8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Кабмин освободил большую часть бизнеса от проверок в 2023 году

16:05, 4 октября 2022

Кабмин освободил большую часть бизнеса от проверок в 2023 году
3150

Постановление № 1743 от 1 октября об отказе в 2023 году от плановых проверок большинства предприятий, среди которых предприятия индустрии детских товаров, подписал премьер - министр России Михаил Мишустин.

Документ отменяет проверки этих учреждений, в том числе службами пожарного надзора, заменив их на профилактические визиты.

«Контролируемое лицо вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с просьбой о проведении профилактического визита. В случае, если такое обращение поступило не позднее чем за 2 месяца до даты начала проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия, контрольный (надзорный) орган обеспечивает включение профилактического визита в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2023 год», - говорится в постановлении правительства.

Со следующего года Роспотребнадзор и Государственный пожарный надзор будут присылать в профилактических целях на предприятия инспекторов. Продолжительность визита составит один день. За это время проверяющий должен оценить соблюдает ли организации требования пожарной безопасности, провести осмотр помещения, испытания, инструментальные обследования и экспертизу, взять образцы проб и проверить документы.

Если в ходе проверок будут выявлены нарушения организация получит предписание об обязательном их устранении, но привлечь к административной ответственности организацию не смогут. В отношении нарушителей может быть инициирована только внеплановая проверка.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.