8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Сертификаты соответствия и декларации могут признать недействительными и обязать изъять продукцию из оборота

10:58, 23 декабря 2020

Сертификаты соответствия и декларации могут признать недействительными и обязать изъять продукцию из оборота
10640

Подписан закон, направленный на урегулирование вопросов, связанных с признанием недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Правительство утвердит порядок принятия таких решений.

Контрольно-надзорные органы смогут прекращать действие деклараций и сертификатов на товары, если они оказались небезопасными или если документы о безопасности на них выданы организациями, которые исключены из национальной системы аккредитации за нарушения.

Вводится реестровая модель сертификатов и деклараций: сертификационное дело заявителя, все записи о таких документах, содержащиеся в электронных реестрах, будут иметь юридическое значение. Это позволит контрольным органам более оперативно обмениваться информацией и принимать решения.

Устанавливается обязанность органа по сертификации, выдавшего сертификат на серийную продукцию, проводить периодический инспекционный контроль за ней и отражать в сертификате сроки прохождения инспекционного контроля.

Кроме того, если орган по сертификации, выдавший сертификат (в том числе на серийную продукцию), лишается аккредитации, закон предусматривает возможность передать его и сертификационное дело «на баланс» другого органа по сертификации с подходящей областью аккредитации. Это должно сократить количество «бесхозных» сертификатов, а также снизить затраты на повторную сертификацию.

Закон вступит в силу в конце июня 2021 года - спустя 180 дней после официального опубликования.

«…В 2021 году АИДТ совместно с ведущими государственными ВУЗами и экспертами-практиками начнет реализацию программ повышения квалификации и переподготовки кадров специалистов по безопасности и сертификации детских товаров. Образовательная программа охватит все законодательные требования к компетенциям специалистов и экспертов, как в производственных и торговых организациях, так и аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров. Практикоориентированные программы позволят не только повысить квалификацию и обновить знания о новых требованиях, но и вместе с дипломом получить чек-лист необходимых работ по выстраиванию необходимых процессов», - отмечает Антонина Цицулина, президент АИДТ, руководитель Рабочей группы ОС Росаккредитации по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров.

 Федеральный закон от 22.12.2020 № 460-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»

 Справочно:

АИДТ проводит ежемесячные образовательные семинары и индивидуальные консультации по вопросам анализа соблюдения норм о соответствии продукции для детей установленным требованиям, подготовку отчетов для надзорных органов в соответствии с новыми требованиями Федерального закона № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» о соответствии продукции установленным требованиям.

Анализ соблюдения норм и рекомендации о правилах подбора органа по сертификации, поддержку оформления сертификата о соответствии продукции установленным требованиям, экспертиза выданного документа – сертификата, декларации, регистрационного удостоверения, протоколов испытаний, о соответствии процесса установленным требованиям по проведению производственного контроля.

Анализ соблюдения норм в целях декларирования, рекомендации по идентификации продукции и правильному отбору типового образца и объема выборки для испытаний, подбор стандартов, перечень проверяемых показателей и нормативных значений безопасности, корректных методов и условий проведения испытаний, подготовка технической документации на продукцию.

Консультации об изменениях в законодательстве в сфере технического регулирования и оценки соответствия продукции.

сертификация детских товаров, архивирование сертификатов, Комитет по стандартам и качеству АИДТ, Росаккредитация

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: