8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Впервые введен ГОСТ на электронные учебные устройства для детей

12:52, 22 апреля 2024

Впервые введен ГОСТ на электронные учебные устройства для детей
7160

Росстандарт утвердил национальный стандарт на электронные учебные устройства для детей. Новый стандарт разработала АИДТ в рамках ТК 181 «Игрушки и товары для детства» в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2023 год. 

Инициировал разработку стандарта Роспотребнадзор, который предложил внести его в Перспективную программу стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022–2027 годы. Стандарт распространяется на учебные электронные устройства, используемые в качестве средств обучения для детей. 

ГОСТ Р 71345-2024 «Средства обучения. Устройства учебные электронные для детей. Общие требования» устанавливает требования к качеству и безопасности всего электронного оборудования, которое используется для обучения детей в детских садах, школах и колледжах. Это интерактивные доски, компьютеры, планшеты, электронные измерительные приборы, цифровые лаборатории и многое другое.

«Современные цифровые сервисы вызывают закономерные опасения их безопасности для детей у родителей и педагогического сообщества. Мы стараемся синхронизировать развитие инновационных технологий образовании с разработкой стандартов, которые обеспечат их безопасное использование. Хотелось бы отметить совместную работу регуляторов, научного, экспертного и бизнес-сообщества при разработке стандарта, — для нашего профессионального сообщества, представляющего интересы промышленности для детства, это абсолютный приоритет», — отметила председатель ТК 181, президент АИДТ Антонина Цицулина.

Стандарт разработали с учетом рекомендаций Минпросвещения России, которое ранее активно обозначило необходимость разработки такого стандарта и участвовало в его согласовании.

При разработке стандарта учли замечания и предложения от Центра развития образования «РАО», ТК 019 «Электрические и электронные приборы», а также от отечественных производителей — участников АИДТ: «СТЕМ-ИГРЫ», «Научные развлечения», «Образование Будущего».

«Необходимость в ГОСТе давно назрела, так как рынок учебного оборудования за последние пять лет стал активно меняться. В таких условиях всегда нужны правила, а стандарт как раз их задаёт. Ещё одна важная его функция — установить понятийный аппарат для других нормативных актов. Например, в ФП «Цифровая образовательная среда» нет понятия «цифровое учебное оборудование». Это произошло в том числе потому, что это не было закреплено документально. Данный ГОСТ исправит эту проблему», — прокомментировал директор по развитию «Научные развлечения» Дмитрий Уткин.

Также в стандарте впервые приведены термины и определения на следующие электронные учебные устройства для детей:

−       дистанционные образовательные технологии;

−       интерактивная доска;

−       интерактивная панель;

−       ноутбук;

−       персональный компьютер;

−       планшет;

−       электронные (цифровые) средства обучения (ЭСО);

−       электронное (цифровое) обучение (обучение с помощью информационно-телекоммуникационных технологий)

−       цифровая лаборатория;

−       Smart TV;

−       шлем виртуальной реальности;

−       цифровая образовательная среда.

 «Активное использование электронных средств в образовательном процессе становится глобальным трендом, без которого сегодня сложно представить современное обучение — именно поэтому утверждение стандарта сейчас представляется как никогда актуальным. В данном документе закреплены общие требования к качеству и безопасности такого оборудования, а также, что немаловажно для сохранения и поддержания детского здоровья, к продолжительности времени использования электронных учебных устройств в зависимости от возраста обучающихся», — прокомментировал глава Росстандарта Антон Шалаев.

Требования к оборудованию, предназначенному для использования детьми в образовательных учреждениях, касаются безопасности и защиты от статистического электричества, термобезопасности, освещенности рабочей зоны, шума, лазерного и ультрафиолетового излучения и проч. Требования также регламентируют размеры и размещение учебного оборудования, продолжительность его использования.

Напомним, в 2022 году Минпросвещения утвердило Перечень средств обучения и воспитания для оснащения образовательных организаций (Приказ от 06.09.2022 № 804). Тогда министерство определило требования и критерии формирования Перечня и установило нормативы стоимости оснащения одного места обучающегося. Приказ приняли в целях общей модернизации российской образовательной инфраструктуры, ее соответствия современным стандартам.

Источник: Приказ Росстандарта от 18.04.2024 № 497-ст 

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу ВКонтакте