8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Утвержден новый стандарт на ученические тетради: какие требования он вводит

10:37, 6 мая 2024

Утвержден новый стандарт на ученические тетради: какие требования он вводит
9880

Росстандарт утвердил новый ГОСТ Р 54543-2024 «Тетради ученические. Общие технические условия». Документ разработан АИДТ в рамках работы ТК 181 «Игрушки и товары для детства», он будет действовать взамен ГОСТ Р 54543–2011. Основание для разработки стандарта — Программа национальной стандартизации Российской Федерации на 2023 год.

Почему нужен новый стандарт на тетради

В ГОСТе Р 54543-2024, в отличие от предыдущей версии, предусмотрены новые требования к школьным тетрадям, включая размеры, варианты линовки, а также требования к материалам и методам проведения измерений. Все эти уточнения будут способствовать улучшению качества продукции, уверены специалисты.

Активное участие в разработке стандарта приняли участники АИДТ: компании «Офисмаг», «Графика», «ПАННА».

«Правки, которые мы вносили в ГОСТ Р 54543-2024, позволили актуализировать его в соответствии с выпускаемой производителями уже много лет продукцией, — отмечает замдиректора по бренд-маркетингу компании «Офисмаг» Михаил Прохоренко. — В частности, добавить в него общие тетради 96 листов, различные виды художественного оформления обложек, таких, как лаки, фольга, полимерные пленки и прочие полиграфические материалы, которые уже давно применяются при производстве тетрадей. В тексте стандарта были расширены допустимые виды скрепления листов в блок. Таким образом, он стал больше коррелировать с реальным производством. Более широкий спектр тетрадей с современными видами отделки теперь сможет позволить себе надпись "Произведено по ГОСТу"».

Кроме того, версия стандарта была разработана в соответствии с инициативой Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам. Цель инициативы заключалась в использовании государственных символов Российской Федерации при оформлении ученических тетрадей, что будет способствовать гражданско-патриотическому воспитанию школьников. В документе отмечается, что на обложках тетрадей можно располагать герб, флаг, текст Государственного гимна России.

Действие нового стандарта

Важно отметить: новый стандарт распространяется только на школьные ученические тетради, то есть, те, которые используются в рамках изучения программам общего образования: начального, основного и среднего.

Документ не действует в отношении тетрадей для специальных дисциплин: начального профессионального обучения по профильным предметам; на тетради-практикумы (учебные пособия, рабочие тетради), тетради для творческих занятий, тетради-блокноты, а также изготовленные по индивидуальным заказам и не поступающие в розничную торговлю.

На всю вышеперечисленную продукцию распространяется действие ГОСТа 13309.

Национальный стандарт «Тетради ученические. Общие технические условия» вступит в действие 1 марта 2025 года.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте