, продления переходных положений, актуализации уже действующих требований к продукции и процедур оценки соответствия.

На сегодняшний день по предложениям сторон уже приняты решения о переносе срока вступления в силу техрегламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» на 1 сентября 2025 года (срок вступления перенесен на три года), а также о внесении изменений в техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств» в части установления требований к выпускаемым в обращение транспортным средствам
в соответствии с нормами национального законодательства.

Для оптимизации отдельных процедур оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза Комиссия разработала временные меры по оптимизации процедур оценки соответствия продукции требованиям техрегламентов Союза.

Они упрощают процедуры сертификации и декларирования соответствия продукции как серийного производства, так и партии. Документ учитывает правоприменительную практику временных мер, применяемых в условиях COVID-19, и соответствует праву Союза.

«В некоторых странах Союза принимаются решения в сфере технического регулирования, которые в отдельных случаях не согласуются с правом ЕАЭС. Чтобы этого не происходило, Комиссия оперативно разработала временные меры по оптимизации отдельных процедур оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза», – отметил Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Участники совещания пришли к единому мнению о необходимости проведения мониторинга в странах Союза деятельности по выдаче документов

об оценке соответствия на продукцию с применением временных мер, а также усиления государственного контроля (надзора) за соответствием такой продукции. Скорректированный проект временных мер будет оперативно вынесен на рассмотрение Коллегии и Совета Комиссии.

Участники обсудили реализацию Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года в сфере технического регулирования.

«План по реализации Стратегических направлений включает 39 мероприятий, которые раскрывают и конкретизируют 22 механизма развития сферы технического регулирования. – отметил министр ЕЭК Виктор Назаренко. – В 2022 году должны быть реализованы 16 мероприятий из этого плана, в том числе внесение изменений в Договор о ЕАЭС, утверждение концептуально новых актов органов Союза и внесение изменений в действующие».

При обсуждении новых подходов к оценке соответствия продукции руководители уполномоченных органов стран Союза выразили мнение о необходимости создания единого реестра уполномоченных изготовителями лиц. Для включения в него будут разработаны и согласованы четкие критерии. Реестр станет одним из важных механизмов в комплексе мер по защите общего рынка Союза от небезопасной продукции. По словам председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентина Татарицкого, ведение такого реестра обеспечит максимально точную идентификацию как уполномоченных изготовителями лиц, так и изготовителей, включая иностранных.

Особое внимание участников было уделено вопросу создания в государствах Союза систем референтных лабораторий. Уполномоченные органы в ходе обсуждения выразили единую позицию о необходимости принятия рекомендации, устанавливающей общие подходы к их созданию, и рассмотрения документа на заседании Коллегии Комиссии. Рекомендация является методологическим документом, обеспечивающим правовую основу для создания систем референтных лабораторий в государствах-членах.

Предложено создать в странах базовые организации по техническому регулированию как центров, которые могут сопровождать реализацию техрегламентов и осуществлять оценку их научно-технического уровня. Рассмотрели возможность формирования реестра таких организаций.

Единогласно поддержано предложение принять рекомендации Коллегии ЕЭК по координации работ в области стандартизации в рамках Союза. Документ систематизирует взаимодействие национальных органов по стандартизации, в том числе по планированию и разработке межгосударственных стандартов
и повышению эффективности такой работы. Договорились отразить в проекте документа вопросы координации действий по разработке стандартизированных методов испытаний продукции.

В связи с важностью мероприятий по сопровождению реализации технических регламентов Союза, предложено рассмотреть возможность финансирования на паритетных началах со странами работ по оценке научно-технического уровня техрегламентов и связанных с ними стандартов. По словам руководителя Росстандарта Антона Шалаева, создание в ЕАЭС единого инструмента финансирования разработки стандартов способствовало бы своевременному обеспечению стандартами для выполнения единых требований технических регламентов.

Для информации. Распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2022 г. № 12 утвержден Перечень мер по повышению устойчивости экономик государств – членов Евразийского экономического союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности.


Источник

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: