8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Участники рабочей группы ТК 181 обсудили текст первой редакции стандарта на детские коляски

12:09, 22 сентября 2022

Участники рабочей группы ТК 181 обсудили текст первой редакции стандарта на детские коляски
2490

Замечания и поправки к первой редакции стандарта «Коляски детские. Общие технические условия» обсудили участники рабочей группы Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181).

Проект нового стандарта «Коляски детские. Общие технические условия» разрабатывается на базе ISO 31110:2020 «Детские транспортные средства на колесах. Коляски и детские коляски. Требования и методы испытаний» (ISO 31110:2020«Wheeled child conveyances — Pushchairs and prams — Requirements and test methods», NEQ) и заменит уже потерявший актуальность ГОСТ 19245-93.

После обнародования в рамках публичных обсуждений первой редакции стандарта специалисты отрасли направили в ТК 181 свои замечания и предложения, которые были рассмотрены на заседании профильной рабочей группы.

Большой блок поправок коснулся раздела «Термины и определения», где эксперты предложили разные по сути трактовки основных понятий, касающихся конструкции детской коляски, в частности, шасси и кузова. Свои варианты терминов для закрытых и открытых колясок представила Мария Почкина, специалист по сертификации фабрики по производству детских колясок «Триумф». Участникам заседания удалось в ходе дискуссии совместно найти для каждого из рассмотренных терминов наиболее адекватную формулировку.

Также специалисты компании «Триумф» вынесли на рассмотрение рабочей группы спорную тему, касающуюся размеров детских колясок. Они предложили убрать ограничения габаритных размеров двух- и трехместных колясок из проекта стандарта, так как возможна разная конструкция моделей, то есть люльки могут быть расположены как рядом друг с другом, так и установлены одна за другой. 

В дискуссии на эту тему самое активное участие приняли руководитель испытательной лаборатории ООО «ТСЛ» Анастасия Филоненко и начальник Центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» Ольга Воронцова.

Отсутствие требований к двух- и трехместным коляскам вызвали больше всего вопросов членов рабочей группы. В стандартах, на основе которых разрабатывается новый ГОСТ, показатели, актуальные для многоместных моделей, отсутствуют, поэтому они и не нашли отражение в проекте. Между тем, специалисты уверены, что коляски подобного типа пользуются спросом, и требования к ним необходимо учесть в стандарте. В частности, на этот вопрос обратили внимание производители колясок, в числе которых компания Rant. Представитель компании Кирилл Хусейнов просил коллег обратить особое внимание на модели колясок, состоящих из нескольких блоков, расположенных друг за другом.

Подискутировали эксперты и на тему устойчивости детских колясок с точки зрения предъявляемых к ним требований.

Начальник Центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» Ольга Воронцова подчеркнула, что в стандарте необходимо учесть важную составляющую – полное описание методик, это позволит грамотно проводить сертификационные испытания.

Напоминаем, что проекты межгосударственных стандартов разрабатываются в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2022 год и планом мероприятий по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров и перспективной Программы стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 гг. Они гармонизированы с требованиями международных аналогов, в них будут учтены современные технологии и методики испытаний подтверждения безопасности продукции.

Работа над обновлением стандартов ведется с целью поддержания действующего фонда стандартов на современном техническом уровне, повышения качества и безопасности продукции, обеспечения конкурентоспособности продукции, предназначенной для детей и подростков.

Разработанные стандарты дополнят и уточнят доказательную базу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

ТК 181 предлагает направить свои предложения по внесению изменений в стандарты по адресу: tk181@acgi.ru.

СПРАВОЧНО 

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

- «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93;

- «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р;

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014;

- «Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ,

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Межрегиональный Конгресс Индустрии детских товаров, который впервые пройдет в Москве с 27 по 29 сентября 2022 г. Выделение региональной повестки в отдельный этап Конгресса обусловлено повышением роли регионов в развитии индустрии детских товаров и стартом программы господдержки для региональных отечественных производителей.

XIII Конгресс индустрии детских товаров — главное отраслевое событие года, которое состоится с 22 по 24 ноября 2022  года в Москве. Организаторы Конгресса – Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: