8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Экспертный совет премии «Золотой медвежонок» подвел итоги работы

16:31, 24 апреля 2023

Экспертный совет премии «Золотой медвежонок» подвел итоги работы
7050

Для финальной беседы по премии ученые, психологи и педагоги встретились в Институте педагогики и психологии образования МГПУ.

До объявления победителей остается еще несколько недель, и в преддверии начала нового сезона эксперты решили поделиться мыслями на тему, что изменить или улучшить в премии «Золотой медвежонок».

За шесть дней работы отраслевого экспертного совета специалисты рассмотрели почти 200 заявок в 15 номинациях от 100 компаний из 28 регионов.

В совет входят более ста профессионалов индустрии, ведущих российских вузов, научных школ и образовательных организаций, среди которых ученые, психологи, педагоги, а также победители премии прошлого года.

Из уже утвержденных нововведений для будущих номинантов стал перевод стандартов Ассоциации в систему добровольной сертификации, рассказала президент АИДТ, председатель Экспертного совета и основатель премии «Золотой медвежонок» Антонина Цицулина.

«Это не будет обязательным условием для участия в премии, а только для компаний, которые хотят получить официальное подтверждение своих характеристик с помощью заключения экспертов», - отметила глава АИДТ.

Также Ассоциация планирует направить официальные запросы в регионы, с просьбой поддержать в СМИ местных номинантов – участников премии.

«Для меня очевидно, что премия была именно национальная, надо привыкать к тому, что на конкурс будут приходить начальные продукты. В этой связи предлагаю учредить номинацию для начинающих игроков отрасли», - подытожила Антонина Цицулина.

Председатель экспертного совета, член-корреспондент РАО, профессор, директор Института педагогики и психологии образования МГПУ Александр Савенков отметил, что конкурс уже живет своей жизнью, становится узнаваемым, а эксперты, которые работают на защитах, настоящие профессионалы своих отраслей.

SovZSav.jpg

«Игрушка — это не просто предмет для игры, а агент мягкой силы, за которым тянется и сам игровой сюжет, а с ним и ментальные установки, особенности миропонимания. Задача для российских производителей - выйти на мировой уровень и перестать быть вторичными. И, конечно, надо продвигать наш бренд», - прокомментировал Александр Савенков.

Вместе с тем эксперты конкурса – это психологи и педагоги, в этой связи им следует активней вести себя на поле научных публикаций. Эта работа ведется пока на начальном уровне, отметил руководитель МГПУ.

Неприятным сюрпризом для многих номинатив в ходе защит стали заявления экспертов конкурса о том, что сертификация товаров для детей в Казахстане и Киргизии не является гарантией полной безопасности такой продукции.

Для решения проблемы главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирина Абанкина предложила пригласить в экспертный совет коллег из стран ближнего зарубежья

«Нам надо использовать ситуацию, когда предприниматели заказывают экспертизу в Казахстане, и пригласить в экспертный совет их специалистов – педагогов и психологов. Тем самым мы сможем сделать премию международной и не только за счет Казахстана и Киргизии, но и привлечь Китай с его сильной экспертизой. А мы будем на этом пространстве продвигать наши бренды», - поделилась выводами от прошедших защит Ирина Абанкина.

Aban.jpg

Действительно, премия «Золотой медвежонок» требует от номинантов предоставлять в оргкомитет сертификаты, при этом нигде не говорится, что в приоритете - сертификаты из России и Белоруссии, отметила специалист НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков Людмила Надёжина.

«Мое предложение – проводить для номинантов консультации по предоставляемым на премию документам», - подытожила она.

Татьяна Филиппова, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной психофизиологии и диагностики развития Института возрастной физиологии РАО, отметила прогресс в плане ассортимента продукции, представленной на премию.

«Если смотреть ретроспективно, то лет десять назад мы награждали производителей игрушек, и это была, к примеру, палка с головой лошади. Сегодня радует большой выбор нашей отечественной игрушки, наших производителей», - отметила эксперт.

Filipova2.jpg

Линейка детских товаров отечественных производителей расширяется, а это означает, что предприятиям нужны креативные и современные дизайнеры, которые сделают продукцию для современных детей конкурентоспособной.

