8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Участники рабочей группы «Детские велосипеды» внесли предложения по проекту нового ГОСТа

16:53, 10 апреля 2024

Участники рабочей группы «Детские велосипеды» внесли предложения по проекту нового ГОСТа
4670

АИДТ и ТК 181 провели установочное заседании отраслевой рабочей группы «Детские велосипеды». В 2024 году группа будет заниматься разработкой двух стандартов:

- «Велосипеды для детей. Основные параметры и размеры». Пересмотр ГОСТ 25243-89.

- «Изделия по уходу за детьми - Детские сиденья для велосипедов - Требования безопасности и методы испытаний». Поскольку этот стандарт будет разрабатываться впервые, за его основу будет взят EN 14344:2022.

Председатель ТК 181, президент АИДТ Антонина Цицулина рассказала участникам встречи о подходах технического комитета к разработке нового стандарта: «Мы стремимся собрать всю экспертизу, которая есть на российским рынке детских велосипедов, — слушаем мнения производителей, дистрибуторов, органы сертификации и испытательные лаборатории, представителей экспертного совета. Смотрим с разных сторон, как стандарт должен работать. От участников рабочей группы мы ждем информации о проблемах производителей: какие из существующих требований устарели и мешают компаниям развиваться, а каких требований, наоборот, не хватает».  

Регулирование сферы и бонусы для производителей

Спикер напомнила о том, что велосипеды включены в постановление Правительства N 908, которое детализирует список детских товаров, облагаемых пониженной ставкой НДС 10%. В нем есть пункты «Велосипеды двухколесные и трехколесные для детей». В соответствии с ОКПД 2 к ним относятся изделия со следующими характеристиками: с диаметром колес до 40 см, с высотой седла до 63,5 см, для снаряженного велосипедиста с массой не более 40 кг;

В ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» включен велосипед для детей дошкольного возраста: с высотой седла от 435 мм до 635 мм. Также в техрегламент включены дорожные (транспортные) велосипеды для младших школьников и подростков: Велосипеды с регулировкой седла на высоту 635 мм и более. При этом масса снаряженного велосипедиста для подростков должна быть не более 50 кг, а для младших школьников - не более 40 кг.

Вышеперечисленные термины и характеристики были внесены в проект нового стандарта. Председатель технического комитета обратилась к участникам рабочей группы с просьбой добавить свои предложения по структуризации документа и всех недостающих терминов и определений.

Представитель «ТД Велнар» Иван Лобанов подчеркнул важность гармонизации требований нового ГОСТа с ТР ТС 007/2011.   

Начальник Центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест - Москва» Ольга Воронцова отметила, что, на ее взгляд, в новом стандарте необходимо добавить раздел «Методы испытаний». 

Остальные участники обещали прислать свои предложения позже.

Сроки разработки новых стандартов

На заседании были установлены сроки разработки новых стандартов.

Первый этап — разработка первой редакции проектов межгосударственных стандартов — должен быть закончен до 6 мая 2024 года.

Второй этап — разработка окончательной редакции проектов межгосударственных стандартов — по плану завершится 14 февраля 2025 года.

- Предоставление доработанных окончательных редакций проектов межгосударственных стандартов по результатам голосования в АИС МГС должно быть завершено до 30 мая 2025 года.

Приглашаем участников АИДТ, заинтересованные организации и экспертов принять участие в работе отраслевой группы и направить свои предложения на электронный адрес tk181@acgi.ru до 26 апреля 2024 года.

Справочно:

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте