8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Стандарты на средства обучения и воспитания вступят в силу в следующем году

10:51, 17 августа 2022

Стандарты на средства обучения и воспитания вступят в силу в следующем году
1570

Национальные стандарты на средства обучения и воспитания утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом). Они вступят в действие с 1 января 2023 года. 

Стандарты закреплены за Техническим комитетом по стандартизации «Игрушки и товары для детства». Активную работу над ними ТК 181 вел на протяжении 2021-2022 годов.

Новые стандарты устанавливают термины и определения понятий, относящихся к средствам обучения и воспитания, а также общие требования безопасности. Средства обучения и воспитания – это объекты, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации, относящейся к средствам обучения и воспитания, входящих в сферу действия работ по стандартизации или использующих результаты этих работ.

Применение стандартов заложит основу для создания единой базы средств обучения и воспитания, которую можно будет использовать в сферах развития и образования детей.

На основании приказа Росстандарта с 1 января 2023 года вступают в действие следующие стандарты на средства обучения и воспитания:

- ГОСТ Р 70138-2022 «Средства обучения и воспитания. Термины и определения»;

- ГОСТ Р 70223-2022 «Средства обучения и воспитания. Общие требования безопасности и методы контроля».

Оба стандарта были введены в России впервые и не имеют аналогов в российском законодательстве.

«Становление промышленности учебного оборудования, средств обучения и воспитания началось с очень правильных действий – разработки двух основополагающих стандартов, - прокомментировала важное для отрасли событие президент АИДТ, председатель ТК 181 Антонина Цицулина. - В первом мы обозначили, в каком случае обычная игрушка или мебель становится средством обучения и воспитания и что мы имеем в виду, когда оперируем этими терминами. Рада, что этот стандарт принят, и он станет неотъемлемой частью конкурсной документации закупок для учреждений системы образования. Второй стандарт не менее важен. В нем обозначены основные принципы безопасности средств обучения и воспитания».

Антонина Викторовна уточнила, что сейчас предстоит стандартизация большого количества учебного оборудования и привела пример: если сейчас игровой набор для химических опытов, который приобретается для занятий ребенка дома, имеет свои стандарты и очень жесткие требования, то школьная химическая лаборатория таких требований не имеет, на что неоднократно обращали внимание коллеги из научных институтов.

«Поэтому нам предстоит разработать целый комплекс стандартов на учебное оборудование. А эти два первых важных стандарта положили основу для конструктивной, эффективной экспертной работе с участниками индустрии, с научным и экспертным сообществами, которые методологически разрабатывают наши стандарты», - отметила Антонина Цицулина.

Кстати, сейчас члены ТК 181 работают над предложениями в план по разработке стандартов в 2023 году, куда обязательно войдут стандарты на учебное оборудование, средства обучения и воспитания.

Принятые национальные стандарты на средства обучения и воспитания будут опубликованы на официальном сайте Росстандарта, а для работы тексты стандартов можно запросить в разделе «Услуги» после его официальной публикации в печатном или электронном виде.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181)– сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

- «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93;

- «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р;

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р;

- «Игрушки. Классификация. Термины и определения». Разработка ГОСТ;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014;

- «Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ,

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Межрегиональный Конгресс Индустрии детских товаров, который впервые пройдет в Москве с 27 по 29 сентября 2022 г. Выделение региональной повестки в отдельный этап Конгресса обусловлено повышением роли регионов в развитии индустрии детских товаров и стартом программы господдержки для региональных отечественных производителей.

XIII Конгресс индустрии детских товаров — главное отраслевое событие года, которое состоится с 22 по 24 ноября 2022  года в Москве. Организаторы Конгресса – Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: