8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

ТК 181 приглашает экспертов к участию в рабочей группе «Учебное оборудование и средства обучения»

16:55, 1 декабря 2023

ТК 181 приглашает экспертов к участию в рабочей группе «Учебное оборудование и средства обучения»
6040

ТК 181 совместно с АИДТ приглашает экспертов к участию в рабочей группе «Учебное оборудование и средства обучения». Группа будет заниматься разработкой трех стандартов в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2024 год (ПНС-2024):

1.     ГОСТ Р «Идентификация учебного оборудования. Общие положения» — разрабатывается впервые;

 2.     ГОСТ Р «Информационная технология в обучении, образовании и подготовке. Руководящие указания по контенту виртуальной реальности с учетом человеческого фактора. Часть 1. Рекомендации по разработке контента виртуальной реальности» — разрабатывается впервые;

 3.     ГОСТ Р «Информационная технология в обучении, образовании и подготовке. Руководящие указания по контенту виртуальной реальности с учетом человеческого фактора. Часть 2. Рекомендации по разработке контента виртуальной реальности» — разрабатывается впервые.

В состав расширенной рабочей группы мы приглашаем участников АИДТ, производителей учебного оборудования и средств обучения, экспертные организации в сфере стандартизации, экспертов испытательных лабораторий и сертификационных центров, профильные научно-исследовательские организации и всех заинтересованных лиц.

У ТК 181 уже есть опыт работы над стандартами, касающимися учебного оборудования и средств обучения. На сегодняшний приняты два стандарта:

1.     ГОСТ Р 70138-2022 «Средства обучения и воспитания. Термины и определения»

2.     ГОСТ Р 70223-2022 «Средства обучения и воспитания. Общие требования безопасности и методы контроля»

Сейчас идет работа над окончательной редакцией стандарта «Средства обучения. Устройства учебные электронные для детей. Общие требования».

Заявку на участие в рабочей группе и свои предложения вы можете направить на электронный адрес tk181@acgi.ru до 20 января.

Законодательные аспекты регулирования индустрии детских товаров будут обсуждаться на XIV Конгрессе индустрии детских товаров, который пройдет с 5 по 7 декабря 2023 года в Москве.

СПРАВОЧНО

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

ТК 181 организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ.

Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».