8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Путин подписал указ о национальных целях развития России. Какие поручения по поддержке семьи и детства дал Президент

16:54, 8 мая 2024

Путин подписал указ о национальных целях развития России. Какие поручения по поддержке семьи и детства дал Президент
6610

Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В том числе, основными целями объявлены:

  • сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
  • реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
  • комфортная и безопасная среда для жизни;
  • устойчивая и динамичная экономика;
  • технологическое лидерство.

Среди задач национальной цели «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи» указано повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году. Это включает ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей.

Какие поручения президента повлияют на развитие отраслей ИДТ

В Распоряжении Правительства РФ от 11 июля 2020 года N 1813-р сказано, что под товарами для детей понимается продукция, которая в силу своих потребительских свойств предназначена для обеспечения жизнедеятельности, воспитания, физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития детей.

Президент АИДТ Антонина Цицулина отмечает: «Обеспечение технологического суверенитета экономики для детства, развитие индустрии товаров и услуг для детей, соответствующей инфраструктуры — одни из важнейших задач в наше время. Инструменты промышленной политики помогут решить общественно значимые запросы общества, в том числе, повышение материального благополучия и обеспечение доступности детских товаров, создание национальных брендов, а также создание средств обучения, имеющих высокий социокультурный и образовательный потенциал».

Воспитание патриотичной и социально ответственной личности

В указе отмечается: в рамках цели «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности» к 2030 году не менее 70% проектов в сфере культуры, искусства и народного творчества, финансируемых государством, должны быть посвящены продвижению и защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей. К 2036 году таких проектов должно быть не менее 80%.

АИДТ считает крайне важной идею создания национальных брендов, отмечая, что задача индустрии для детства — сделать так, чтобы отечественные герои вошли в рейтинг самых популярных игрушек, выбираемых детьми.

Комфортная и безопасная среда для жизни

Национальная цель «Комфортная и безопасная среда для жизни» предусматривает, в том числе, завершение до конца 2030 года капитального ремонта зданий дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций, признанных нуждающимися в проведении такого ремонта по состоянию на 1 января 2025 года. Соответственно, отремонтированные детские сады и школы будут нуждаться в оснащении.

Устойчивая и динамичная экономика

Достижение национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика» подразумевает снижение доли импорта товаров и услуг в структуре валового внутреннего продукта до 17 % к 2030 году. А также обеспечение к 2030 году прироста объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на две трети по сравнению с показателем 2023 года. Это означает, что в ближайшее время можно ожидать дальнейшего предоставления преференций отечественным производителям, в том числе, детских товаров.

По мнению участников АИДТ, необходима комплексная программа развития инфраструктуры индустрии детских товаров в субъектах Российской Федерации. Это позволит увеличить долю отечественных товаров для детей на рынке и снизить долю импорта в валовом внутреннем продукте.

В указе также отмечается важность увеличения доли креативных (творческих) индустрий в экономике.

Сейчас к креативным индустриям относят ряд направлений в экономике, в том числе, промышленный дизайн, дизайн одежды, полиграфию и издательскую деятельность, производство детских игрушек и анимации. АИДТ внесла предложение дополнить список пунктом «средства обучения».

Технологическое лидерство

В рамках национальной цели «Технологическое лидерство» запланировано увеличение к 2030 году доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки, в общем объеме потребления таких товаров и услуг в Российской Федерации в полтора раза по сравнению с уровнем 2023 года.

Сегодня создание учебного оборудования и средств обучения имеет наиболее высокую долю инноваций. В связи с этим АИДТ считает важной задачей кратно увеличить долю отечественного высокотехнологичного учебного оборудования и средств обучения, созданных на основе российской научной школы и федеральных образовательных программ.

Для этого следует увеличить к 2030 году долю внутренних затрат на исследования и разработки, в том числе за счет увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса.

Разработка новых национальных проектов

Еще одно важное нововведение, о котором было объявлено в указе: Правительству Российской Федерации поручено до 1 сентября 2024 года разработать (скорректировать) при участии Государственного Совета Российской Федерации и представить на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации национальные проекты, в числе которых — проекты «Семья», а также «Молодежь и дети».

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу ВКонтакте