8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Живой диалог: производители учебного оборудования внесли важные предложения в проекты новых стандартов

18:57, 11 апреля 2024

Живой диалог: производители учебного оборудования внесли важные предложения в проекты новых стандартов
4660

АИДТ и ТК 181 провели установочное заседание отраслевой рабочей группы «Учебное оборудование». В этом году группа будет заниматься разработкой трех стандартов:

- «Идентификация учебного оборудования. Общие положения». Разработка ГОСТ Р.

- «Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке. Руководящие указания по контенту виртуально    реальности с учетом человеческого фактора. Часть 1. Рекомендации по использованию контента виртуальной реальности». Разработка ГОСТ Р;

- «Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке. Руководящие указания по контенту виртуально    реальности с учетом человеческого фактора. Часть 2. Рекомендации по разработке контента виртуальной реальности». Разработка ГОСТ Р.

Голос отрасли: вопросы, которые требуют решения

Производство российского учебного оборудования развивается стремительно после ухода с рынка иностранных игроков, однако остается немало проблем, которые предстоит решить методами стандартизации.

«Сегодня на российском рынке очень много псевдообразовательных продуктов с добровольными сертификатами, — отметила председатель ТК 181, президент АИДТ Антонина Цицулина. — На самом деле они не представляют ценности для педагогического процесса. Одна из задач нашего комитета — сделать этот рынок прозрачным при помощи классификации, стандартизации и использовании лучших практик».

Еще одна важная задача — актуализировать устаревшие ГОСТы. Об этом на заседании сказал основатель и лидер проекта «СТЕМ-игры» Виктор Демин.

«Стандарты, принятые для учебного оборудования в ЕС, актуальны для устройств 2018-2019 года, — пояснил спикер. — Однако с тех пор VR шагнул далеко вперед. При составлении нового стандарта многое предстоит поменять. Необходимо учитывать современную практику, в том числе, российскую».

Владимир Крикушенко, сооснователь и генеральный директор компании «Некс-Т», подчеркнул важность идентификации интерактивных досок.

«Что касается микроэлектронного оборудования, в том числе, электронных досок, то их сложно идентифицировать – учебные они или рекламные, — рассказал специалист. — При этом международные требования к рекламным носителям гораздо ниже — в том числе, по электробезопасности. А такие доски часто поставляют в школы, и здесь есть прямая угроза здоровью и жизни ребенка. Нам нужно совместно с образовательным сообществом проработать вопрос, как эти категории разделить, чтобы компании на стадии производства понимали, по каким параметрам их оборудование будет признано учебным».

Президент «Элти-Кудиц» Сергей Аверин предложил ввести в проекты стандартов новый термин — «образовательные решения»: «В учебное оборудование входят Hard- и Soft-инструменты, интеллектуальная и цифровая части. Это образовательные решения, которые от оборудования должны отличаться не только методическим, но и учебным сопровождением. Нужно научить педагога работать с этими решениями, чтобы получить те результаты, которые заложены в оборудовании. Ведь оно может использоваться с разными целями, для разных возрастов, разных регламентов. Мне кажется, нам нужно идти к стандартизации именно образовательных решений».

С этим мнением согласен Станислав Аретинский, заместитель гендиректора компании «Образование будущего»: «Образовательное решение может иметь компоненты, нетипичные для оборудования. Это не только методические рекомендации, но и сопутствующие услуги, которые должны быть описаны. Мне кажется, это нужно отобразить в разрабатываемых сейчас стандартах».

Бренд-менеджер по направлению дошкольного образования «Импэкс ЦС» Валерия Бялик в свою очередь отметила, что ее компания готова подключиться к работе и предоставить необходимые материалы для разработки новых ГОСТов.

Сроки разработки новых стандартов

Участники заседания установили сроки разработки новых стандартов.

Первый этап — разработка первой редакции проектов межгосударственных стандартов — должен быть закончен до 6 мая 2024 года.

Второй этап — разработка окончательной редакции проектов межгосударственных стандартов — по плану завершится 14 февраля 2025 года.

- Предоставление доработанных окончательных редакций проектов межгосударственных стандартов по результатам голосования в АИС МГС должно быть завершено до 30 мая 2025 года.

Приглашаем участников АИДТ, заинтересованные организации и экспертов принять участие в работе отраслевой группы и направить свои предложения на электронный адрес tk181@acgi.ru до 26 апреля 2024 года.

Справочно:

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте