8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Упрощен порядок сертификации детских товаров в 2022 году

12:09, 15 марта 2022

Упрощен порядок сертификации детских товаров в 2022 году
10270

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощённом получении или переоформлении в 2022 году. Это позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Постановлением переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления.

Среди самых значимых мер - срок действия документов об оценке соответствия обязательным требованиям, истекающий со дня вступления в силу данного постановления до 1 сентября 2022 г., продлевается на 12 месяцев. Производство и (или) выпуск в обращение на территории Российской Федерации продукции, в отношении которой выданы (приняты) указанные документы об оценке соответствия, допускаются до истечения срока действия таких документов с учетом его продления без необходимости проведения повторной оценки соответствия и проведения периодической оценки сертифицированной продукции (инспекционного контроля).

Упрощаются процедуры ввоза образцов, маркировки, инспекционного контроля производства и иные обязательные требования.

«Данные меры призваны ускорить поставки и повысить доступность продукции в период санкций, а также стать пилотным проектом для саморегулирования, проверки добросовестности бизнеса и его ответственности за безопасность продукции. Государство вправе рассчитывать на встречные обязательства бизнеса, по соблюдению требований и стандартов, обеспечивающих безопасность товаров для детей. АИДТ, совместно с профильным Техническим комитетом по стандартизации, рабочими группами в профильных ФОИВ будут помогать использовать преференции и мониторить состояние качества детских товаров», - отметила Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Кроме того, госорганы наделяются полномочиями принимать решения о сокращении сроков услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для лицензирования, об отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

«Мы понимаем масштаб трансформации, которую предстоит пройти нашей экономике, для того чтобы стать ещё более крепкой. Базовым принципом экономического реагирования останется максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны, минимизация регулирования и контроля и, конечно, поддержка бизнеса – от микропредприятий до крупнейших компаний», – отметил Михаил Мишустин, выступая на совещании у Президента с членами Правительства 10 марта.

Первый образовательный семинар-совещание для специалистов по сертификации и качеству детских товаров Ассоциации состоится 25 марта 2022 года в 12.00.

К участию в семинаре «Антисанкционные меры поддержки оценки соответствия детских товаров: как применить их и не нарушить законодательство» приглашаются участники Ассоциации - специалисты в сфере сертификации и безопасности детских товаров, а также юристы предприятий ИДТ, обеспечивающие соблюдение требований законодательства в сфере технического регулирования.

РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР 

Постановление от 12 марта 2022 года №353 (приложение 18 в части сертификации)

 Справочно:

Штаб АИДТ по поддержке участников в условиях санкций – проектная группа по организационной, экспертной и информационной поддержке участников индустрии товаров и услуг для детей.

Его работа сфокусирована на оперативном реагировании на изменение ситуации на внутренних рынках и помогает в реализации решений, направленные на государственную поддержку участников ИДТ и выстраивание кооперационных цепочек между ними. Деятельность штаба сосредоточена на самых актуальных запросах - юридической, организационной и информационной поддержке участников Ассоциации.

На основе опросов бизнес-сообщества формируются предложения о мерах поддержки для направления в профильные министерства и ведомства, в оперативном порядке решаются логистические и иные проблемы.

Заседание экспертной группы Ассоциации проходят ежедневно в формате онлайн в тематических группах Telegram.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) является инициатором разработки и официальным партнером реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров и плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы; членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей; при поддержке Минпромторга России реализует общеотраслевые проекты по развитию индустрии детских товаров, включая проект «Устойчивое развитие в интересах детства» с 2021 по 2023 год включительно.

Ассоциация открыта для новых участников, её деятельность прозрачна, она гибко реагирует на современные вызовы и эффективно представляет интересы своих участников.

Вступить в ассоциацию

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: