8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Первые редакции стандартов в сфере досуга и развлечений детей вынесены на общественное обсуждение

12:32, 26 октября 2022

Первые редакции стандартов в сфере досуга и развлечений детей вынесены на общественное обсуждение
3630

Два стандарта, регулирующие услуги в области развлечений и отдыха детей, в первых редакциях проходят процедуру общественного обсуждения. Они разработаны Техническим комитетом по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181).

Первые редакции проектов стандартов размещены в информационной системе Росстандарта (ФГИС «БЕРЕСТА»):

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности» (шифр темы ПНС: 1.8.181-1.017.22);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения» (шифр темы ПНС: 1.8.181-2.018.22),

Один из стандартов регламентирует термины и определения, другой – общие требования безопасности. Термины, установленные первым стандартом, рекомендуются для применения в сфере работ по стандартизации, а также предназначены для компаний, использующих результаты этих работ во всех видах документации, которая относится к услугам в области развлечений и детского досуга. Во втором документе собраны общие требования к услугам, в частности, связанные с безопасностью оборудования и содержанием помещений, их освещением, микроклиматом, санитарным содержанием, организацией режима работы и так далее.

Документы не имеют аналогов в российском законодательстве, и были созданы, что называется, с «нуля», поэтому каждый пункт требовал тщательной проработки. В работе над стандартами участвовали представители профильных компаний (развивающих центров, игровых комнат и т.д.), у которых накопился значительный опыт по организации отдыха для детей, проведения детских развлекательных мероприятий.

Вынесенные на общественное обсуждение стандарты касаются разных типов площадок для отдыха, в том числе развлекательных центров и парков аттракционов, батутных центров и скалодромов, океанариумов и веревочных парков.

Применение стандартов позволит создать единую базу терминов и требований безопасности на услуги в области развлечений и отдыха детей.

Работа над стандартом ведется в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров и перспективной Программы стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 гг. 

Проекты стандартов с пояснительными записками размещены на сайте ТК 181.

Дата окончания публичного обсуждения: 25 декабря 2022 года.  

Комментарии, замечания, предложения необходимо направить до 25 декабря 2022 года по адресу tk181@acgi.ru

СПРАВОЧНО 

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

- «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93;

- «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р;

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014;

- «Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ,

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Федеральный этап Конгресса индустрии детских товаров — главное отраслевое событие года, которое состоится с 22 по 24 ноября 2022  года в Москве. Организаторы Конгресса – Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: