8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

АИДТ и ФТС России подписали план совместной деятельности на 2022 год

11:23, 30 марта 2022

АИДТ и ФТС России подписали план совместной деятельности на 2022 год
3340

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и Федеральная таможенная служба (ФТС России) разработали план деятельности совместной рабочей группы на 2022 год. Документ подписали первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов и президент АИДТ Антонина Цицулина.

Ключевыми направлениями деятельности рабочей группы станут выработка эффективных решений по перемещению детских товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в текущей экономической ситуации, совершенствование механизмов противодействия распространению контрафакта, защита интеллектуальной собственности и техническое регулирование. План рассчитан на период со 2-го по 4-й кварталы текущего года. Всего запланировано 15 мероприятий.

В части мер технического регулирования будет проведен мониторинг деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляющих работы в области подтверждения соответствия обязательным требованиям.

Рабочая группа также рассмотрит предложения о единых идентификационных признаках товаров для детей, используемых при анализе внешней торговли, изменения в классификаторы экономической деятельности ОКВЭД и ОКПД, состав сведений для включения в единый реестр лицензионных соглашений производителей, импортеров детских товаров и правообладателей.

 Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы: «Совместная рабочая группа ФТС России и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров действует с 2013 года. За это время удалось найти решения по совершенствованию правовой базы и государственного контроля в части таможенных операций и платежей. Сформирован эффективный механизм для противодействия ввозу контрафактной продукции и категорирования лиц, совершающих таможенные операции».

Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров: «Поддержка внешнеэкономической деятельности участников нашей индустрии приобретает особое значение, появляются новые вызовы, обостряются застарелые проблемы. Уверена, что многолетний опыт успешного сотрудничества Ассоциации и ФТС России позволит оперативно сформулировать практические меры государственной поддержки в интересах бизнеса. Сегодня мы работаем 24/7, решая логистические проблемы, поддерживая участников ВЭД индустрии детских товаров».

На Конгрессе индустрии детских товаров в ноябре состоится выездное заседание рабочей группы, на котором участники обсудят эффектность принятых мер и предложения для формирования плана мероприятий на 2023 год.

Справочно:

Совместная рабочая группа представителей Федеральной таможенной службы и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров создана для рассмотрения вопросов по совершенствованию государственного контроля в отношении детских товаров. Соглашение о сотрудничестве между ФТС России и АИДТ подписано 28 июня 2013 года на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 года №962-р «Об утверждении Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года и плана первоочередных мероприятий на 2013–2015 годы по её реализации».

Задачами рабочей группы являются, в частности, улучшение условий для экспорта товаров для детей российского производства путем оптимизации совершения таможенных операций и координация системы мер, обеспечивающих соблюдение права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании.

В рамках информационного взаимодействия между ФТС России и АИДТ осуществляются:

ž обмен статистическими и аналитическими материалами, данными по объемам производства, ввоза и вывоза детских товаров, по ситуации на российском и мировом рынках товаров для детей, включая ценовые тенденции и прогнозы мировой торговли, включающими в себя;

ž обсуждение практических вопросов таможенного администрирования таможенными органами Российской Федерации при ввозе и вывозе детских товаров;

ž анализ информации о деятельности лиц, совершающих таможенные операции в отношении детских товаров, для выработки подходов к проведению категорирования импортеров и экспортеров детских товаров в рамках системы управления рисками;

ž изучение зарубежного опыта в части перспективных технологий организации таможенного контроля при ввозе и вывозе детских товаров в целях внедрения лучших практик и передового опыта в работу таможенных органов Российской Федерации.

 Фото: Александр Кондратюк / ТАСС

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: