8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

С 1 августа начнется эксперимент по маркировке антисептиков и дезинфицирующих средств

11:07, 28 Июля 2021

С 1 августа начнется эксперимент по маркировке антисептиков и дезинфицирующих средств
6320

Постановлением Правительства РФ, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации, утверждено проведение с 1 августа 2021 года по 31 августа 2022 года эксперимента по маркировке парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием, а также кожных антисептиков – дезинфицирующих средств.

Минпромторг России отмечает, что в условиях распространения COVID-19 обеспечение законного оборота антисептиков и дезинфицирующих средств является наиболее актуальным. Инициатором проведения эксперимента по маркировке выступила межотраслевая рабочая группа по противодействию незаконному обороту фармацевтической и медицинской промышленности.

Основная цель проекта маркировки антисептиков для рук — защита потребителей от фальсификатов и продукции несоответствующего качества.

«Нам необходимо создать условия для защиты интересов легальных производителей и потребителей этой группы товаров. Целесообразность проведения эксперимента была одобрена всеми членами Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, после чего мы внесли соответствующий проект постановления в Правительство. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе. В ходе него совместно с бизнесом будет проведено тестирование способов нанесения цифровой маркировки на упаковку антисептиков и дезсредств и ее прослеживаемости с момента производства или импорта продукции до ее исключения из оборота. Также на практике проработаем все «узкие места», если такие обнаружатся в процессе, и найдем оптимальные для производителей и поставщиков решения», - отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Какие антисептики для рук планируется маркировать в рамках эксперимента?

Наименование группы товаров

Код ОКПД 2

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием, а также кожные антисептики – дезинфицирующие средства

20.20.14.000

(в части кожных антисептиков-дезинфицирующих средств)

3808 94 900 0

(в части кожных антисептиков-дезинфицирующих средств)

20.42.15

(в части парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием)

3304 99 000 0

(в части парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием)


Как стать участником эксперимента?

Сбор заявок на участие в добровольном эксперименте по маркировке парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием, а также кожных антисептиков – дезинфицирующих средств уже начался.

Зарегистрированные участники получат возможность участвовать в проектно-экспертных и рабочих группах, доступ к технической документации и личному кабинету участника, поддержку Оператора по настройке процесса нанесения кодов на продукцию и других бизнес-процессов, а также возможность оперативно получать дополнительную информацию о маркировке.

Для вступления в рабочую группу и участия в эксперименте необходимо направить заявку по адресу: antisept@crpt.ru в свободной форме с указанием:

- наименования и ИНН организации;

- ФИО, e-mail и номера телефона представителя организации, ответственного за маркировку (может быть заявлено несколько участников);

- типа рабочей подгруппы, в которой будет принимать участие ваша организация: производители, дистрибьютеры и импортеры, разработчики-интеграторы, оптовая и розничная торговля, интернет-продажи, другое (указать свое наименование подгруппы – может быть выбрано несколько подгрупп).

Справочно:

Как и в других товарных группах, перед стартом обязательной маркировки антисептиков для рук будет проводиться эксперимент. Его цель — изучить бизнес-процессы, ввести и протестировать маркировку в рамках производственного процесса и выработать оптимальные технические и организационные решения как для производителей, так и других участников товаропроводящей цепи. Также в рамках эксперимента будут проводиться проектно-экспертные и рабочие группы с представителями отрасли, регуляторами, ритейлерами, Оператором и другими заинтересованными организациями, на которых будут обсуждаться параметры и особенности проекта.

Как работает цифровая маркировка на производстве?

Производители и импортеры антисептиков для рук формируют каталог своих товаров в личном кабинете Государственной информационной системы мониторинга товаров (ГИС МТ), заказывают уникальные коды на каждую товарную позицию (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят их на упаковку товара. После этого товар можно вводить в оборот и передавать на реализацию в оптовые и розничные сети.

Как работает цифровая маркировка в рознице?

Принимая товар на реализацию, представители ритейла сканируют код маркировки и отправляют данную информацию в систему ГИС МТ – это уведомляет государство о поступлении товара в точку продажи. При продаже товара конечному покупателю кассир сканирует код маркировки – через онлайн-кассу и оператора фискальных данных информация о факте выбытия товара направляется в ГИС МТ, а государство узнаёт о факте реализации маркированного товара.

Таким образом, цифровая маркировка является действенным средством против оборота незаконной продукции и ставит барьер на пути недобросовестного участника оборота, т.к. в основе ГИС МТ лежит принцип создания замкнутой среды оборота товара от момента, как он был произведен, до момента, как был пробит чек на кассе.

Какого размера компания может участвовать в эксперименте. Определено ли минимальное количество SKU для входа в пилот?

Ограничений по размеру компаний и требованиям к количеству SKU для участия в эксперименте нет, но рекомендуется использовать несколько различных форм-факторов упаковки, а также несколько производственных линий.

Какую пользу получают участники от эксперимента?

Оператор закрепляет за предприятием выделенного руководителя проекта, технического руководителя и специалиста по бизнес-процессам, ответственных за успешное проведение эксперимента на данном предприятии.

Участие предприятия в эксперименте подразумевает выполнение практической работы и дает возможность:

• разобраться с производственными и бизнес-процессами с привлечением экспертов Оператора,

• получить коды маркировки бесплатно (на период эксперимента),

• настроить и апробировать технологии нанесения и считывания кода маркировки,

• получить доступ к экспертизе других товарных групп, уже осуществляющих маркировку.

Также представители предприятия привлекаются к участию в заседаниях рабочих групп с целью обсуждения нормативно-правовой базы и процессов внедрения маркировки, на которых могут вносить свои рекомендации и замечания.

В рамках практической работы и для последующего успешного внедрения на предприятии обязательной маркировки важно провести следующие виды работ:

• разобраться с особенностями бизнес-процессов, лежащих в основе цифровой маркировки,

• определиться с выбором технологического партнера, осуществляющего поставку и монтаж систем маркировки и интеграции,

• определить способы нанесения кода маркировки,

• сформировать конечное техническое решение, наиболее подходящее для производственных линий данного предприятия,

• провести монтаж и пуско-наладку оборудования,

• провести адаптацию товаро-учетных систем предприятия к особенностям работы с маркированными товарами,

• провести адаптацию устоявшихся бизнес-процессов предприятия к новым требованиям, лежащим в основе цифровой маркировки,

• подготовить ключевой персонал к работе с цифровой маркировкой,

• убедиться в том, что ключевые контрагенты предприятия также имеют достаточную степень готовности к работе с цифровой маркировкой.

По окончании эксперимента предприятие и его специалисты получают практический опыт работы с цифровой маркировкой, апробированное на производственных линиях решение по маркировке, готовое решение по интеграции с ГИС МТ, наработанные связи с технологическими партнерами.

Подробнее о маркировке на сайте Честный знак (пройти по ссылке)

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.07.2021 № 1240 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием, а также кожных антисептиков - дезинфицирующих средств»

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


загрузка карты...