8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Утвержден план деятельности рабочей группы ФТС и АИДТ

14:26, 5 августа 2021

Утвержден план деятельности рабочей группы ФТС и АИДТ
13640

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов и Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, подписали совместный план деятельности рабочей группы по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Ключевыми направления деятельности на текущий период станут мониторинг незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции для детей и выработке предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере пресечения фактов ввоза таких товаров, а также обеспечения легальности оборота указанной продукции, меры по защите таможенными органами прав на объекты интеллектуальной собственности, размещаемые на товарах для детей, технического регулирования детских товаров, анализ рынка индустрии детских товаров, включая оценку текущей доли экспорта и импорта товаров для детей, образовательные программы для специалистов по ВЭД. 

«Системная работа совместно с ФТС России позволяет решать самые злободневные вопросы и инициировать необходимые изменения в правовом законодательстве. Поддержка внешнеэкономической деятельности участников индустрии строится в Группе с учетом приоритетов мер поддержки экспортеров. Мы благодарны специалистам ФТС и лично Руслану Валентиновичу за открытость, готовность к диалогу и поддержке наших инициатив. Участники индустрии за годы работы Группы узнали и оценили возможности «единого окна», открытого диалога и оперативного решения проблем», - отмечает президент АИДТ Антонина Цицулина. 

Рабочая группа по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза, создана в соответствии с приказом ФТС России от 11 сентября 2013 г. № 1721 по распоряжению Правительства Российской Федерации (распоряжение от 11.06.2013 № N 962-р, п.34). Ее участниками являются руководители управлений ФТС России и члены АИДТ, представляющие профильные отраслевые комитеты по ВЭД, экспорту, интеллектуальной собственности и интересы отечественных производителей, правообладателей и организаций торговли детскими товарами. Возглавляет группу Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Валентинович Давыдов. Ежегодно актуализируется план совместных действий, которые определяет ключевые проблемы и направления взаимодействия, по итогам деятельности готовится доклад, направляемый в Правительство РФ.

К участию в деятельности Рабочей группы приглашаются профильные специалисты предприятий индустрии детских товаров. Координацию взаимодействия группы с ФТС России осуществляет Комитет по ВЭД АИДТ.

Дополнительная информация и вопросы об участии в Комитете по электронному адресу mate@acgi.ru

Справочно

Комитет по внешнеэкономической деятельности АИДТ - экспертная площадка в сфере внешнеэкономической деятельности предприятий индустрии детских товаров. Консолидирует совместную повестку и позицию участников Ассоциации в сфере экспорта и импорта детских товаров.

Проводит ежегодный мониторинг незаконного оборота детских товаров и анализ судебной практики данной сферы, организует образовательные программы повышения квалификации специалистов в сфере ВЭД, осуществляет юридическую и экспертную поддержку предприятий по вопросам ВЭД, ведет Справочник экспортеров (Навигатор ИДТ: Экспорт детских товаров).

Активно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами. Совместно с Рабочей группой ФТС России по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза принимает участие в мерах по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, размещаемые на товарах для детей, помогает российским правообладателям в регистрации в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности и размещаемых на детских товарах, которые предназначены для оборота на территории Российской Федерации.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.