8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Определены требования безопасности при производстве детских игрушек в Республике Узбекистан

11:50, 4 Августа 2020

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан (№ 451, 23.07.2020 г.) утвержден общий технический регламент о безопасности детских игрушек.

Техрегламент разработан для обеспечения безопасности игрушек, защиты жизни детей и ухаживающих за ними взрослых. Он устанавливает требования к производству и продаже игрушек, а также предупреждает действия, вводящие в заблуждение потребителей при использовании игрушек и об их безопасности.

В приложении к техрегламенту приводятся виды продукции, которые не рассматриваются как «детские игрушки», в частности, игрушки для детей старше 18 лет, коллекционные модели, елочные игрушки, оборудование для детских игровых площадок, спортинвентарь, игровые автоматы, пневматическое оружие и т.п. Требования техрегламента не применяются к ним, а также к игрушкам, изготовленным по личным заказам, и их выставочным образцам.

В техрегламенте заложены требования по следующим видам безопасности:

- пожарной;

- химической;

- токсикологическо-гигиенической;

- электро-, радиационной, микробиологической;

- упаковки, маркировки и другие.

В документе прописаны меры по обеспечению соответствия безопасности, оценке и утверждению соответствия, порядок использования действующих нормативных документов, регулирующих требования к безопасности детских игрушек в переходный период (до их приведения в соответствие с техническим регламентом), а также порядок осуществления госконтроля за соблюдением требований техрегламента.

Регламент определяет требования безопасного производства и продажи детских игрушек:

- в составе детских игрушек не должно быть взрывоопасных веществ и материалов;

- номинальное напряжение электрической игрушки (а также ни на одной ее составной части) не должно превышать 24V;

- у детских игрушек, выпущенных в розничную торговлю в пищевых продуктах и (или) вместе с пищевыми продуктами, требуется наличие отдельной собственной упаковки;

- в игрушках не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении для других целей;

- запрещается производство игрушек, содержащих нагревательные элементы, вызывающие опасность ожога пользователей;

- игрушки, предназначенные для детей младше трех лет, должны быть помечены по возрастной группе запрещающим условным графическим знаком.

Требования регламента не применяются в отношении изделий, не рассматриваемых как детские игрушки, а также игрушек, изготовленных по индивидуальным заказам и в качестве выставочных экземпляров.

Агентству «Узстандарт» совместно с уполномоченными госорганами поручено со дня введения в действие настоящего общего технического регламента принять меры по отмене обязательности применения нормативных документов по стандартизации детских игрушек и обеспечению добровольности их применения.

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 24.07.2021 г.


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


загрузка карты...