8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Минздрав РФ обновил законопроект об опасных для детской психики игрушках и играх

15:25, 18 января 2021

Минздрав РФ обновил законопроект об опасных для детской психики игрушках и играх
11370

Вредными будут считаться сцены и сюжеты игр, в которых герой заболевает, становится жертвой несчастного случая или аварии. Риском для психического здоровья детей по проекту являются случаи, когда настольные, компьютерные и иные игры, игрушки или игровые сооружения изображают и/или описывают:

  • допустимость действий, представляющих угрозу жизни и/или здоровью детей, в том числе причинение вреда своему здоровью, самоубийства, либо жизни и/или здоровью иных лиц, а также насилия и/или жестокости по отношению к людям или животным;

  • потребление наркотических средств и/или психотропных веществ, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

  • сцены сексуального насилия, порнографического характера, половых отношений;

  • противоправное поведение, в том числе занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

  • участие в азартных играх;

  • случаи смерти в унижающей человеческое достоинство форме, нанесение увечий, заболевания, несчастного случая, аварии или катастрофы и/или их последствий;

  • случаи оскорбления религиозных чувств верующих, умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики.

Оценку возможного риска для психического здоровья детей планируют проводить экспертные комиссии федеральных государственных бюджетных учреждений. Заключение по результатам экспертизы будет направляться заявителю, а при выявлении возможного риска – для решения вопроса о приостановке обращения таких игр и игрушек в установленном законодательством РФ порядке – еще и в федеральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику и нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор). В случае несогласия с результатами проведенной экспертизы производитель, заявитель и иные заинтересованные лица вправе оспорить их исключительно в судебном порядке.

С 15 января до 11 февраля свои замечания и предложения можно направить в Минздрав России по электронному адресу EvdokimovAYU@rosminzdrav.ru, а также по почте на адрес 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров планирует принять участие в оценке регулирующего воздействия и подготовить свои корректировки и обоснования социально-экономических и финансовых последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Кроме того, законодательная инициатива включена в программу Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» для обсуждения научным, образовательным и профессиональным сообществом, которая пройдет в июне. Событие соберет экспертов из более чем 20 стран мира, среди них - исследователи детской игры и игрушки, игротехники, педагоги-практики, использующие игру при воспитании, развитии и обучении детей, а также специалисты, применяющие игровые методы в медицине и коррекционной работе. На конференции состоится открытое общественное обсуждение инициативы.

Ознакомиться с проектом >>

Фото: Pixabay.com

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: