8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Правительство России утвердило план борьбы с контрафактом

16:06, 28 Октября 2021

Правительство России утвердило план борьбы с контрафактом
9690

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Документ призван минимизировать объёмы производства и реализации контрафакта, защитить потребителей от некачественной продукции и поддержать добросовестный бизнес.

Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года была утверждена Правительством в феврале 2021 года. В числе приоритетных для мониторинга в ней указаны такие отрасли, как детские товары, лёгкая, электронная, пищевая и химическая промышленность, фармацевтика, народные художественные промыслы.

«Важно защитить наших граждан от некачественных товаров. Надо внимательно изучить вопрос создания базы данных недобросовестных производителей, импортёров, поставщиков и продавцов. При формировании этой базы крайне важно вести системную работу совместно с бизнес-сообществом, проводя регулярные консультации с добросовестными предпринимателями. Это повысит эффективность мер по борьбе с контрафактом», — отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 25 октября.

План по борьбе с промышленным контрафактом рассчитан на срок до 2025 года. При его разработке учтены предложения депутатов и сенаторов, федеральных органов исполнительной власти, инициативы регионов, отраслевых ассоциаций и общественных объединений. Большинство мероприятий документа носит межведомственный характер. Реализация плана будет идти по нескольким направлениям.

Первое — совершенствование законодательства в части ответственности за производство, хранение, переработку и сбыт контрафакта. Учитывая, что Россия является активным участником ЕАЭС, документом предусмотрена гармонизация отечественного законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции с законодательством других государств — членов союза.

Уже в этом году предусмотрены внеплановые проверки в отношении аккредитованных лиц на предмет соблюдения требований российского законодательства при выполнении работ по оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). В 2022 году пройдут аналогичные внеплановые контрольные мероприятия по оценке соответствия парфюмерно-косметической продукции, а в 2024 году проверят детские аттракционы и площадки.

Для борьбы с контрафактом планируется также сделать акцент на развитии системы прослеживаемости товаров, подготовить предложения по разработке комплекса мер по снижению доли контрафакта в конкретных отраслях, проработать вопрос целесообразности создания базы данных недобросовестных производителей, импортёров, поставщиков и продавцов такой продукции.

Будет разработан механизм привлечения к ответственности организаций торговли, нарушающих требования законного оборота товаров, защиты прав потребителей, а также вводящих в заблуждение относительно легальности, качества и безопасности реализуемых товаров (система «расширенной ответственности торговли (РОТ)»).

Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ): «Тема оценки соответствия детских товаров крайне болезненна. Высокая стоимость испытаний и сертификации, ужесточение наказания и ограничение оборота продукции, не соответствующей требованиям технического регулирования, принципы должной осмотрительности при выборе подрядчика по сертификации – в топе запросов от предпринимателей отрасли в наше бизнес-сообщество.

Мы сосредоточили свои усилия на повышении компетентности специалистов, помогаем с внедрением комплексной программы качества и соответствия новому законодательству. Для поддержки специалистов по сертификации подготовлен справочно-аналитический сборник «Навигатор ИДТ: Безопасность детства», в котором размещен перечень органов по сертификации и испытательных лабораторий, имеющих государственную аккредитацию, а также представлен список добросовестных участников, рекомендуемых АИДТ».

АИДТ провела мониторинг контрафакта продукции для детей за 2020 и 2021 годы. Исследование будет представлено на главном мероприятии отрасли, Конгрессе индустрии детских товаров, который пройдет 15-17 декабря при поддержке Минпромторга России.

Лицензионный комитет АИДТ включил в деловую программу Конгресса темы контрафакта на маркетплейсах, прослеживаемости, защиты интеллектуальной собственности инструментами таможенного контроля. По итогам обсуждения с регуляторами и бизнес-сообществом будут подготовлены предложения по разработке комплекса мер по снижению доли контрафактной и фальсифицированной продукции в индустрии детских товаров.

Распоряжение Правительства РФ от 20 октября 2021 года №2964-р

Справочно

Конгресс индустрии детских товаров (http://congress-idt.ru) — главная площадка для профессиональной дискуссии, посвящённой вопросам стратегии развития индустрии товаров для детства. Миссия Конгресса заключается в выработке системных решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской промышленности, работающей в интересах детства, и оказывающих существенное влияние на темпы ее развития.

            Конгресс проводится Минпромторгом России совместно с АИДТ под эгидой Правительства Российской Федерации. Ключевая тема Конгресса — «Устойчивое развитие в интересах детства». Актуальность его проведения отражена в распоряжении Правительства РФ – Плане мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 11 июля 2020 года № 1813-р,

Комитет по интеллектуальной собственности и лицензированию (Лицензионный Комитет) Ассоциации предприятий индустрии детских товаров — экспертная площадка в сфере интеллектуальной собственности и лицензирования, защиты и поддержки вывода в экономический оборот интеллектуальной собственности. Консолидирует совместную повестку и позицию в сфере медиа и анимации участников АИДТ — правообладателей и лицензионных агентств, производителей товаров и услуг для детей и семей с детьми.

Комитет осуществляет ежегодный мониторинг и анализ судебной практики в сфере незаконного оборота лицензионных детских товаров (брендов), организует образовательные программы повышения квалификации специалистов в сфере лицензирования, проводит конкурсы и рейтинги в сфере лицензирования и детских брендов номинаций премии «Золотой медвежонок», осуществляет юридическую и экспертную поддержку предприятий по вопросам лицензирования, ведет Реестр лицензиатов ИДТ (отечественных детских товаров с использованием российских анимационных образов (брендов)).

Активно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами. Совместно с Рабочей группой ФТС России участвует в мероприятиях по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза, принимает участие защите прав на объекты интеллектуальной собственности, помогает российским правообладателям в регистрации в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: