8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Рабочая группа по детским товарам при ФТС России утвердила направления деятельности на 2024 год

14:49, 19 февраля 2024

Рабочая группа по детским товарам при ФТС России утвердила направления деятельности на 2024 год
6530
Рабочая группа при ФТС России по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза обсудила провела первое заседание, на котором были подведены итоги и согласованы ключевые направления деятельности на 2024 год.

Были представлены предложения ФТС в проект плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2025- 2030 годы в части НДС, а также установления требований к спортивной одежде и обуви для детей. Стороны обсудили, что установление нормы, предусматривающей применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10% к товарам для детей при наличии документа об оценке (подтверждении) соответствия, вносит новые правила и потребует разъяснений в случае приостановки или прекращения действия документов и доначислений налогов. Работа над правоприменительной практикой будет продолжена и выделена в приоритетные.

Анализ практики применения ретроспективных доначислений и отказа в применении льготной налоговой ставки, связанных с идентификацией продукции и ее применением исключительно детьми, был представлен АИДТ. Участники приняли решение разделить проблемы, которые могут быть решены путем уточнений в кодах классификации на основе сложившейся устойчивой практики классификации, стандартах на термины и идентификацию детских товаров. Поправки будут внесены в текст Пояснений к ТН ВЭД ЕАЭС.

Принято решение провести опрос представителей региональных таможен и импортеров детских товаров на предмет актуализации Перечня продукции (изделий) для детей, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиями технических регламентов.

ФТС представили результаты анализа за 2023 год перемещения через таможенную границу товаров для детей и проведения в отношении данных товаров таможенного контроля с применением системы управления рисками, а также механизм введения и применения рисков к детским товарам.

Стороны обсудили обмен данными по статистике импорта и экспорта,новым правилам заполнения таможенных деклараций: в них появилась еще одна графа для детской продукции.

С 12 января 2024 года производители и дистрибуторы товаров для детей должны проставлять в декларации код «205» (2-й подраздел 37-й графы) при экспорте и импорте. Он указывает на то, что товары предназначены для использования детьми в возрасте до 14 лет включительно.

Порядок заполнения декларации и форма декларации на товары утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (с изменениями на 5 декабря 2023 года). Стороны согласовали подготовку подробных разъяснений нового механизма заполнения таможенных деклараций на детские товары.

План деятельности рабочей группы на 2024 год был скорректирован на основе предложений АИДТ, подготовленных совместно с участниками по внешнеэкономической деятельности, а также предложений ФТС России.

Приглашаем участников Ассоциации к взаимодействию по всем вопросам, касающимся внешнеэкономической деятельности - как экспортеров, так и импортеров продукции для детей.

Справочно:

Рабочая группа по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, создана в соответствии с приказом ФТС России от 11 сентября 2013 г. № 1721 по распоряжению Правительства Российской Федерации от 11.06.2013 № N 962-р, п.34.

Ее участниками являются руководители управлений ФТС России и члены АИДТ, представляющие профильные отраслевые комитеты по ВЭД, экспорту, интеллектуальной собственности и интересы отечественных производителей, правообладателей и организаций торговли детскими товарами.

Возглавляет группу ВрИО руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Валентинович Давыдов.

Рабочая группа ежегодно актуализируется план совместных действий, которые определяет ключевые проблемы и направления взаимодействия, по итогам деятельности готовится доклад, направляемый в Правительство РФ.

К участию в деятельности Рабочей группы приглашаются профильные специалисты предприятий индустрии детских товаров. Координацию взаимодействия группы с ФТС России осуществляет Комитет по ВЭД АИДТ.


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте