8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Процедура оценки соответствия конкретизирована в проекте изменений в ТР ТС 008/2011

17:53, 18 января 2022

Процедура оценки соответствия конкретизирована в проекте изменений в ТР ТС 008/2011
9030

Проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) в части установления форм, схем и процедур оценки соответствия проходит процедуру публичного обсуждения. Он разработан на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44. Проект выложен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Разработка проекта изменений вызвана в первую очередь отсутствием в технических регламентах Союза, в том числе в ТР ТС 008/2011, унифицированных терминов, касающихся оценки соответствия продукции, а зачастую противоречие терминов в технических регламентах Союза понятиям, установленным в протоколе о техническом регулировании в рамках ЕЭС и типовых схемах. Кроме того, нет единых детализированных процедур оценки соответствия, касающихся, в частности, анализа доказательственных материалов, идентификации и отбора образцов продукции, оценки, производства, выдачи, приостановления либо прекращения действия документов по оценке соответствия, их хранения, а также проведения инспекционного контроля. А все это в свою очередь приводит к непрозрачности и избыточности обязанностей, ограничений или запретов для предпринимателей.

Проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) разработан в соответствии с пунктом 36 раздела II плана разработки технических регламентов ЕЭС и внесения изменений в технический регламенты Таможенного союза. Он призван способствовать снижению нагрузки на бизнес-сообщество за счет применения более конкретизированных требований и процедур.

Так, в проекте содержится новая трактовка понятия «типовой образец», изложены требования безопасности, выполнение которых подтверждает соответствие игрушек техническому регламенту, детально прописаны действия заявителя при проведении сертификации игрушек как для игрушек серийного производства, так и для партий.

В проекте уточняется также, что заявитель в зависимости от применяемой схемы сертификации подает в орган по сертификации заявку с приложением указанных документов, заключается договор на проведение сертификации, а также при необходимости исследований, испытаний, измерений. В его обязанности, как значится в проекте изменений в технический регламент, также включены формирование и хранение комплекта доказательственных материалов, подтверждающих соответствие игрушек требованиям технического регламента. Кроме того, предусмотрены обязательные требования к комплекту документов, представляемому заявителем при осуществлении оценки соответствия игрушек требованиям ТР ТС 008/2011. Отдельным пунктом в проекте изменений изложены действия органа по сертификации.

Проект изменений планируется ввести в действие по истечении шести месяцев с даты официального опубликования решения Совета ЕЭС.

Кроме общественного обсуждения в отношении текста проекта решения Совета Комиссии, на данном этапе проводится также антикоррупционная экспертиза.

По всем пунктам изменений сейчас могут высказаться специалисты и все заинтересованные лица, которые вовлечены в процесс сертификации игрушек.

Дата окончания общественного обсуждения: 18 января 2022 года. 

Ознакомиться с проектом изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) в части установления форм, схем и процедур оценки соответствия и отправить свои предложения и замечания можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми. 

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты: 

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок»

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: