8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

ТК 181 вынес на публичное обсуждение первые редакции трех стандартов

17:46, 1 июня 2023

ТК 181 вынес на публичное обсуждение первые редакции трех стандартов
4980

Проекты первых редакций двух межгосударственных и одного национального стандарта, разработанных ТК 181 «Игрушки и товары для детства», стали доступны для публичного обсуждения. Свои комментарии, замечания и предложения все заинтересованные лица могут высказать до 26 июля 2023 года.

25 мая 2023 года ТК 181 разместил в информационной системе Росстандарта (ФГИС «БЕРЕСТА») на публичное обсуждение следующие проекты стандартов:

-Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс для детей и подростков. Технические условия

Разработка ГОСТ;

-Школьно-письменные принадлежности. Термины и определения

Разработка ГОСТ;

-Безопасность аттракционов. Оборудование надувное игровое. Требования безопасности. Методы испытаний

Пересмотр ГОСТ Р 53487-2009 на основе EN 14960-1(2) - 2019

Срок обсуждения стандартов — 2 месяца.

Проекты межгосударственных и национального стандарта разработаны в соответствии с Программой национальной и межгосударственной стандартизации на 2023 год, планом мероприятий по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров и перспективной Программой стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 гг.

Разработчиком стандартов является Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Документы с пояснительными записками размещены на сайте ТК 181.

ТК 181 предлагает всем заинтересованным организациям ознакомиться с текстом и направить свои предложения по внесению изменений в проекты стандартов по адресу: tk181@acgi.ru

Шаблон предложений к стандарту (скачать по ссылке).

Ранее в этом году Технический комитет разработал проекты 12-ти межгосударственных и национальных стандартов. Первые редакции этих документов также вынесены на публичное обсуждение — до 26 июня 2023 года. 

Фото: компания «Бытпласт»

Справочно:

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

ТК 181 организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ.

Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».