8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

О насущных задачах в сфере обеспечения безопасности детских товаров говорили на установочном совещании МТК 181

11:36, 29 декабря 2021

О насущных задачах в сфере обеспечения безопасности детских товаров говорили на установочном совещании МТК 181
12080

Межгосударственный технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (МТК 181) объединил шесть стран СНГ. Его первое установочное заседание состоялось 16 декабря в рамках работы XII Конгресса индустрии детских товаров.

О создании нового МТК 181 «Игрушки и товары для детства» было объявлено на 60-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Профильный комитет по стандартизации был создан по инициативе российской стороны. Его членами стали шесть стран СНГ: Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республики Таджикистан и Республика Узбекистан. Председателем МТК 181 была назначена президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, председатель Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) Антонина Викторовна Цицулина, а ответственным секретарем МТК – Наталия Константиновна Барсукова, заведующая лабораторией гигиенической оценки и экспертизы, руководитель ИЛЦ ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей» Минздрава России».

Приветствуя коллег на установочном заседании, Антонина Цицулина поблагодарила всех за поддержку идеи по организации МТК 181 и предложила рассказать о ситуации в каждой стране, заострив внимание на том, что для каждого представителя страны приоритетно в сфере обеспечения безопасности детских товаров. Первым слово было предоставлено представителям стран, которые не входят в Таможенный союз, с которыми пока не было тесного взаимодействия по разработке регламентов.

Джамолиддин Джумаев, главный специалист отдела стандартизации Республики Таджикистан: «В республике Таджикистан введен технический регламент «О безопасности детских игрушек» от 23 августа 2016 года, который устанавливает обязательные требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей, а также предотвращение действия, вводящих в заблуждение потребителей. Таджикстандарт готов сотрудничать с Межгосударственным техническим комитетом, так как мы считаем, что обеспечение безопасности игрушек и товаров для детства – наша общая задача».

Сардор Хамидов, заместитель начальника Управления стандартизации и координации государственного надзора Агентства Республики Узбекистан: «В Узбекистане Технический регламент о безопасности детских игрушек принят в 2019 году. Мы полностью поддерживаем создание МТК и надеемся, что работа, проводимая в рамках технического комитета будет результативной, плодотворной и будет способствовать совершенствованию нормативных документов по стандартизации. Сейчас в Республике Узбекистан проводится реформирование сферы стандартизации. Принято 19 нормативных актов по кардинальному реформированию сферы, создано Агентство по техническому регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговле, утверждена его инфраструктура с сохранением четырех основных институтов качества: стандартизации, метрологии, аккредитации и государственного надзора. Кроме того, пересматривается подход к сертификации в соответствии с существующими международными нормами ВТО, ЕЭС и ЕАЭС. На сегодня у нас в стране действует около 25 тысяч стандартов, из которых порядка 22 тысяч пересмотрено».

Антонина Цицулина предложила синхронизировать национальные планы по разработке стандартов в части детских товаров, которые, как правило, существуют в каждой стране, добавив, что если в странах уже созданы национальные технические комитеты по детским товарам, то хотелось бы с ними активно взаимодействовать. Было принято решение создать единую базу контактов.

«Обладая этой информацией, нам будет проще синхронизировать нашу общую деятельность, - пояснила Антонина Викторовна. - Хотелось бы, чтобы требования, касающиеся детских товаров, были максимально идентичны». Антонина Цицулина добавила, что это представляет особенную важность еще и потому, что среди перспективных вопросов, которые будут возложены на МТК 181, станет гармонизация действующих стандартов с международными.

С предложением согласились участники заседания МТК 181, представляющие Республику Беларусь.

Ведущий референт управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Наталья Анатольевна Жукова поприветствовала коллег, поздравив их с созданием Международного технического комитета и заверила: «Все, что касается нас, мы всегда будем идти навстречу».

В своем выступлении Юрий Будкин, советник генерального директора ФГБУ РСТ, представил участникам заседания перспективный план межгосударственной стандартизации, разработанный до 2026 года, остановив внимание на самых важных его этапах.

Представители стран сообщили, что они уже разработали предложения по включению в план работы МТК 181, которые готовы представить в письменном виде. Договорились, что до конца января будут собраны идеи, после чего сформирован единый план деятельности («дорожная карта») Межгосударственного технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» на предстоящий год. Также было принято решение проводить рабочие совещания, которые позволят сформировать регламент работы МТК 181.

Актуальную тему поднял в ходе совещания заместитель директора ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Александр Лахонин. Он выразил свою обеспокоенность продукцией для детей под названием «слаймы».

«Этими игрушками – пояснил Александр Николаевич, - сейчас заполнены детские магазины в России. Они выполнены из разных компонентов, которые имеют, мягко говоря, ненатуральную основу и при длительном контакте с кожей ребенка вызывают аллергические реакции, иногда очень сильные. При превышении концентрации они опасны не только для детей, но также для взрослых. Слаймы, насколько мне известно, реализуются и в других странах, а не только в России».

Александр Лахонин обратился к коллегам из МТК, насколько актуальна эта проблема в их государствах. Как оказалось, обеспокоенность представителя Нижегородского ЦСМ разделяют и представители других стран. Было решено, что это общая проблема и решать ее необходимо совместными усилиями, а значит, она достойна включения в планы работы МТК 181. Коллеги из Беларуси обещали подготовить свои предложения по решению обозначенной темы.

Свои предложения по вопросам сертификации товаров высказала также учредитель и главный эксперт испытательной лаборатории ООО «Ин-Лаб» Ирина Пешехонова. Она коснулась в своем выступлении методик испытаний, принятых в ряде стран, часть которых устарели и нуждаются в пересмотре. Ирина Михайловна высказала пожелание включить обсуждение вопроса в план работы МТК 181.

В будущем председатель Межгосударственный технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» Антонина Цицулина предложила проводить выездные заседания в странах-участницах МТК 181, чтобы познакомиться с членами Международного технического комитета лично, например, приурочив такие заседания к проведению отраслевых выставок, которые проходят во всех странах.

Завершила работу МТК 181 Анастасия Каврусова, заместитель начальника отдела стандартизации - куратор МТК от Росстандарта в секторах промышленности, поблагодарившая коллег за сотрудничество и пожелавшая участникам заседания удачи и продуктивной работы.

Справочно

Конгресс индустрии детских товаров – главное отраслевое событие года, которое проводится с целью организации диалога между бизнесом и государством, популяризации лучших практик лидеров отрасли, формирования новых инструментов международной и научно-производственной кооперации. Мероприятие проходит при содействии и поддержке Федерального собрания Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпросвещения, Минобрнауки, Минфина, Минтруда, Минкультуры, Минприроды и других ведомств.

К участию в XII Конгрессе ИДТ в 2021 году были приглашены представители российского и международного рынка детских товаров, отраслевые эксперты и организации.

Основной темой XII Конгресса индустрии детских товаров стала концепция устойчивого развития в интересах детства, которая отражена в Плане мероприятий («дорожной карте») по развитию индустрии детских товаров до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №1813-р от 11.07.2020г. и определяющей все важные и сложные задачи промышленности на данный период. 

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: