8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Специалист по управлению мастер-данными и контенту детских товаров – новый профессиональный стандарт ИДТ

12:07, 14 января 2021

Специалист по управлению мастер-данными и контенту детских товаров – новый профессиональный стандарт ИДТ
8210

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило в перечне наименований проектов профессиональных стандартов, разработка и актуализация которых предусмотрена в 2021 году за счет средств федерального бюджета, профессиональный стандарт «Специалист по управлению мастер-данными и контенту детских товаров». Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) - инициатор разработки стандарта.

Стандарт станет восьмым специализированным профессиональным стандартом, дополнив программу кадрового обеспечения промышленного роста в индустрии детских товаров.

Организация по предложениям Минпромторга России разработки и актуализации профессиональных стандартов для работников индустрии детских товаров утверждается ежегодно профильным ведомством. В 2020 году разработан стандарт «Дизайнер детской и школьной мебели», дополнивший блок стандартов по дизайну и проектированию. В этот блок входят такие стандарты, как «Дизайнер детской игровой среды и продукции», «Дизайнер детской одежды и обуви», «Инженер конструктор кукол и персонажей», «Специалист по проектированию детской и образовательной робототехники», «Специалист по технологическому обеспечению производства детских товаров», «Специалист в области маркетинга детских товаров» и «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей».

На основе профессиональных стандартов Минобрнауки России актуализирует требования в системе профессионального образования - при разработке и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов и программ (в части профессиональной составляющей), профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Образовательные организации получают возможность начать подготовку и переподготовку специалистов индустрии, реализуя широкий спектр программ – от начальной профессиональной подготовки до повышения квалификации и переподготовки работников.

«Профессиональный стандарт – многофункциональный документ, который применяется нашими участниками в сфере труда для управления персоналом, формирования кадровой политики, а также при независимой оценке квалификации. Обновление программ позволяет нам совместно с ведущими образовательными организациями проводить программы повышения квалификации, влиять на содержание и качество подготовки специалистов отрасли, привлекать на стажировку талантливых молодых специалистов», - отметила Антонина Цицулина, президент АИДТ.

Она подчеркнула, что цифровизация промышленности ставит новые задачи и вызовы перед предприятиями.

«Сегодня уже недостаточно выпустить хороший и качественный продукт. Необходимо обеспечить его цифровым двойником, снабдить множеством данных и качественным контентом с учетом товаропроводящей цепочки, и запросами потребителей», - добавила Цицулина.

Разработка профессионального стандарта соберет референтную группу экспертов в сфере мастер-данных, каталогизации и товарной классификации, современных технологий, а также экспертов в сфере контента для социальной сферы, включая систему образования. Данная работа является частью направления АИДТ по управлению инновациями в индустрии, внедрению наилучших доступных технологий и успешных управленческих практик.

Одновременно с разработкой стандарта стартует цикл практико-ориентированных образовательных семинаров, которые позволят изучить основные запросы специалистов отрасли и ускорить внедрение необходимых знаний.

«Опыт внедрения единых стандартов по унификации требований к товарам и обороту, разработка единых требований в области контента, мастер-данных, маркировки, сертификации, логистики и прочего «единого альбома»: утвержденный формат паллет штрих-кодов, карточки товара, документы – все это те решения и лучшие практики, что снижают затраты и качественно меняют процессы у поставщиков, - рассказал Игорь Татаренко, директор Департамента «Товарный каталог и контент» ГК «Дочки - Сыночки». - Вообще, отрасль должна участвовать в разработке стандартов. Это обязательное условие. При этом запросы отрасли аккумулирует отраслевое сообщество – Ассоциация предприятий индустрии детских товаров, роль которой трудно переоценить».

АИДТ приглашает к участию в программе заинтересованные организации, экспертов и профессионалов-практиков. Проектная группа совместно с экспертами Института цифровой экономики и информационных технологий и Факультета экономики торговли и товароведения Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова начнет свою работу в феврале.

Справка

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

С 2013 года АИДТ ежегодно проводит работу по актуализации и разработке профессиональных стандартов работников индустрии. АИДТ является инициатором разработки и официальным партнером реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров и плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2020 - 2024 годы. обрнауки, 


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: