8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

АИДТ проводит опрос на тему снятия запрета рециклинга в игрушках

14:19, 14 ноября 2022

АИДТ проводит опрос на тему снятия запрета рециклинга в игрушках
2750

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров проводит опрос производителей игр и игрушек о снятии ограничений на применение вторично переработанных материалов в игрушках и введении информирования об их применении.

Опрос проводится по запросу Минпромторга России и по его итогам будут подготовлены и направлены данные в уполномоченные органы в рамках публичного обсуждения внесения изменений № 3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» 008/201 (пункт 2 статьи 4 ТР ТС 008/2011, далее — запрет).

Предложения АИДТ:

1. Заменить запрет на обязанность указывать на маркировке используемое вторичное сырье (при наличии такого сырья).

2. При отборе продукции на испытания, делать выборку из продукции с применением вторичного сырья при его использовании.

3. При проведении контрольных мероприятий отбирать на проверку продукцию с применением вторичного сырья.

Пройти опрос по ссылке

Информацию просьба представить в срок до 17 ноября 2022 г. и продублировать официальным письмом на адрес электронной почты: community@acgi.ru.

Справочно:

Запрет на применение вторичного сырья действует в отношении всех видов сырья – пластика, бумажно-беловой продукции, ткани и меха, металла и прочих материалов. Ограничение установлено исключительно в части игровой продукции для детей, для иной продукции, подпадающей под смежные технические регламенты, такого запрета нет. В настоящее время из вторичного сырья производятся: зубные щетки для детей; одежда для детей раннего возраста; товары для художественного творчества и пишущие принадлежности для детей и др. детские товары.

Правительство РФ обозначило, что одним из ключевых направлений экологической повестки на ближайшую перспективу является переход к экономике замкнутого цикла, стимулирование использования вторичных ресурсов.

Как этот вопрос решается в мире? 

Первый путь – заставить производителей использовать определенное количество вторсырья в производстве продукции. По этому пути пошли большинство европейских стран. В Европе с 2023 года в любой пластиковой бутылке, используемой в качестве тары, будет обязательно содержаться 25% вторсырья. Это ультимативное обязательство. Второй путь – экономические стимулы в виде компенсации той разницы, которая возникает в стоимости вторсырья и оригинального сырья. Для этого используются деньги, которые собираются с помощью системы РОП: большинство средств, поступающих в специализированные фонды, направляются не на капитальные, а на операционные затраты, в том числе для выравнивая условий использования вторичных и оригинальных материальных ресурсов.

Стимулирование субъектов деятельности в сфере промышленности рационально и эффективно использовать материальные, финансовые, трудовые и природные ресурсы, обеспечивать внедрение ресурсосберегающих технологий;

Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, утвержденной Правительством РФ 28 декабря 2020 года предполагает установление % доли использования вторичного сырья и снижение тарифов по утилизации.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: