8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Руслан Давыдов: Открытый диалог — цель деятельности совместной рабочей группы ФТС и АИДТ

12:42, 15 февраля 2024

Руслан Давыдов: Открытый диалог — цель деятельности совместной рабочей группы ФТС и АИДТ
7470

В пятницу, 16 февраля, в ФТС проходит заседание рабочей группы по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу ЕАЭС.

Докладчиком по ряду ключевых вопросов выступает президент АИДТ Антонина Цицулина. Среди обсуждаемых тем: рассмотрение предложений в «дорожную карту» по развитию ИДТ на 2025-2030 годы, а также расширение перечня детских товаров с льготной 10-процентной ставкой НДС.

Рабочая группа была создана в 2013 году. Ее участниками стали руководители управлений ФТС России и участники АИДТ – эксперты профильных отраслевых комитетов по ВЭД, экспорту, интеллектуальной собственности.

ВрИО руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов дал интервью изданию «Вестник ИДТ», в котором рассказал о совместной деятельности с Ассоциацией.

ВИДТ: Какие основные задачи Рабочей группы Вы могли бы назвать?

- Основные цели Рабочей группы — разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля. Также сюда относится повышение эффективности контроля за соблюдением таможенного законодательства при перемещении детских товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Результатом деятельности рабочей группы я бы назвал создание между            ФТС России и Ассоциацией открытого и честного диалога, в рамках которого обсуждаются проблемные вопросы и вырабатываются взаимоприемлемые решения.

ВИДТ: Как вы оцениваете ситуацию с контрафактной продукцией, ввозимой на территорию России?

- В целом наблюдается снижение количества ввозимой в Российскую Федерацию контрафактной продукции для детей. Однако таможенные органы продолжают стоять на защите потребительского рынка.

Так, по итогам работы за 10 месяцев 2023 года таможенными органами проведено 85 проверочных мероприятий, по результатам которых доначислено 308,72 млн. руб. и взыскано 261,39 млн. руб. Возбуждено 89 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела.

ВИДТ: Какие совместные меры необходимы для позитивных изменений в этом вопросе?

- Для повышения эффективности принимаемых мер по противодействию обороту контрафактной продукции совместно с Ассоциацией мы прорабатываем вопрос организации обмена информацией, содержащей документально подтвержденные сведения о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС детских товаров с нарушением требований таможенного законодательства.

Также важным, на наш взгляд, инструментом противодействия незаконному обороту контрафактных товаров является маркировка товаров. Расширение номенклатуры детских товаров, подлежащих маркировке, приведет к значительному снижению доли контрафакта на рынке товаров для детей.

Полностью интервью читайте в журнале «Вестник ИДТ». Электронная версия издания находится на сайте АИДТ в разделе «Библиотека».

Справочно

Приглашаем лидеров рынка детских товаров и экспертов отрасли поучаствовать в объединенной редакции нового выпуска «Вестника ИДТ». На страницах главного отраслевого журнала вы можете рассказать об опыте вашей компании, поднять актуальные темы, поделиться экспертным мнением о том, как устранить барьеры на пути лучшей отечественной продукции к российским детям.

По вопросам сотрудничества и PR: content-editor@acgi.ru

По вопросам размещения рекламы: conf@acgi.ru