8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Масштабная цифровая трансформация ожидает обрабатывающую промышленность

15:47, 10 Ноября 2021

Масштабная цифровая трансформация ожидает обрабатывающую промышленность
8840

Российскую обрабатывающую промышленность ожидает масштабная цифровая трансформация. Распоряжение, определяющее стратегические направления преобразования этой отрасли, подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

На заседании с вице-премьерами Михаил Владимирович отметил, что современные технологии и цифровые решения должны активно внедряться во все отрасли экономики. Это одна из национальных целей развития, которые утверждены Президентом, и рассказал о двух стратегических направлениях в этой области. Первое касается цифровой трансформации социальной сферы, где главной задачей является усовершенствование системы социального обеспечения и трудовых отношений за счет использования искусственного интеллекта, технологий анализа и обработки больших данных.

Вторым направление М. Мишустин назвал цифровую трансформацию, которая касается обрабатывающей отрасли.

«Масштабная цифровая трансформация будет сконцентрирована на внедрении российских решений в сфере информационных технологий на предприятиях, - пояснил Михаил Владимирович. - Для этого мы в четыре раза увеличим финансовую поддержку отечественных проектов в области промышленного программного обеспечения. Это технологии интернета вещей, искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, виртуальной и дополненной реальности. Их внедрение поможет повысить производительность труда, снизить себестоимость товаров и ускорить вывод на рынок»

Михаил Мишустин не сомневается, что страны, которые смогут раньше других провести цифровизацию промышленности, станут технологическими лидерами. Подписанное Председателем правительства РФ распоряжение на этот счет содержит четыре проекта, служащих инновационному развитию отрасли. Так, в рамках инициативы «Умное производство» планируется сформировать эффективную систему поддержки российских программных решений для обрабатывающей промышленности. Проект «Цифровой инжиниринг» предусматривает внедрение технологий виртуальных испытаний продукции, «Новая модель занятости» – совершенствование механизмов подбора кадров, а «Продукция будущего» – расширение возможностей по кастомизации продукции, то есть выпуску изделий под заказ конкретного потребителя.

Как объяснил Мишустин, важно к концу десятилетия увеличить долю собственных электронных компонентов для цифровой трансформации промышленности. Она должна превысить 40%.

«Чтобы сохранить конкурентоспособность производства, - уточнил глава Правительства РФ, - надо не только успешно перейти на «цифру», но и организовать работу на новых принципах: быстро, качественно, дешево. Под конкретные требования заказчиков. Рассчитываем, что отечественная промышленность сможет к концу десятилетия выпускать по этой модели не менее 70% высокотехнологичной продукции».

Стратегические направления синхронизированы с госпрограммами и нацпроектами и утверждаются на период до 2030 года. Чтобы документ сохранял свою актуальность, раз в год допускается вносить в него изменения.

Источник

Тема цифровизации промышленности будет обсуждаться на практической сессии «Большие вызовы – новые партнерства: как развивать союз науки и промышленности», которая пройдет в рамках Конгресса индустрии детских товаров, который пройдет 15-17 ноября 2021 года в гибридном формате.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: