8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Антон Пешков, Tikkurila Россия и Центральная Азия: Тема экологичности детских товаров актуальна всегда

15:47, 30 ноября 2020

Антон Пешков, Tikkurila Россия и Центральная Азия: Тема экологичности детских товаров актуальна всегда
8110

30.11.20 г.

Компания Tikkurila стала официальным партнером XI Конгресса индустрии детских товаров, который состоялся 18-20 ноября в режиме онлайн. Впервые на мероприятии подробно обсуждалась тема, посвященная экологичности сырья, используемого в производстве товаров для детей. Генеральный директор Tikkurila Россия и Центральная Азия Антон Пешков в интервью «Вестнику ИДТ» дал определение устойчивого развития в интересах детства, рассказал о новейших лакокрасочных материалах для детских комнат и творчества и пояснил, почему тема экологичности товаров для детей будет актуальна всегда.

– Ключевая тема Конгресса ИДТ в этом году – «Устойчивое развитие в интересах детства». На Ваш взгляд, чем эта устойчивость характеризуется прежде всего? И как это реализуется в деятельности компании?

– Устойчивое развитие – приоритет компании Tikkurila. Под этим термином мы подразумеваем комплексную работу в нескольких направлениях, среди которых: тщательный контроль качества поставляемого сырья, эффективное использование ресурсов, применение принципов бережливого производства, инновационные разработки и повышение осведомленности потребителей об экомаркировке и свойствах разных видов лакокрасочных материалов (ЛКМ).

Однако концепция устойчивого развития в интересах детства понимается нами шире. Можно сказать, что забота о будущих поколениях ведется в нескольких плоскостях.

Как производитель лакокрасочных материалов мы понимаем, что пространство в детской комнате обязательно должно быть безопасным, но также еще и функциональным. Безопасность и экологичность пространства можно обеспечить при помощи использования материалов на водной основе, экологичность которых подтверждается наличием экомаркировки. При этом стоит отметить, что современные водные краски помимо экологичности обеспечивают устойчивость к мытью и долговечное покрытие, исключая необходимость выбора между качеством и экологичностью. Под функциональностью мы понимаем возможность детского пространства трансформироваться и отвечать потребностям ребенка по мере его роста. Здесь компания предлагает использовать детский концепт, специальные модели детских, и специальные краски, например, краску для магнитных досок или краску, которая светится в темноте. Стоит отметить, что на красках тема детства в компании Tikkurila не останавливается.

 

Вопросы устойчивого развития в интересах детства находят отражение также и в установленном порядке оказания благотворительной помощи. Согласно политике, Tikkurila предоставляет лакокрасочные материалы учреждениям, работающим с детьми.

Также, являясь участником общества, компания активно поддерживает мероприятия для детей, например, мастер-классы по созданию подарков к праздникам и экскурсии на производство.

Таким образом, устойчивое развитие в интересах детства, с точки зрения Tikkurila, – это формирование здорового, экологичного, развивающего пространства и окружения для будущих поколений.

 

– Участники Конгресса говорили об экологичности товаров для детей как о некоем тренде, как будто бы понятном и очевидном всем игрокам индустрии. Так ли это, по Вашему мнению?

– На наш взгляд, тема экологичности в части детских товаров будет актуальна всегда. Если говорить о рынке лакокрасочных материалов, здесь тема экологичности, экомаркировки становится для потребителя все более значимой. Системная работа по распространению знаний о свойствах ЛКМ, их типах и способах применения – лучший способ поддержать эту заинтересованность. Рост осведомленности потребителей напрямую влияет на осознанный выбор лакокрасочного решения в магазине, а значит на то, насколько безопасным и экологичным будет пространство, в котором мы проводим большую часть времени. Компания Tikkurila продолжит системную работу в части продвижения экологичных материалов, и мы надеемся, что наша работа найдет отклик в выборе потребителя.

– Экологичность и охрана окружающей среды – этот принцип является, пожалуй, основополагающим в деятельности компании. Скажите, пожалуйста, как бы вы могли помочь другим участникам отрасли развиваться в этом направлении?

– Если говорить об участниках безотносительно рынка ЛКМ, Tikkurila открыта к диалогу и готова делиться экспертным мнением о том, как выбирать и на что обращать внимание при выборе лакокрасочных материалов. В части работы с компаниями отрасли Tikkurila может порекомендовать вступить в Ассоциацию Качества Краски и при соответствии производимой продукции нормам и требованиям получить возможность нанести знак качества Ассоциации на свои товары.

– В Плане мероприятий («дорожной карте») развития индустрии детских товаров до 2024 года среди ключевых направлений – подготовка кадров для промышленности. Расскажите подробнее о вашей просветительской деятельности.

– Tikkurila является первопроходцем в части обучения маляров: первые курсы повышения квалификации для представителей данной специальности проходили в компании уже в 1930-е гг. Сейчас мы располагаем учебными центрами в 9 странах – 3 центра, объединенных общей концепцией Tikkurila Academy, находятся в России. Только за 2019 год российские учебные центры провели более 300 активностей, бесплатно обучив более 12,5 тыс. человек.

В части просветительской деятельности компания активно участвует в круглых столах и конференциях, посвященных теме экологии и устойчивого развития, наши эксперты дают советы по выбору и способам применения ЛКМ.

– На Конгрессе АИДТ анонсировала проведение мероприятий в рамках программы «Сырьевая биржа» в следующем году. Надеемся увидеть представителей компании Tikkurila в числе ключевых экспертов.

– С удовольствием рассмотрим возможность принять участие. Приглашайте!

– Договорились. Расскажите, пожалуйста, об участии Tikkurila в госзакупках. Как проходит процесс взаимодействия с госучреждениями нашей страны?

– Ассортимент решений Tikkurila ориентирован на широкий круг потребителей, среди которых государственные органы, профессиональные строители, ремонтные бригады, частные лица и другие категории потребителей. Именно поэтому мы стараемся фокусировать наше внимание на высоком качестве сервиса при любом формате сотрудничества.

– Вы – международная компания и представлены в ряде стран мира. Можете ли провести краткий анализ и сравнить ситуацию в России с другими государствами?

– В целом производство экологичных товаров в европейских странах представляет собой устоявшийся тренд, который наша компания поддерживает, поскольку он полностью соответствует стратегии Tikkurila. Приятно отметить, что потребители в России придают все большее значение выбору экологичных товаров, и наша задача помочь им в этом выборе. То же можно сказать и о производителях – наблюдается тенденция постепенного перехода к производству более экологичных товаров, в том числе для детей. Это радует.

– Антон Аркадьевич, благодарим за интервью и участие в Конгрессе!

– Благодарим за приглашение! Всего доброго!

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: