8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Госдума приняла в первом чтении расширение перечня детских товаров со ставкой НДС 10%

17:54, 19 сентября 2023

Госдума приняла в первом чтении расширение перечня детских товаров со ставкой НДС 10%
11730

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий перечень товаров для детей, облагаемых НДС по льготной 10%-ной налоговой ставке.

Проект расширяет действие льготной ставки НДС (10 %) на следующие категории товаров:

- детская мебель (перечень дополнен стульями, стульчиками для кормления, манежами);

- велосипеды;

- автокресла для детей (и другие удерживающие устройства в механическом транспорте);

- школьно-письменные принадлежности (альбомы для рисования и черчения, обложки для дневников и учебников, папки для тетрадей и др.);

- изделия для ухода за детьми: бутылочки, соски, горшки, ванночки, горки для купания;

- пеленки.

С соответствующим докладом на пленарном заседании выступила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева. Она отметила, что определение продукции, включаемой в перечень, основан на предложениях производителей детских товаров. Кроме того, эта продукция имеет отдельный код в Общероссийским классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) (в части манежей, удерживающих устройств для детей, предназначенных для использования в механических транспортных средствах, велосипедов, детских сосок, бутылочек для вскармливания, подгузников и пеленок).

К включению в список также предложены сегменты производства, доля российской продукции которых превышает 50% (в части стульев, стульчиков для кормления, манежей, подгузников и пеленок).

Законопроект был принят единогласно. Однако в своих комментариях многие депутаты обратили внимание на то, что перечень можно доработать, предоставив больше льгот отечественным производителям.

Председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина напомнила, что ранее выступала с предложением полностью «обнулить» НДС в отношении детских товаров, произведенных и продаваемых в России.

Ряд депутатов отметил необходимость предоставить льготную ставку НДС производителям детской спортивной обуви и подростковой одежды.

Парламентарии предложили создать межфракционную рабочую группу для подготовки замечаний в законопроект. 

Одним из инициаторов расширения перечня детских товаров, для которых действует льготная ставка НДС, выступила АИДТ во главе с президентом отраслевого объединения Антониной Цицулиной.

Целью законопроекта стала поддержка и повышение конкурентоспособности производителей товаров для детей. Снижение налоговой нагрузки на ряд социально значимых товаров должно способствовать поддержке потребительского спроса, увеличению темпа роста рынка по каждой товарной группе, предусмотренной законопроектом, а также поддержке семей, имеющих детей. Сэкономленные средства бизнес сможет направить на развитие: увеличение выпуска продукции, создание новых рабочих мест и повышение оплаты труда.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал