8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Перечень производителей реабилитационной продукции упростит получение господдержки

11:14, 21 Сентября 2020

Производителям средств реабилитации для детей-инвалидов будет проще получить господдержку. В России появится перечень производителей продукции реабилитационной индустрии. Такое постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Создание перечня упростит оказание государственной поддержки участникам отрасли. Дело в том, что реабилитационная продукция не имеет отдельных кодов в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Это затрудняет выделение субсидий и предоставление других мер господдержки производителям.

Для решения проблемы создаётся перечень компаний и предприятий, работающих в этой отрасли. В перечень могут быть включены как индивидуальные предприниматели, так и организации. Главное условие — их деятельность должна быть связана с производством продукции для инвалидов, например, слуховых аппаратов, пандусов, инвалидных колясок, синтезаторов речи, брайлевских дисплеев. При этом доля реализации продукции в общем объёме выручки должна составлять не менее 50% суммарно в год за последние два налоговых периода.

Для включения в перечень субъект экономической деятельности должен соответствовать следующим условиям:

а) доля реализации продукции реабилитационной индустрии в общем объеме выручки составляет не менее 50 процентов суммарно в год за последние 2 налоговых периода, предшествующих дате подачи заявления о включении в перечень;

б) продукцией реабилитационной индустрии являются товары, относящиеся к одной или нескольким категориям:

вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9999-2019 «Вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация и терминология», утвержденным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;

медицинские изделия, применяемые в медицинской реабилитации и включенные в стандарты оснащения в соответствии с порядком организации медицинской реабилитации детей, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации;

Претенденты должны подать в Минпромторг России заявление и подтверждающие документы:

а) заявление о включении в перечень, подписанное руководителем заявителя — юридического лица, заявителем — индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом;

б) справка о доле реализации продукции реабилитационной индустрии в общем объеме выручки суммарно в год за последние 2 налоговых периода, предшествующих дате подачи заявления о включении в перечень;

в) сведения о номенклатуре товаров реабилитационной индустрии по форме.

Решение о внесении в перечень должно быть принято не позднее одного месяца со дня подачи документов.

 Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1460.

 Справочно:

Актуальность мер поддержки отечественных производителей детских товаров отражена в распоряжении Правительства РФ — плане мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 11 июля 2020 года № 1813-р, а также плане основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 6 июля 2018 г. № 1375-р.

Среди мер государственной поддержки промышленности детских товаров установлен порядок предоставления субсидий на лизинг, НИОКР и экспорт.

Для поддержки получения финансовых средств, подготовке участия предприятий в конкурсах, а также регистрации в ГИСП и получения заключения Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации на площадке АИДТ при поддержке Минпромторга России создан деловой центр «Навигатор ИДТ», который дает возможность в режиме «одного окна» подобрать меры поддержки с учетом специфики деятельности предприятий индустрии.

Узнать подробнее о мерах государственной поддержки можно на открытых образовательных программах Бизнес-школы ИДТ, в том числе 25 сентября в рамках онлайн-семинара «План («дорожная карта») поддержки российских производителей товаров для детей» (регистрация по ссылке).

Предложить свои меры поддержки, рассказать о проблемах, внести предложения в повестку предстоящего Конгресса индустрии детских товаров, который соберет профессиональное сообщество и представителей органов власти для обсуждения новых мер поддержки можно в опросе для участников индустрии (пройти по ссылке) 

Также информируем Вас о том, что Ассоциация предприятий индустрии детских товаров при поддержке Минпромторга России готовит Каталог российской промышленной продукции для государственных и муниципальных закупок «Навигатор индустрии детских товаров. ГОСЗАКУПКИ». Предлагаем российским предприятиям полного промышленного цикла и разработчикам с контрактным производством на территории России на некоммерческой основе принять участие в Каталоге.

 Подробнее об участии в каталоге (пройти по ссылке).

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


загрузка карты...