8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

На заседании рабочей группы «Детская мебель» производители озвучили острые вопросы отрасли

14:56, 9 апреля 2024

На заседании рабочей группы «Детская мебель» производители озвучили острые вопросы отрасли
4450

АИДТ и ТК 181 провели установочное заседании отраслевой рабочей группы «Детская мебель». Участники встречи обсудили разработку трех стандартов, которой рабочая группа займется в 2024 году:

- «Манежи детские бытовые. Требования безопасности и методы испытаний». Разработка на базе DIN EN 12227:2010.

- «Детские стульчики для кормления. Требования и методы испытаний». Разработка на базе DIN EN 14988:2017+A1:2020.

- «Мебель детская. Матрацы для детских кроваток и колыбелей. Требования безопасности и методы испытаний». Разработка на базе ISO 23767:2021.

«Разработка этих стандартов важна по ряду причин, — отметила председатель ТК 181, президент АИДТ Антонина Цицулина. — Одна из них — в том, что в этом году вступил в действие закон о расширении детских товаров, облагаемых льготной ставкой НДС. Поэтому теперь при рассмотрении каждого стандарта, который мы обновляем или разрабатываем, мы обращаем особое внимание на то, как он идентифицирует мебель».

Почему нужен стандарт на детские матрацы. Мнения производителей

Одним из самых острых вопросов, который подняли на заседании производители детской мебели, — это отсутствие отдельного стандарта на детские матрацы.

Марина Малыщицкая, учредитель компании по производству матрацев «ПЛИТЕКС-C», знает о проблеме не понаслышке. «Требования к параметрам, качеству и безопасности матрацев все-таки есть, они описаны в ГОСТе “Мебель для сидения и лежания”, — напомнила спикер. — Однако это описание крайне скудное. В современном мире по этим требованиям невозможно работать, они не учитывают специфики современных материалов, технологий. Многие моменты в стандарте не отражены. Поэтому я уверена, что на детские матрацы нужен отдельный ГОСТ».

К примеру, чехол матраца для новорожденных должен быть съемным, пояснила производитель. Малыши часто пачкают место сна, и несъемный матрац невозможно использовать долго. Кроме того, новый чехол следует постирать, чтобы исключить появление аллергии у новорожденного, это важное правило гигиены. Однако соответствующего требования нигде нет.

Кроме того, новым ГОСТом должно быть закреплено использование ультрасовременных материалов для наполнения матрацев, к примеру, латексированного кокоса, подчеркнула Марина Малыщицкая.

Ольга Виденеева, исполнительный директор компании «Андрей Первый», производящей специализированную мебель для ДОУ и школ, обратила внимание на то, что матрацы для детских садов нуждаются в отдельном описании: «Мы производим матрасы для дошкольных учреждений по перечню, который нам дает Департамент образования, при этом мы основываемся на описании заказчика. Учитывая этот опыт, хочу отметить, что требования к матрацам для кроваток в дошкольных учреждениях отличаются от требований к обычным детским матрацам. Нужно либо разделить эти категории, либо, наоборот, прописать общие требования в новом ГОСТе».

Александр Кологреев, генеральный директор «СКВ-Компани» в свою очередь предложил при разработке ГОСТа ориентироваться на современные зарубежные стандарты. При этом, безусловно, нормы должны коррелироваться с действующими национальными стандартами, подчеркнул производитель. Он также выразил уверенность в том, что в новом документе следует предусмотреть нормы допуска.

Стулья или стульчики?

Что касается стандарта на детские стульчики для кормления, то здесь дискуссию вызвал сам термин. Александр Кологреев напомнил, что в ГОСТе «Продукция мебельного производства. Термины и определения» есть только одна формулировка — «стул детский для кормления». Спикер предложил придерживаться ее при составлении нового документа.

Однако Дмитрий Рыбачков, директор предприятия «Компания Карапуз», отметил, что термин «стульчик для кормления» есть в постановлении Правительства № 908, которое детализирует список детских товаров, облагаемых пониженной ставкой НДС 10%. А значит, чтобы льгота была доступна для производителей, нужно внести соответствующие уточнения в ГОСТ «Детские стульчики для кормления. Требования и методы испытаний».

Участники рабочей группы решили, что определение этого вида мебели в новом документе будет звучать так: «Стулья (стульчики) детские для кормления». В этом случае разночтений удастся избежать.

Перспективы рынка детских манежей

Генеральный директор «Воткинской промышленной компании» Евгений Кривошеин рассказал, что интерес семей с детьми к детским манежам падает, эта продукция постепенно теряет популярность на рынке. Однако сейчас по всей стране открываются ясли, и для их оснащения манежи нужны.

Анастасия Филоненко, руководитель испытательной лаборатории «ТСЛ», подчеркнула, что использование манежей в бытовых помещениях сильно отличается от использования в яслях, и это необходимо учитывать. «Для реальной оценки безопасности изделия нужно помнить, что нагрузка на манеж в яслях может превышать в 10 раз аналогичную нагрузку в квартире», — напомнила эксперт.

Заместитель директора, руководитель органа по сертификации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» Александр Лахонин выделил другой важный нюанс.

«Существует ГОСТ на мебель для дошкольных учреждений, и при разработке стандарта на манежи надо помнить и о его требованиях, чтобы эти два документа не противоречили один другому», — подчеркнул специалист.

Сроки разработки новых стандартов

Участники заседания установили сроки разработки новых стандартов.

Первый этап — разработка первой редакции проектов межгосударственных стандартов — должен быть закончен до 6 мая 2024 года.

Второй этап — разработка окончательной редакции проектов межгосударственных стандартов — по плану завершится 14 февраля 2025 года.

- Предоставление доработанных окончательных редакций проектов межгосударственных стандартов по результатам голосования в АИС МГС должно быть завершено до 30 мая 2025 года.  

Приглашаем участников АИДТ, заинтересованные организации и экспертов принять участие в работе отраслевой группы и направить свои предложения на электронный адрес tk181@acgi.ru до 6 мая 2024 года.

Справочно:

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.