«Нас интересует открытие бакалавриата по дизайну игровой продукции. Мы общались с производителями, которые входят в Ассоциацию, и мы видим, что запрос в профессии дизайнера игровой продукции растет», - поделилась Наталья Казакова, заведующая кафедры Промышленного дизайна Российского государственного университета им. Косыгина.

В марте в рамках Национального съезда производителей игр и игрушек АИДТ провела практическую дискуссию «Промышленный дизайн игр и игрушек»  на образовательной площадке в РГУ имени А. Н. Косыгина, который совместно с Ассоциацией готовит образовательную программу по обучению промышленному дизайну.

Казакова уверена, что программа по подготовке специалистов дизайна игровой продукции должна выйти на уровень серьезной науки.

Объединить усилия премии и студентов МГПУ в плане разработки мобильного приложения для премии «Золотой медвежонок» предложила Ольга Ключко, профессор, доктор наук Института.

Kluchko.jpg

«Мне, как эксперту, не хватает роликов про игрушки, которые мы могли бы использовать для апробации игровых материалов на площадке Института. Второе пожелание - привлекать молодых экспертов в номинации для оценки продукции», - поделилась впечатлениями Ключко.

Ее коллега, научный работник МГПУ Полина Смирнова отметила рост числа номинаций премии и прогресс в плане безопасности продукции.

«Радостно видеть, что растет число номинаций, заметно, что стало лучше и по дизайну, и по качеству, есть из чего выбрать. С точки зрения безопасности, видны прорывы. Вклад «Золотого медвежонка» и экспертизы в этот процесс очевиден», - прокомментировала Смирнова.

Она уверена, что в плане качества, Китай нашим игрушкам проигрывает, а региональные производители подтягиваются по грамотности и видению товаров для детей.

Производство игрушек должны сопровождать исследования, проводимые в научной среде. Для этого можно, к примеру, организовать совместные с маленькими детьми и студентами обучающие мероприятия на базе наглядных материалов, считает доцент департамента педагогики Наталья Полковникова.

«Игрушка должна быть безопасной. Откликаться на материальную составляющую, должна быть связана со взглядом в будущее, Мы предлагаем выбрать из того, что имеется, и реализовывать такие идеи в условиях промышленного производства, для этого от науки необходим запрос»,- отметила научный сотрудник.

Анастасия Голубчикова, заведующая лабораторией Института коррекционной педагогики РАО, рассказала, что в ходе работы на защитах, увидела недоработки номинантов по соответствию ГОСТам, особенно у производителей одежды.

«Это видно и по документам - многое недоработано. Хотелось бы создать условия, при которых предприниматель знает, куда обратиться в плане консультаций экспертов. Много энтузиастов, которые создают продукцию, но какие- то мелочи не учтены. В этом плане, хотелось бы установить связь науки и производителя»,- поделилась эксперт.

Использовать пособия производителей для обучения студентов предложила профессор департамента методики обучения МГПУ Марина Романова.

«Несмотря на то, что есть перечень оборудования для детсадов, учебные учреждения всегда испытывают трудности. Зачастую нет ответа, что делать с этим перечнем. Если производители не против, то мы можем пользоваться их пособиями для обучения студентов», - комментирует Романова.

Blagod1.jpg

Она уточнила, что для своих лекций научные сотрудники приобретают аналоги оборудования, которые обходятся дешевле. Если производители смогут предоставить в институты качественные пособия и материалы, пусть и более дорогие, то взамен, научные площадки будут проводить уроки или создавать ролики с конкретными методическими рекомендациями.

Помимо качества и безопасности, главный вопрос - это возможность применения игрушек в различных областях смежной деятельности, которые касаются использования пространства, считает советник генерального директора Российского института стандартизации Юрий Будкин.

Budkin2.jpg

В этой связи он предлагает подумать над учреждением номинаций премии, связанных с услугам.

«Особо хочу обратить внимание, что по числу технических комитетов по стандартизации Китай лидирует в мире, и сегодня эта страна уделяет большое внимание разработке стандартов, связанных с услугами»,- отметил Будкин.

После заседания участников итогового заседания наградили Благодарственными письмами от АИДТ за сотрудничество и работу на премии.

Многие из прозвучавших идей будут озвучены и проработаны на Съезде производителей Учебного оборудование, который АИДТ провод 20 -22 июня.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал